親ばかな質問ですが・・
フレンチブルドック2歳♂を飼っています。
土日休みの共働き夫婦ですが、主人の帰りはほぼ夜中なので、朝晩のお散歩、ご飯などの毎日の世話は私がしています。
朝1時間程度のお散歩の後は夕方6時くらいまでお留守番(おそらくひたすら眠っている様で、物の配置が全く変わっていません・・笑)
帰宅後はまずお散歩(1時間ちょっと)。それから一緒に晩御飯です。うちのは豚の耳を30分以上かけて楽しむので、食事時は助かってマス。
そして9時くらいからちょうどドックフードも膨れるのかまたウトウトと・・
結局起きている時間は朝6時~9時、夕方6時~9時だけっっ?!!
1人遊びよりは睡眠を取るようです。(^^;
日中いないからと散歩後も家で遊ぼうとしても眠気のが勝つのか、あまり乗り気でないのです。
甘えん坊で私に体のどこかをくっつけて眠るのですが(これは不意の外出による留守番を阻止したいのだと思う・・)2歳にしては寝すぎですよね!?
伸びるぬいぐるみやボールなど一通りのおもちゃはあるのですが、食い意地がはっているせいか、フードを入れたペットボトルなどには以上に執着しますが、食べ物ではないおもちゃには飽きるのが早い・・・(泣)
土日には遠出をしたりして一日中遊ぶようにしてますが、
平日はこんな感じなので、はたしてうちのワンコはお留守番ばかりで幸せなのかと考えてしまします・・
もう1匹いればもっと遊べて楽しいかなとか・・
犬の幸せってどう思いますか?また
みなさんのわんちゃんとの楽しい遊び方があれば、教えてください。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
率直に申し上げて十分な愛情だと思いますよ^^
共働きで朝晩1時間の散歩って多分すごく大変だと思うんです。私もそうですのでよくわかります。
他の方達も仰ってますが、resocha様の愛情は十分伝わっていると思います。
我が家のワンコも私が仕事をしながらトリマーの専門学校に通っているときは朝8時から夜23時までお留守番でした。ワンコを連れて行ける仕事(トリマー)を持つためとはいえ、よく頑張ってお留守番してくれたと思っています。私も仕事と学校を両立していたときは大変でしたが、ワンコ達にも寂しい思いをさせていると思っていたので、休みの日はなるべくドッグランで一緒に遊んだり、海に遊びに行ったり出来ることをしてあげようと思い頑張りました。
結果とても良い子に育ってくれました。
ワンコの幸せは飼い主が幸せであることだと私は思っています。出来る限りのことをすれば必ず伝わると信じています。もちろん一緒に居てあげられるのが一番だとは思いますが。。。
多頭飼いについては、フレンチくんの性格にもよると思います。基本的にワンコは飼い主の愛情を自分ひとりで独占したいと思っていますので、接する時間が少ない状態でもう一匹飼ってしまうと単純に愛情が半分になってしまうような気になってしまう子も居るからです。
結果後輩犬を仲間としてみるよりは腹の立つライバルと見てしまう子が多いので、そうなると仲良く遊ぶメリットではなくストレスというデメリットが出てきてしまいます。
私は迷ったのですがプードルを後輩犬として迎えました。先輩犬のゴールデンはとても友好的な子で、どんなわんちゃんともすごく仲良く出来る子なのですが、弟分のプードルとはちょっと微妙な関係だったりします。喧嘩こそしないもののちょっと避けてみたり、一緒に遊んでみたり、迷惑そうに顔を歪めてみたり、・・・・・・少なくともプードルをトリミングしたりしているとヤキモチを焼いている感は否めません。やはり家族として迎えるのと全く他の家の子とは違うようですね。
まだまだ多頭飼いは始まったばかりなので、これからもっと良い関係が築けるよう私も頑張ってみようと思っています。
色々考えてゆっくりわんちゃんとも話し合って決めてあげてくださいね^^
多頭飼いもうまくいくか不安で踏み切れないでおります・・そうですね、確かに家族としているのとお散歩で会うお友達とは違うんですね、なるほど・・
8時から23時のお留守番はすごいですね、っていうか000ageha000さんの仕事と学校のハードスケジュールがすごい!!!きっと良い関係が築けることと思います、がんばってください。うちも、考えても考えてもマイナス面を想像し踏み切れずにいますが、やってみないとこればかりはわかりませんね。前向きに検討してみようと思います。ありがとうございました。

No.7
- 回答日時:
我が家は同胎の兄弟3匹(2歳半)を飼っています。
睡眠時間は質問者さんと同じくらいなものですね。
個性も、
玩具でまったく遊ばない仔、
過剰に遊ぶ仔、
玩具で遊ぶというより隠匿するのが趣味の仔、といろいろ(笑)
睡眠時間や玩具で遊ぶかというのは、健康で元気なら気にされなくていいと思います。
私も玩具でまったく遊ばない仔は、犬生の楽しみが少なくて不憫な気もするんですが、同じように育った兄弟と比較すれば生まれつきその方面の感性がないのだと分かりました。
いっぱい撫でて話しかけてあげるのがその子には最大の喜びのようです。そんな子でも、兄弟犬とは殴り合ったり顔のなめっこをしたりとスキンシップをしてますので、もし質問者さんとこのワンちゃんが、公園などで出会ったよその犬たちと友好的に接するタイプの子で嫉妬しない性格なら、もう1匹という選択肢はすごくいいんじゃないかなぁと思います。
ありがとうございました。多頭飼い!!あこがれます。
友好的ではあるのですが、好き嫌いが激しいのか、お気に入りの遊ぶわんこは少匹、いつも決まったこですが狂ったようにじゃれあいます♪あと大半のわんちゃんは興味ナシって感じで嗅ぎ合いの挨拶したらおしまい・・何が違うんだか・・わんちゃんの友達作りもなかなか難しいですね。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
うちも夫婦二人と1歳のワンコの3人暮らし、夫婦共働きです。
日中はほとんど寝てるみたいで、帰るとボーッとした顔で迎えてくれます。
食べるのも好きですが、遊びの方が好きみたいでしょっちゅうおもちゃで誘いに来ます。
でも一番好きなのは「だっこ」ですね。
隙あらば膝にのっかってこようと狙っています。今もPCに向かっている私の膝の上にいるので、変な恰好でないとキーボードが打てません(笑)
わんこにとって一番の幸せは飼主と一緒にいること・・と聞いたことがあり、そういう意味ではresochaさんも私もちょっぴり寂しい思いをワンコにさせているのかもしれません。
でも、その分一緒にいられる時はありったけの愛情をそそいでいませんか?
resochaさんの文章からはわんちゃんに対する愛情がた~っぷり伝わってきますよ。
私も、家にいる時はほとんどワンコが密着しています。
台所に立っても洗面所に立っても足の間に座りに来ますしトイレに入ると前で待っています。
人間の食事中はおとなしくしていますが、食べ終わる頃を見計らって「だっこして~」とおねだりしに来ます。
夫も帰宅後はあぐらの中にわんこを入れてTVを見たりしています。
こちらの愛情をドバドバ伝えられれば、幸せなわんこだと思いますよ。
お互い、かわいがりましょうね!
だっこが好きなんてうらやましいです~
うちのは冬限定で膝の上に乗ってきます(^^;
トイレの前で待ってますよね~(^^)
そうですね、出来る限りの時間を精一杯かわいがろうと思います。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
睡眠時間ですが、起きている時間が合計6時間だと少し多いかもしれませんけど、もともと犬は一日の2/3は寝るし(つまり起きている時間は8時間程度、多くても12時間)、大きい犬ほどよく寝るので(大型になると一日6時間しか起きていないのは普通)ものすごくおかしくはないです。
留守中全く寝ているとは限らないので、多分8時間程度はおきているのでは?
大半の眠りは浅いんですけど。
あと犬の幸せはご主人様に仕えて、愛されること。これにつきるでしょう。
ありがとうございました。
そうですか、2/3寝ているのが普通なのですね♪
静かな住宅街というわけではないので、留守番中も確かに熟睡はしていなそうですね・・・なるほど。
No.3
- 回答日時:
私の実家はものすごい田舎なのですが、ハスキ-から柴犬まで捨て犬のオンパレ-ドです。
町中に住んでる人達が飼えなくなったか、飼いたくなくなったか知りませんが捨てに来るんです。
その犬達が走ってる車に向かって必死で走って来るんです。
迎えにきてくれたんだ~って嬉しそうに。。でも違うとわかるとすごく、すごくがっかりした顔をするんです。
(犬にも絶対表情ってありますよね。)
もう、かわいそうでウルウルしてしまいます。
で、幸せかどうか飼い主さんにしんぱいしてもらえてる犬は幸せだと思いますよ。
ありがとうございます。
そうですか、捨て犬が・・・わんこはひたすら待ちますよね、かわいそうに・・・
飼う以上は人間の都合で途中で投げ出すのだけは止めてほしいですね・・・
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
まずご主人様にそのように考えてもらっている時点で、そのワンちゃんは幸せだと思いますよ。
なかには、外につないだまま散歩も行かず、犬小屋の周りはフンだらけのお家もよく見ますから。
私の犬は10年経つシーズーですが、「あとどのくらい一緒に居られるか」とか考えると、寂しくなりますし、「もっと遊んであげなきゃ」と
反省しますから。
犬は飼い主を選べないのですから、やはり最後まで愛情をもって接してあげるべきですよね。
わんちゃんの寿命って短すぎますよね・・(T T)
まだ2歳なんですが、この子がいなくなったらどうしようなんて時々考えては抱きしめたりしています(笑)
短い生涯だからこそすべてのわんちゃんに幸せに暮らしてほしいと思います。
No.1
- 回答日時:
私も丁度2歳の犬を飼っているのでお気持ちわかります。
でも心配することは無いと私は思います。
むしろ、文章を読んでいて幸せそうなわんちゃんだなとさえ思いました。
私の犬は食い意地より遊びのほうを優先させたがるので、もっと散歩してあげなきゃいけないかなあと思うのですが…(ちなみに一日30分程度の散歩しかしていません。)
貴方のわんちゃんは食べることと寝ることが好きそうなので、好きなことをやれて毎日幸せ~と思っているのかもしれませんよ。(笑
幸せと思っていると言ってもらえてうれしかったです。
ついつい擬人化してしまって、寝てばっかりで毎日楽しいのかしらと思ってしまいます。
小さな頃、外で犬を飼っていましたが室内犬は初めてです。かなりはまってしまってます~(^^;
わんこが私の事を好きより、私のが好きだななんて思ったりして~(<-かなりバカです・・笑!!)