重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

またもや映画のタイトルをぱくってしまいましたが、日に日に寒さを増し、本格的なスキー・シーズン到来もそう先の事ではないと予感させる今日この頃。

その一方で原田知世 ・ 三上博史主演の掲題映画が大ヒットし、バブルとの相乗効果で空前のスキー・ブームが巻き起こったのも遥か昔と相成りました。

まあそれ以前からスキーは大変な人気でして、週末の苗場・志賀辺りはそれこそ芋の子を洗うような混雑ぶりでしたが、ギンギラギンに輝くグラサン・カラフルなウエアーを身に纏った女の子達は、ゲレンデにいるというただそれだけで、美形も全くそうでない女の子も街中との比較に於いて3割増しの魅力 ( 男達もそうだったかも・・ ) 、それはもう可愛ゆく見えたものです。

さて首都圏の女の子も勿論いいのですが、私の様な根っからの関東者にとって、関西弁で喋る女の子はまた格別 にそそる存在 ( まあなんでも良かったのかも知れないが・・ ) 、そんな関西ギャルとお近付きになりたくて、体感的には関東・関西が半々且つ当時超ミーハーと言われた、斑尾高原にばかり出没していた時期も・・。

それにしても当時のゲレンデはロシニョール軍団が恐らく半数近くを占め、 「 ロシに非ずんばミーハー・スキーヤーに非ず 」 ・・とまあそんな感じでしたが、違いを際立たせる為当時としては硬派なイメージのフィッシャーのシー・レーラー & サラモンのレーシングに身を包み、ナンパに精を出したこの私でありました。

まあ何でも結構、スキーに纏わる思い出があれば、是非共お聞かせ下さい。

A 回答 (14件中11~14件)

こんにちは。

小学生時代、三浦雄一郎さんのキロメーターランセの新聞記事(1964年だったでしょうか)に触発されて、悪友たちと大倉山ジャンプ台の踏切台のところからランディングバーンをクラウチングスタイルで直滑降していたことを思い出します。(当時は大会が無いときは出入りが自由でした)

また、中学生用のジャンプ台(40m級程度でしょうか)からは普通のスキーでよく飛んでいましたね。
スキー場のリフトの途中から飛び降りるは、スキー板を揺らしてリフトを停止させるは、ヤンチャし放題でした。
あげくの果てには一緒に遊んでいた友人がジャンプ後に転んで足の骨を折ってしまったことも・・・・。

*小学校の卒業式時の写真には足にギプスを巻いて松葉杖を持った友人と、ほかのクラスの頭に包帯を巻いた友人(こちらもスキーで転んで怪我)が写っています。

毎年のクラス会では毎回必ず当時のワルサの話題で盛り上がっていますよ。
    • 0
この回答へのお礼

yotani さん、こんばんは。

私より若干先輩に当たられる御年齢かと思いますが、思えば札幌オリンピックの後、私達ガキどもの間でジャンプごっこが大流行しました、恐らく全国的な傾向であったのでしょう。
まあ金銀銅を独占した日の丸飛行隊の勇姿を見たら、それはもう当然の帰結。

我々はお手製の板を作り、ちょっと大きめのすべり台をクラウチングスタイルで滑降して来た果ての、ほんの気持ち程度のジャンプでしたが、何とも羨ましい環境であられたのですね。
危険と隣り合わせではあったようですが・・。

>毎年のクラス会では毎回必ず当時のワルサの話題で盛り上がっていますよ。

それはもう今となってはこれ以上ない思い出、分かる気がします。

回答ありがとうございました。

skikenさんこんばんわw

スキーはあんまいい思い出無いんですよね~・・・

23・4の頃、自主映画製作なんかをやっておりまして、主宰者がスキー場を舞台にした脚本を書いて映画作りが始まりました。主人公たちは大学生なので大学生の役者(素人)を集めたんですが、み~んなスキーが出来ない!私はそこそこ滑れるんですが、ヒロインの女の子なんて立ってるのもやっとでどうにもならない。そして寒い!映画の撮影ってのはほとんど待ち時間で、スキー場ってのはスキーしてないと凍えるほど寒いのです。ロケハンなどで動いている監督をよそに、スキーの自主練を命じられた若い子達はブーブー文句言って今にも叛乱が起こりそう。板挟みな立場の私は若い子達をなだめすかし、無茶を言う監督に譲歩してもらったりで、神経がすり減りました・・・

出来上がった作品、自分も主要キャラですごくくさい役どころだったのもあって、恥ずかしくて見れたもんじゃないw 一体何の為にあんな苦労して作ったんだかw

まあ、スキー場で寒がる女の子たちがみんな私に抱きついてくるのが嬉しかったですけどねw 私って人畜無害なんでしょうか・・・?
    • 0
この回答へのお礼

mikasa さん、こんばんは。

( skikenさん ) ⇐ ところでこれって、ski なのかそれとも 「 好き者 」 の好きなのか?
まあどっちでもいいんですが・・。

>23・4の頃、自主映画製作なんかをやっておりまして

ほ~そんな事を・・、ちょっと思い出してしまいましたが、私が六本木で遊び回っていた頃、知り合いで東女の女の子から相談されたんです。
当時二股で付き合っていた、東大出のエリート官僚 & 上智に在学中で自主映画の製作をやってるお坊ちゃま、どちらと結婚したらいいかと、「 好きにしろ! 」 と言ってやりましたが・・。

>出来上がった作品、自分も主要キャラですごくくさい役どころだったのもあって、恥ずかしくて見れたもんじゃないw 一体何の為にあんな苦労して作ったんだかw

自作自演のエロ映画みたいなものですか?
男優自身がカメラを回して絡みながら、もう1台のカメラで撮ってるみたいな・・。

>まあ、スキー場で寒がる女の子たちがみんな私に抱きついてくるのが嬉しかったですけどねw 私って人畜無害なんでしょうか・・・?

結局そこでしょ?、mikasa さんの狙いは・・、いいとこ持ってく罰がいつか当たります。

懐かしい映画のタイトルが出てきましたね。

大好きな映画です。ユーミンの楽曲とシーンとも合っていて、歌を聴くだけでシーンがよみがえってきます。
車がカセットテープ&アマチュア無線というのが時代を感じます。

スキーといえば、会社の保養所が越後湯沢の岩原にあって、1階から通路を通ってゲレンデにそのまま出られるという抜群のロケーションでした。
シーズンになると毎週末どこかしら行っていましたが、ここは倍率が高くて総務の抽選に当たらないと行けませんでした。
当たると分かると、木曜日の夜は徹夜をして仕事を片付け、金曜日は午後半休を取って準備をして、夜になったら車でメンバーをピックアップしながら早朝に岩原に着きます。
管理人が来たら、部屋で着替えてから早朝スキーをしてそのまま日中&ナイトと滑って、夜になったら徹夜で夜通し飲み会です。
翌日はまた早朝スキーで、そのまま日中の滑りに突入です。
一体いつ寝るんだ?みたいな強行軍でしたが、若かったから出来たんですね。

スキーといえば、頂上付近の脇に缶ビールを埋めて、ひとしきり滑ってから缶を掘り出して飲む・・・キーンと冷えたビールを飲みながら景色を眺めてマッタリするのが楽しみでした。
    • 0
この回答へのお礼

localtombi さん、こんばんは。

>懐かしい映画のタイトルが出てきましたね。
大好きな映画です。ユーミンの楽曲とシーンとも合っていて、歌を聴くだけでシーンがよみがえってきます。

仰る通りホイチョイ・プロ一押しのコンセプトがズバリと当たり、大ヒットした映画ですが、この後 『 波の数だけ抱きしめて 』 なんてミポリンの主演作もヒットしまして、何とも懐かしい。
当時は何しろユーミン、SURF & SNOW の世界。

さて日付が変わり本日11月1日の11時から、ユーミン 「 SURF & SNOW in Naeba 」 の予約開始、過去5~6度は行ってると思いますが、今年もまた懲りずに観に行こうと思ってます。

>当たると分かると、木曜日の夜は徹夜をして仕事を片付け、金曜日は午後半休を取って準備をして、夜になったら車でメンバーをピックアップしながら早朝に岩原に着きます。

いいな~この感じ、恐らく若いからこそ出来たのでしょうが、スキーってその往復まで含めた楽しみでしたよね。
まあ今は駄目・ちょっとした障害に出くわすと嫌になっちゃう、去年だったかな、土曜にハンタマで滑り塩原温泉に泊まって翌朝またスキー場に行こうとしたら大渋滞、嫌になって帰っちゃいました。

>スキーといえば、頂上付近の脇に缶ビールを埋めて、ひとしきり滑ってから缶を掘り出して飲む・・・キーンと冷えたビールを飲みながら景色を眺めてマッタリするのが楽しみでした。

これよくやりましたね~、終いにはビヤ樽背負ってリフトに乗ってました。

回答ありがとうございます。

北海道の豪雪地帯でスキーは小学生時代からやっております。

そんな小学生時代はゲレンデに音楽がガンガン流れていましたね。。。
今はどうだか分かりませんが・・・

スキー板を担いでスキー場まで歩いていくというスキー遠足とかありました。。。

社会人になってから誰もスキーをしなくなったので私自身もしなくなってしまいました。。。
一人で滑るの寂しいし、事故とかに遭ったら対処できませんよね。。。
    • 0
この回答へのお礼

miku-chi さん、こんばんは。

>北海道の豪雪地帯でスキーは小学生時代からやっております。

雪国では、そうらしいですね。
私からしたら、羨ましいようなそうでないような・・。

>社会人になってから誰もスキーをしなくなったので私自身もしなくなってしまいました。。。
一人で滑るの寂しいし、事故とかに遭ったら対処できませんよね。。。

確かに一人スキーは寂しいし有り得ない、ただ都会に住む我々がスキーから足が遠のく最大の理由は、ゲレンデまでのアクセスの悪さとスキーに対する情熱との相関関係にあるようです。