重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いまサーバーで管理している情報をすべて英語に翻訳してデータベースに登録するにはどういう方法があるのでしょうか?
Google Translateを使ってすべてのデータを英語にすることはできたのですが、変換されたあとそのデータをどうやってデータベースにいれてあげればいいかで止まってます。

回答よろしくおねがいします!

A 回答 (2件)

>html上の英語に変換されたデータをどうやったらデータベースに入れられるのでしょうか?

ああ、なるほど元文書はwebで公開されているのですね?
であればなぜ英語版をデータベースに登録しようという考えに至ったのでしょう
単純にhtmlに埋め込んでマルチ言語対応のhttpdで公開するのが妥当では?

またDBにどうしてもデータを入れたいのであればルートからのフルパスで、
ファイル名を指定してそれをキーにテーブルに登録する方法が考えら得ますが
ファイル名をキーにしてしまうとなんらかの理由でファイル名を変更しなくては
いけないときにはまりそうですね。

この回答への補足

ウェブ上にあがっているデータを英語に翻訳してDBに入れるとう方法しか思いつかなかったのでそうやってみたんですが、もしそのままDBから他のDBに英語翻訳をして移動できるならそれがベストです!

• 0

>いまサーバーで管理している情報を

すでにDBは導入されているってこと?
であれば、元データにプライマリーキーが設定されていれば
別テーブルをつくってそのプライマリーキーにひもづけて英語情報を投入すればいいでしょう

RDB自体導入していないのであれば
何をしたいのか検討して、RDBの選定から始める必要があるかも

この回答への補足

DBはphpMyAdminを使ってます!
英語に直したページってのはデータベースの中で変わったのではなくて、htmlのページ上で変わっただけなのですが、html上の英語に変換されたデータをどうやったらデータベースに入れられるのでしょうか?

質問がわかりにくくてすみません!
よろしくお願いします!

• 0