当方、地方の田舎暮らしです。
ですが、田畑もありますが、周囲に民家は点在しています。
田んぼや民家の土地の間には、小川が流れていたりもします。
そんな環境下での犬の散歩。。。
飼い主が持っているのはリードと園芸用のスコップだけです。
顔なじみの愛犬家に聞くと、犬が大便をしても、スコップで小川に流したり、
小さな穴を掘って埋めるんだそうです。
つまりは、犬の糞を持ち帰らないという事。
顔なじみいわく、自治体に「それじゃダメなんじゃないのか?!広報紙で持ち帰りを推奨するようお願いしたい」と直談判したそうですが、「そのまま放置するよりはいい」という理由で却下されたそうです。
他の地域では実際どうなんでしょうか?
これで良しとしているのか、それとも持ち帰るのが当たり前なのでしょうか?
愛犬家、ペットを飼われていない方誰でもいいのでご意見ください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
犬を飼っている者です。
わたしが住んでいる自治体は、「糞は必ず持ち帰ること」としています。
公園などでも、それを注意する看板が多く見られます。
ですから、ご質問のようなことはマナー違反です。
ほとんどの飼い主は、ビニール袋やトイレットペーパー持参で糞を持ち帰っています。
まれにスコップだけしか持っていない飼い主を見かけますが、どこかへポイッと投げ捨てているのでしょう。
糞を持ち帰らないのは嫌ですね。まるで生ごみを埋めたり、川に流しているような感覚がします。
それから、毎年春になると狂犬病の予防注射をしますが、その際、市の動物愛護協会を通して、下記の商品サンプル数枚入りが配られます。
犬のうんち袋・「ポイタくん」
http://store.shopping.yahoo.co.jp/dogpark/495612 …
また、保健所担当部署では、散歩の際は「ペットボトルに水を入れて持ち歩くこと」を勧めています。
オシッコをした後、その水で洗い流すためですが、これはなかなか浸透していません。
「オシッコが流れてかえって汚い」と思う人もいるようですから、一旦吸水シートで吸い取ってから水で流す方法がよいと思います。
先の回答者さまがおっしゃるように、家で済ませてから散歩へ行くことが一番です。しかし「出物腫物ところ選ばず」じゃないですが、出てしまうんですよね。
せめて、後始末はきちんとする、他所の家の前ではさせないなど、飼い主のマナーが重要だと思います。
No.2
- 回答日時:
私のところは住宅街で路面は舗装されていますから、飼い主はビニール袋を持っている人が多いです。
それでフンをしたらビニール袋に手を入れて、フンを掴んで逆転させて封をします。中には水の入ったペットボトルも持ち歩いていて、犬が小をした時は水をかけて洗い流す人もいます。
>スコップで小川に流したり、小さな穴を掘って埋める
歩きタバコをしている人が下水溝の穴に捨てる光景を目にしますが、それとどことなく似ていますね。
小川の水がそういう状況だったら、手を入れることさえできませんね。
土に埋めるのは肥料になるかも知れませんが、道端だったら嫌ですね。せめて奥の方に埋めて欲しいです。
>歩きタバコをしている人が下水溝の穴に捨てる光景を目にしますが、それとどことなく似ていますね。
私もそう思います。
いくら土に返ると言ったところで、気分的に抵抗はありますよね。
No.1
- 回答日時:
>犬の散歩時に持参するのは園芸用スコップだけ?
犬の散歩に園芸用スコップ???
邪魔でしょう。
ビニール袋とトイレシートの切れ端で十分ですよ。
>あんた、そんなもん、畑にポイポイしとかんね!
>だーれも文句は言わんよ!
と、畑作業している農家の方は言いますが・・・。そんな訳にもいかず・・・。ただし、我が家では、基本、散歩での排尿・排便は禁止です。「庭で済ませて散歩へ!」ーこれが、我が家のルールです。
すごいですね!その農家の方。
こちらでは農家の方のほうが、犬の糞にはシビアに対応しますよ。
自分の家の庭で済ませるのが一番ですよね。