重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ヤフオク入札歴10件の新人です。 締め切りまで4~5日はあるのに 初日又は翌日あたりから入札して 額がどんどん上がっていく。
その中には ポイント二ケタ後半や三ケタの方々も。
自分の場合 三件目あたりからは 締め切り待ぢかにポン と。

あなたたち そんなに早くから入札して どんどん値段釣り上げるんじゃねーよ!。 って。
出品者さんの仲間が釣り上げている ってのが多いんでしょうか。

だったら どうなんだ? って   最近特に感じているもんで 吐き出させてもらいました。 

A 回答 (5件)

>あなたたち そんなに早くから入札して どんどん値段釣り上げるんじゃねーよ!。

って。

終了する日時に、直接かかわれない状態。そして、自分で「この金額ならお金払っても良い」と言う人が、それなりに先に入れておくのではないですか?
それで、だめだったら諦めますし・・。

>出品者さんの仲間が釣り上げている ってのが多いんでしょうか。

仲間が吊り上げ行為したところで、落札した場合「手数料」が生じますし、釣り上げではないほうが多いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

今頃になってすみません。そういうことなんでしょうかね。ありがとうございました。

大体商品はその時の相場価格で落ち着きます。

例えば10000円の相場の物が9000円まで上がってたら他の人にはあまり見向きはされません。
逆に言えばまだ100円の価格表示なら、他の人からウォッチされやすくなり
終了間際に相場価格に落ち着きます。
ただその時は入札者が熱くなって逆に高値を呼ぶ場合もあります。

1円出品がウォッチをたくさん呼び、相場価格出品はスルーされます。

オークションはその時にその商品が絶対欲しいと言う人が
多ければ多いほど価格は上昇するのではないかと考えます。

早くから入札する心理を言うと、そのオークションを失念するとか、
終了時間にその場にいないとはまあいろいろあると思いまう。

早くから入札するからといって釣り上げとはほとんど関係ありません。
人それぞれ、状況もそれぞれです。
だからオークションは楽しい。
少しでも安く商品をゲットしましょうぜ!
    • 0
この回答へのお礼

今頃になってしまい すみません。なるほど ご意見いただきありがとうございました。

私も基本的にそうしています。

この物---「この金額までは出せる」で入札しておきます。後は自動入札で対処してくれる。ヒートアップして高い買い物したりしてしまうことがない。
 初めからあまり高い価格までいれてしまうと、ヒートアップするお馬鹿がいるので、自動入札を数回に分ける事はあります。
「締め切り間近に」という入札はしません。高い買い物になってしまうことが多いので
    • 0
この回答へのお礼

今頃になってしまい どうもです。ありがとうございました。

>だったら どうなんだ?

う~~~ん、私の場合は逆です。
始めにどーんと入札しておいて、ちょこちょこ下げ入札を繰り返して
ライバルに揺さぶりかけていきますと、
下げ入札を知らない相手だと、けっこういいところで落札できることが多いです。

もちろん最初から天井決めてますから無駄な競り合いはしません。
締切直前から入札するのは先が見えないとイヤなので延長無しの場合だけにしています。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなってすいません 各人の考え、方法など聞かせて頂きありがとうございました。

私は、10分前までに入札し忘れるほどボケはじめたので、早々に最小刻みで入札しておいて、ウォッチリストと入札中とで使い分けています。

そういう入札忘れ防止なら、「すべての入札履歴」のほうで、「自動入札ではない入札」は1回しかしていないはずです。

もし、早々に「自動入札ではない入札」で複数回入札して競ってるとか、複数のIDで競っているようなら、他の出品の相場を見ながら、見送っておいたほうがいいかもしれません。精神的にも。

また、同じワードで検索したら全く同じブツが出品されるかもしれませんからね。

以上、ヤフオク暦15年の素人でした。
    • 0
この回答へのお礼

今頃になってしまってすみません。いろいろな知恵や方法など聞かせていただき ありがとうございました。