重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
私はレストランなど飲食の仕事についているものです。
以前エクセルの分析ツールを少しだけ見る機会があったのですが、レストランの実績データなどで以下の様な作り込みをする事は可能でしょうか。

データは顧客データと売上実績データがある
顧客が来店した日付や利用した伝票データがリンクされている
伝票でオーダーされたアイテムもリンクされている

例えば、あるゲストの情報を見た時に来店履歴がリストで出ます。(これは自分でも作れます)
その履歴リストに伝票番号が表示されていて、そこをクリックすると伝票内のオーダーされたアイテム表示に遷移
そのアイテム番号、もしくはアイテム名をクリックすると今度はアイテムがオーダーされた伝票のリストに遷移

あまり詳しくないので申し訳ないですが、ドリルダウン?なんですかね。ピボットテーブルを使えばある程度の情報を見る事が出来そうなんですが、そこから違うテーブルに遷移する、なんて事が出来るんでしょうか。

スミマセンが、どうぞよろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

やり方は色々ありますが、できることはできますよ。

一番簡単なのはVBAを使って動的にやってしまうことですけどね。
VBAを組めばある程度の動作は自動化できますから、値をクリックするだけで目的のデータをかき集めて抽出するのは容易いです。

ご参考まで。
    • 0