重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

わたしは現在高2です。
高1の秋に部活をやめ、もうすぐでやめて1年になります。

自分の行きたい大学に行くために勉強したいからという理由でやめたのですが、最近戻りたくてしかたないんです。
でも戻ったら、やめてからできた余裕がなくなったり、やっと追いつけた塾もまた追いつけなくなってしまうと思い不安です。

それに、勉強のためと言ってやめたのに、また入ったら部員になにを言われるのか不安です。
今は上記のような理由でやめたので先輩や同級生とも揉めずに仲がいいです。

そして1番の問題は親です。
親は戻りたいと言って許してくれるのか、と考えてしまいます。

それでも部活に戻りたくてしかたないんです。
またみんなで一緒に部活をしたいんです。
でも、同じくらい勉強も大切です。

わたしはどうするべきなのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 部活はバレー部でした。
    人数も少なく、数人怪我をしたら試合にでれないような状態です。
    人数は少ないけど、やりがいがあってとても楽しい部活です。

A 回答 (2件)

勉強のためと言ってやめたのに、戻りたくてしかたないの~。

でも、勉強が遅れるようだったらまたやめるかもしれない~。
それでも、戻ってもいいかなあ?
と、素直に聞いてみたらどうかしら?
好きなことをして遅れた分、取り戻さなくちゃと勉強に励めるという効果もあるかもしれませんよ。
鬱々としているよりはお勧めです。(昔20歳未満だったバレー部員より)
    • 1

同じ、高2の女子です。

ところで、運動部ですか、文化部ですか。
私は文化部で週に一回しか活動がないので、うまく勉強と両立をしているつもりです。
でも、運動部なら、なかなかそうはいきませんよね…
中学の時は運動部だったのですが、明らかに両立はできていませんでした。

部活を一回やめてまた入るというのに勇気がいるのはわかります。
部活の人たちの目も気になりますよね。
でも、部活内の人たちとの関係が悪くないなら、戻っても何とかなるのでは、と思います。
戻るときに、「やっぱり部活にいるのが楽しくて一番好き」と伝えてみてはどうですか。

勉強は、効率を考えて取り組んだらいいと思います。
普段の学校の行き帰りや休み時間、ご飯の前のすきま時間など、作ろうと思えば勉強時間はいろんなところで作ることができます。
勉強をするためにやめた部活に戻るのなら、それだけほかのところから勉強に時間をもってくるべきです。
テレビを見ている時間やスマホをいじっている時間はどれくらいですか。
もし、かなりの時間になっているのなら、それは必要な時間ですか。
一日にやっていい時間はこれだけ!と、決めてからやるようにすることをおすすめします。
私の場合は、漫画を読み始めると止まらなくなってしまうので、部屋ではあまり勉強しないようにしています。
親の目の届くところならあまりさぼらないので。

時間管理のために、能率手帳を使うのがおすすめです。
私の高校では、全員が使うように配られます。
調べたら出てきますよ。

トップレベルの大学にいく人たちには、うまく部活との両立をしてきた人がたくさんいます。
部活は勉強の息抜きにもなりますよ(`・ω・´)b

長文失礼しました!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

部活はバレー部でした。
人数は少ないし、すごく強いわけでもないけど仲良くやってました。
もう少し、どうしようか考えてみようと思います。