周りの友人の今や大半は母親のため、直接聞きにくいためこの場を借りて質問です…子供がいる親の方へ。なぜ子供を生みたいと思ったのでしょうか?長文失礼致します。
どうしてこういった疑問が沸いたかというと、私は女で今年35歳になり、子供を生むというリミットが迫ってきています。昨年結婚を前提に付き合ってた彼から結婚と早く子供が欲しいという話をされましたが、私は子供に興味がなくその時点ではその話を流しました。が、ここにきて生物学的リミットだけを考えると結婚はさておき、子供は作った方がいいのかと考え出したからです。しかしながら、そこまで子供に興味のない私は仮に子供を作ったとしてもネグレクトになるのではと自身で考える節があります。
そもそも、皆手塩にかけて子育てをしますが、親の理想通りになるとは限らないのになぜそこまでお金を費やすのでしょうか?子供自身、自分の意思でこの世に生を受けた訳ではなく、親のエゴで生まれたのだとしたら、それは子供にとって幸せなのでしょうか?
うちの親を見てもそうです。私も兄弟も大分教育にはお金をかけられて、育てられたとは思いますが、全く親の理想通りには育っていません。
それなのに皆我が子は可愛い、将来はこうなってほしいとかでその希望を前面に出してお金をかけて子育てをする。理想通りに育てばそれにこしたことはないと思いますが、そうならない場合も多分にあるわけで。
そもそも親の遺伝子とか自分の遺伝子を後世に残したいとはそんなに思いません。あえて子供を作った方がいいのかもと思い出したのは前述したように女にはリミットがあり、人生経験として妊娠、出産をしたことがないからそれに興味が沸いただけです。しかしながらその程度の理由で子供を作るのは子供にとっていかがなものかとも思うのです。
経験したことがないので、現時点では仮に我が子が出来たとしても、親の理想通りにに成長するとも限らないので、子育てには全くお金はかけたくないし、子供の好きなように生きて頂きたいと思います。
現時点で親の方に伺いたいです。
なぜ子供を生みたいと思ったのでしょうか?
①好きな人との愛の結晶
②後世に遺伝子を残す(人類の生物的摂理)
③自分の老後の心配
④何も考えてなく、たまたま出来た
⑤人生経験として
思い当たる回答はこの程度なのですが、他に意見があったら伺いたいです。単に子供が好きだからという回答の場合はなぜ子供が好きなのか?という理由があったら併せて教えて頂きたいです。私は好きでも嫌いでもありません。
こういった事を考えるのはおかしいのでしょうか?それは私が育った環境も影響していると考えられるのかも知れません。自分の親にも、なぜ自分達を作ったのか聞いてみたいところではありますが、聞ける関係性でもありません。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
33歳頃、cow3さんと同じく「子ども」「赤ちゃん」「我が子」に興味がなかったです。
幸い、夫と共働き二人暮らしは適度に経済的なゆとりもあり、仲も良く、楽しく充実していたため、子どもが欲しいと積極的に思うことがなかったです。
ついでに「遺伝子を残したい」的な本能系も、私も夫もありませんでした。
で、今二児の母親ですが、第一子を作ったきっかけは、もう完全に「リミット」でした。
特に欲しくはなかったけれど、私は良くも悪くも一般的な性格のため、結婚して経済的な理由や不妊など健康面での理由がないのに、あえて子どもを作らないという少数派の選択は個人的になかったからです。夫とも「いつかは作ろう」と話していましたから、35歳が見えてきたあたりで決意して子作り開始したわけです。
で、現在の考え。
あなたが間違っていることは、沢山あります。
まず、出産と、その後の子育てでは、動機や心持ちが180度違います。
ものすごく欲しくても、とりあえず作っとくかでも、「出産」は自分(と相手)が子どもを持とうと思ってするものです。簡単に言えば、自分が望んだからするものです。
でも、子育ては、別です。
生まれた瞬間からとは言いませんが、日々育てているうちに愛情が爆発していき、それはもう「理想通りの子になって欲しい」ではなく、「幸せになって欲しい(してあげたい)」に変わるんですよ。
> 親の理想通りになるとは限らないのになぜそこまでお金を費やすのでしょうか?
> 親のエゴで生まれたのだとしたら、それは子供にとって幸せなのでしょうか?
親は「自分のために」理想通りに育てたいからお金をかけるのではありません。
その子に幸せになって欲しいと、教育を付けさせ、文化的や体育的な習い事をさせるのです。
そこを履き違えています。
前述のとおり、子どもは皆、親の意志(エゴ)で生まれます。
ですが、その子を幸せにしようと親は毎日毎分毎秒考えて育てるのです。
もちろん、親だけで幸せにできるわけではないので、本当に幸せになるには本人(子ども)の
努力や性格が関わってくるわけですが、親はそのベースを作るのですよ。
もちろん、、、
残念ではありますが、子どもを自分の理想通りに育ててコントロールする、
コントロールできなければ可愛くないという、親も一定数います。
ニュースでは虐待もなくなりはしません。
でも、これは一部です。
多くの親は、子の幸せを願い、ときに自分を犠牲にしても厭わないほどの大きな愛情を持つのです。
あなたが、この一部にならなければ良いのではありませんか?
あなたは、親御さんとの関係があまり良くないのですね。
私も、ちょっとズレている親に育てられたため(毒ではないですが)、純粋に「父が好き、母が好き」というタイプではありません。
だからこそ、自分は子どもにとって良い親であろう、大きな愛情で愛して、幸せにしてあげようという気持ちが強いです。
ご両親に「どうして自分たちを作ったの?」と聞いても、あまり意味はありませんよ。
それは、あなたのご両親だけではなく、みんな「そりゃ欲しかったから」しかないですから。
大切なのは、産んだ後です。
産んだ後、どういう気持ちで育てるか、どういう意志で「親になっていくか」それが重要です。
私はたいそうな人間ではありませんし、子どもを生む前は、多くの人がそうであるように、自分が一番大事でした。あれもこれも、自分が欲しいから取るものであって、愛情とは自分に向けられるものでした。ですが、子どもを産んで「無償の愛」というものを知りましたし、愛情とは与えられるものではなく与えるものなのだということがハッキリ実感できました。人間として成長したことを感じます。
あなたは産んだ理由を思いつくかぎり①~⑤をあげていますね。
ぶっちゃけ、どれでもいいんです(笑)。
今、母親の私が言えることは、⑤はいかがですか?
先にも書いたとおり、親になって気づくこと、わかること、成長すること、全て奇跡のようなことです。この経験を、「あえてしない」のは勿体ないです。
誤解のないように願いますが、子をもつことに困難な事情がなく、自分的に「絶対いらない」と思うわけでないのなら、出産・育児はした方が良いと私は言えます。
感銘、納得の出来る回答でした。
現時点で考えるのと、子供が実際に出来て子育てをする環境になって考えるのとでは、大きな変化がある可能性を理解致しました。
いずれにせよ、現時点ではまだ子育てをしたことがないため、人間として未熟な点が多々、自身にあるということがわかりました。
どうも有り難う御座いました。
No.6
- 回答日時:
cow3さんのお気持ち凄く分かります。
私は夫が家庭を築くということは子育てをすることと言っていたのと、
周りからのプレッシャーです。
正直、子育ては興味がある、とか人生経験だからとかで始めちゃいけないと思います。
私がそんな感じで流されて出産したのですが、
最初の頃は本当に地獄に突き落とされて一生這い上がれないような絶望でいっぱいでした。
子供なんて産まなきゃ良かったとまで思っていました。
自分の時間など全くなく、四六時中抱っこしてなきゃいけない。
どんどん老けてブスになりました。逃げ出したいこともあります。
けれど、何と言ったらいいか分からない達成感ややりがいは感じています。
無条件で自分を愛してくれて自分も愛する存在が目の前にいます。
自分が愛した分だけ笑ってくれるんですよね。可愛くてたまらないです。
cow3さんは真面目なんですね。
そこまで深く考える必要もないと思いますよ。
もし妊娠したら産めばいいし、妊娠しなかったら夫婦の生活を楽しむで十分だと思います。
私も妊娠まで7年かかりました。後半は別に夫婦だけでいいやと諦めていました。
子育てをしてみて、結局どちらの人生でも良かったなと思っています。
子供いないほうが自由なのは事実です。
No.5
- 回答日時:
やはり生物としての遺伝子、子孫を残す本能です。
家制度などどうでもいい。
自分がこの世に生きた証です。
自分の血を引いた子供がいないということは、生まれてきた意味が無いんですよ。
劣勢遺伝子の生命体だったんです。
死の瞬間は自己満足だけです。
赤の他人はじきに記憶から消し去ります。
邪魔だし無意味ですので。
子供を作らないのは、生命体の本能から外れているわけで、本来の生物は自殺などの発想がないはずなのに自殺志向をしてしまう精神異常者と同じですよ。
遺伝子を残せない同性愛者も似たようなもの。
自己満足のために人間であることを捨てたんです。
自然の中の生物は、オスもメスも命をかけて交尾を行い子孫を残すでしょ。
親の世代は子供が大勢いて羨ましかったですね。
できることなら野球チームが構成できるくらいの子供が欲しかった。
でも実際に子供を持つと、そればかりではない。
育児のなんと面白く楽しいこと!
自分の分身などと思っても、ちっちゃいくせに自己表現をしっかりするし、成長の過程が親としてたいへん勉強になった。
自分の人生が最高のノンフィクションなら、その次に雄大なノンフィクションです。
悲しいのは、そのドラマの結末を見届けることができないこと。
親より先に死ぬことが最大の親不孝とはよく言ったもの。
No.4
- 回答日時:
理想にならないってのは、あまり考えませんでしたね。
理想を持って育てる親は自分のコンプレックスの解消でしかなく、毒親であると言い切ります。育ててみての実感は、混ざったDNAを感じるときの種の神秘性の面白さと、「こいつはどうなるんだろう」という期待感ですかね。
自分以後の若い親を見ていても、やはり子どもを育てているヒトは仕事が違います。自分より上のお一人様が根回しできずに、自分一人で奔走して仕事を仕上げ、「私の力よ」とご満悦なさるのと、若い既婚者が、自分一人ではできないから「どうすればいいですか」と聞きまくって助けを求め、「みなさんのおかげで出来ました」と皆でご満悦なさるのを、結果同じで見比べるのはけっこう滑稽です。
つくろうと思ったのは、何も考えない「自然な流れ」ですわ。ただ、育ててみての結論としては、「結婚して人を育ててやっと一人前」と言うのはホンマだとつくづく思うので、育てたほうがいいと思いますねぇ。
No.3
- 回答日時:
自分も結婚当初は、子供はほしいなとは思いませんでした。
嫁もそんな感じでしたね。
好きな人が出来たら結婚する事は当然の事になるし、そんな感じで結婚生活を4年後に始めて
子供が出来たわけですが、やはりですね自分達が子供いらないとか言ってても
嫁のお母さんとかは、孫がみたいわけですよ。
なので4年間の間に、早く子供つくんなさいとか言われてました。
実際に子供が出来るとですね、私達夫婦の心境も変って
子供かわいいね、作ってよかったねと思えるようになりました。
赤ちゃんのうちはなにかと手がかかってイライラする事もあったけど
3歳くらいになると、子供のかわいらしさ、喋るのもかわいい
子供は無邪気でかわいいと思えるようになるわけですよ。
家の中がすごく楽しくなりますね。
うちでは今は二人の子供がいて、もう高校生になってますけど
うちの嫁の妹夫婦も、子供が二人いて、歳が近いですし、住んでいる所も近いので
正月だとか、クリスマスには、妹夫婦の家に集まってみんなで飲んだり、食べたり
ゲームしたりして騒いでますよ。
すごく楽しいです。
子供がいなかったら、この楽しい一時はないなと思いましたし、つまらん人生だっただろうなと思いました。
家族がいるって事は、苦しい事もあるけど、楽しい事もあるんですよ。
人生、山有り、谷有りって言うじゃないですか
ほんとそうだと思いますよ。
子供がいるから親はがんばれるわけだし、子供がいなかったら辛いことが起きてら癒やしがないです。
子供の顔みたら、嫌な事が起きてもがんばろうって気持ちにもなれるし
家族の宝ですよ。
>>子育てには全くお金はかけたくないし、子供の好きなように生きて頂きたいと思います。
と思うでしょうけど
他の友達と比べて、自分の子供が他の人より勉強とかで劣ってると
そうはいかなくなるんですよ。
友達がみんないい高校へ行くけど、自分だけが勉強できなくて行きたい所にいけないとか
そういう事を子供から聞かされたらあなたはどうしますか?
子供はですね、やっぱり友達と常にいっしょにいたいわけですよ
中学、高校、大学へ行き時も、友達があそこへいくから自分も行きたいとかですね
そういう話しも出てくるわけですよ。
あなたはお金かけたくないと言ってるけど、それで勉強が他の友達より劣っていたら
好きな所へ進学も出来ませんからね。
ほとんどの親は、いい高校、大学へ進学させる為に塾にいかせたりしてお金使います。
高校に入るにも、私立と公立だと、入学費とか授業料はすごく差があります。
勉強できなくて私立に入られたら、親はお金の面で大変ですよ。
そうならないように塾いかせていい高校へいかせるわけですよ
おそらくですけど、そういう事もわかってないですよね?
子供にお金をかけるかって言ったら、将来いい会社に入って
子供がお金に困らない生活をさせる為ですよ。
出来の悪い子供が育ったら、いい会社には入れないし
仕事も転々として、将来は苦労する人生負け組になってしまうわけですよ。
それが親の気持ちだと思います。
No.2
- 回答日時:
国民の義務って買いてしまうと誤解されてしまいそうなので、
「2人で二人の子供を残すことは人類の義務みたいなものです。」
それ以外の理由はどれも後付けのような。
3人ぐらいから経済的な事情で悩む人が多いかもしれませんが。
No.1
- 回答日時:
あなたには、愛 というものがないようですね。
どうも、あなたの人生がゆがんでいたのだと思います。
性格異常ではないかとまで気になっててしまいました。
どうしてこんな世の中になってしまったのでしょう。
あなたは一人で生きてください。