重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版配信終了

コンビニに行った時も、男性の店員をおそれて女性の方に行ってしまいます。
歯医者でも女性じゃないと診療してもらえないです。

何があったわけではないですが、こういう場合は男性が怖いです。

でも親しくなった男友達とは気兼ねなく話せます。

もともと人見知りもあるので、ただの人見知りなのか軽度の男性恐怖症なのかわからないです。

どっちだと思いますか?

A 回答 (6件)

初対面の男性は怖く感じるが、普段から質問者の近くにいて、コミュニケーションをとり続ける間柄の男性なら、いずれ慣れて話がしやすくなるということでしょう。

であれば、特に異常とは言えないような気がします。
    • 0

明確な回答を求められて居られるでしょうから、結論を言えばただの人見知りです。

親しくなった男性とは気兼ね無くお話出来るのですから、全然大丈夫ですよ。
変に意識すると余計に見知らぬ男性を避けて仕舞う傾向があるのでしょうから、先ずは絶対安全なお医者さんとかで「訓練」してみるのも良いかもしれませんね。
    • 0

私も昔、祖父、父親、いとことは話せるのに、見知らぬ男性とは話せませんでした。

兄弟は姉一人で、男性の家族は祖父、父だけでした。
見知らぬ男性に対して、ちょっと怖さもありました。
あれから30年ぐらいたってますが、社会でもまれたせいか、今はほぼ平気になりました。

これににてて、何かアドバイスできればと思ってるのですが・・・
男性恐怖症かもしれません・・・
気になるのであれば、女性のカウンセラーに相談をお勧めします。
    • 0

人見知りって男女関係ないんじゃないの

だったら軽度の恐怖症の方でしょう

ただ恐怖症と言えるほどのものかすら分かりません。

ちょっと男性怖い、ぐらいです。
    • 0

そのくらい警戒したほうがいいかも。

男は狼。歌のセリフにもあります。
    • 1

私は医者じゃないので、診断はできませんが、

貴女の生活に差し支えがあるならば、病気。
そうでなく、ちょっと不便だけどなんとかなる、ということなら人見知り。
ということだと思います。病気とそうでないのの境界はそんなとこですよ。
    • 0