重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

成田で一括で両替しておいたほうがお得なのでしょうか?

A 回答 (3件)

私の場合は、現地の空港の両替所を使うようにしていますが、時間によって開いてないとか、両替所がない場合のために、着いてすぐに必要な最低限だけ日本で替えていき、残りは現地で替えるようにしています。

国によってレートが違いますが、大体は外貨獲得の方が外貨が出ていくより有利だからです。
日本で替えると、銀行の外貨が出て行ってしまいますので、レートが悪いです。
海外で替えると、日本のお金(現地からすると外貨)が手に入るのでレートが良くなります。

現地の空港の中は割とレートが良いです。現地の市中両替所が一番レートが良いです。ホテルのフロントはレートが悪いです。
両替所によってレートが違いますので、いっぺんに変えずに、少しづつ変えるとよいでしょう。

余って日本円にすると、すごく損しますので、きっちり使い切る分だけ両替するのがコツ。
    • 0

あくまでも一般論ですが、USDとEURは日本で両替、それ以外特にアジア諸国は現地両替がレートが良いといわれています。

ただ、陸路/海路入国など国境での即座の両替が難しい場合は、時間の節約の点で、敢えて日本もしくは経由国での小額両替が技アリの場合も有ります。
    • 0

行き先(=通貨の種類)によるでしょう。

ユーロなんかは成田で両替していくのがよいようにも思います。

ですが出来るだけお得にということだと現地のATMでクレジットカードを使って現地通貨を引き出し(ようするにキャッシング)、帰国したらクレジットカード会社に電話して月次の締めを待たず繰上げ返済するのがよい場合もあります。10日とか2週間程度までの旅行ならこちらの方がお得になる確率が高いように思います。
    • 0