次のSQL文を実行します。
create table1 (id, english)
insert table1 (1,"foo")
insert table1 (2,"bar")
create table2 (id, japanese)
insert table2 (1, "ふー")
insert table2 (2, "ばー")
SQL文法としては誤ってますが、成功したとします。
いま、select id from table1 where english = 'foo';
で1が得られます。
いま、select japanese from table2 where id = 1;
で"ふー"が得られます。
これを一つのSQLite3のselect文で実現できないでしょうか。
select japanese from table2 where id = (select id from table1 where english = 'foo');
で良いですか?
カテゴリ選択にSQLiteが無いのは、人気が無いからですかね。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>select japanese from table2 where id = (select id from table1 where english = 'foo');
englishがユニークでない場合
select id from table1 where english = 'foo'
で得たidは1つとは限りません。
上記で2つ以上のidが返ってきたときid=・・・は文法的にエラーになります。
どうしてもサブクエリでやりたいならinをつかうことになるでしょう
(SQLiteに該当する文法があるなら)
select japanese from table2 where id in (select id from table1 where english = 'foo');
#1さんのSQL文で問題ありませんが、
ロジック的には絞ったtable1からtable2の値を得たいので
select japanese from table1 inner join table2 on table1.id = table2.id and english = 'foo';
の方が、より直観的かもしれませんね。
ちなみにMySQLでテストする限り適切なインデックスさえ貼ってあれば、
効率は変わらないみたいです。
みなさん、返答有り難うございます
よく分かりました
現在、データ登録中(もう、三回失敗していますが...)です。成功したら試してみます。
今後もおねがいします
No.1
- 回答日時:
サブクエリを使うその方法でもいいですが、
一般的には結合(join)を使うし、その方が高速な場合が多いと思います。
select japanese from table1 inner join table2 on table1.id = table2.id where english = 'foo';