結婚している方、もしくは長く付き合っている人がいる方にお答えいただきたいです。
先日、友達だと思っていた男性に告白されました。
正確に言うと、友達というより、自分としては「同じ訓練に耐えてきた大事な仲間」という感じの人でした。
告白されればされた側も相手のことが気になってくる、というのはよく言いますがそれもなく、
相手に彼女が出来たときにどう思うか、と言えば素直に「おめでとう」と思いますので、
恐らく自分に恋愛感情は無いのだと思います。
また、自分は相手の性格によって対応といいますか、言葉遣いやノリを大幅に変えますので、
相手の方がどちらかと言えば大人しく真面目な人であると思っていた自分は彼が接しやすいような
対応をしていたと思います。
もし彼がその「大人しい人用」の対応をしていた自分に惹かれたのであれば、それは「自分自身の本当の姿」に惹かれたのではなく、「大人しい人用の自分の対応」に惹かれたのだと思います。
勿論、家庭を持った時には誠実に真面目にしてくれると思いますし、浮気等もしない人だと思います。いい人ですのでとても安定していると思うのですが、
自分にとって彼は「仲間」という見方しかできません。それ以下でもそれ以上でもありません。
このまま変に期待させたり、こちらに気が無いのに相手の時間を割かせるのは失礼ですし、悪いと思いますので、お断りしようと考えています。
自分は、するのであれば短期の恋愛ではなく、結婚を見据えたお付き合いをしたいと思っています。
そこで質問があります。
「長続きする相手というのは、会うたびに緊張するほど好きな人か、友達感覚(上記のような人も含めて)の人か」
です。
例えば全く恋愛感情が無いのに付き合った場合、上手くいくのかいかないのかなど、体験談でも構いません。
教えていただければと思います。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
40代 既婚 女性です。
私は、学生のときに全く恋愛対象で
ない人から告白されて、そのときは
他に好きな人もなく、
熱心に口説かれてお付き合いに
至ったことがあります。
相手とは何年もお付き合いして、
最後まで優しく大事にしてもらいました
けど最後まで好きの割合が私のほうが
少なかったので、結婚には至りません
でした。
今の主人は、見た目も好きなタイプで
尊敬出来る人でしたので、20年経った
今でも私は幸せです。
もちろんもう家族そのもの、ドキドキ
もトキメキもありませんが。
大好きな人だからこそ長い人生
一緒にいられるし、自分が選んだ人
だから我慢なども出来るのかな?と。
しかし、これは私の場合ですので、
他の人には当てはまらないかもしれ
ないし、あなたにはどうかは分かり
ません。
参考にしてみてくださいね。
No.4
- 回答日時:
結婚するというのはセックスして子育てして相手を幸せにする、ということです。
なので、結婚すべき相手とは、セックスしたいと思えて、自分の子供もその人みたいに育てたいと思えて、自分が幸せにしてやる価値があると思える相手、のことです。
会うたびに緊張するのは、自分がどうしても得をしたい、相手から自分の利益を引き出したい、と自意識過剰になっている状態ですので、相手の幸せを願っている状態ではありません。なので結婚しても喧嘩になると思います。
単なる友達でも、セックスして子作りして子供をその人みたいに育てようと思えないので無理でしょう。
結婚すべき相手とは、セックスしたいと思えて、自分の子供もその人みたいに育てたいと思えて、自分が幸せにしてやる価値があると思える相手、のことです。
それで幸せにし合う気持ちが相手と自分で循環すればうまく行く。
No.3
- 回答日時:
どちらが正解とかはないと思いますが、私は今の旦那と仲のいい友達だった時に、別に気になる人がいました。
まさに気になる人→緊張、旦那→友達感覚でした。
二人ともを知る恋愛経験豊富な気の許せる人や結婚している人に相談しましたが、みんな、一緒にいて落ち着く旦那側をオススメしてくれました。
気になる人も素敵で、仕事ができ、みんなに尊敬される愛される人なので人間性で選んだわけではなく、私の感情だけで判断してもらった感じです。
緊張するほど好きな相手だと、いつまでもキレイであり続ける努力だったり、向上心もすごいから成長できてメリットもあるんでしょうけど、
人生をともにするのに一緒にいて落ち着ける波長が合う相手が一番だと私も共感でき旦那と付き合い結婚しました。
すごく楽しくて幸せです。
気になってた人とも旦那と共通の友人なので仲良く遊びに行ったり、飲みに行ったりしますけど、素敵だけどだんなにしてよかったと思えます。