重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30台中盤の男です。

彼女に「ガッツが足りない」と言われました。

出来れば改善したいのですが、この「ガッツ」というのが、いまいちよく分かりません。

この弱点を克服しようとした場合、何を強化すれば・どう改善すればいいか方向性が見えないでいます。

直接的には「絶対にこうする」みたいなところが足りない、と言われました。

確かにあまり、最初から絶対に~ていう感覚は少ないです。

どちらかというと、現状をきちんと捉えて、そこからどうしていくか?とか、そういう考え方が多いです。

ただ女性が言うことなので、求める「ガッツ」って、強引さや押しが足りないってこと?なのかなとも。

自分の性格に照らし合わせ考えてみると、「勢い(で足りない部分をなんとかする)」感覚は確かにあまりないな、と感じております。

芯がない・根性がない?かと言われれば、仕事も15年以上続いていますし、それはちょっと違うかなぁと。

「出世するぞ!」みたいな野望感は、あまり持ち合わせてないです。

など、考えれば考えるほど混乱しています。
そもそも、自分はそんなにガッツがないかな、など。

女性が求める「力強さ」みたいな理屈ではないのかもしれませんが、はっきり言って、この種の「力強さ」は性格的にも、これからの生き方を急に変えろと言われてもいまさらどうもできんよな、とも。

自分の長所は、コツコツ続けることだったり、研究・入念に策を練っておくなどの小賢しさだと思っています。

そういう部分も使ってなんとか克服・カバーできないかなとか思ってますが、他に観点がないか、こういうことじゃないの、とかあれば指摘いただきたいです。

A 回答 (3件)

自分では臨機応変にやってることでも傍から見たら、流され

てると見えるんじゃないかな?
立てた目標に対してまっすぐ進んでいく人と道を選びながら
進んでいく人の違いかな。
あなた後者だろうけど、どっちも一長一短があるんだから、
彼女の言うガッツが必ずしも正解じゃないよね。

まぁ、まっすぐ進んでいく人と道を選びながら進んでいく人
について、彼女とディスカッションしなはれ・・・
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうですよね、絶対の正解はないってことを後押ししていただけたのは嬉しいです。

「ガッツが足りない」と言われたときの状況が具体的に分かれば、アドバイスしやすいと思います。

彼女・・とはどういう関係の人でしょう? 職場の人? 付き合っている人?
微妙な関係にある人だったらNo.1さんのようにも解釈できますが。

そして、どんな会話の時(仕事の話をしていた時とか、生活の話をしていた時とか)、どんな会話の流れの時に(自分はダメだなーーという話の延長線上とか、あの人に協力できないというような消極的な話の中とか)・・こういう状況が分かれば、多くの方からアドバイスいただけると思います。
    • 1
この回答へのお礼

付き合ってる人です。

うーん、そうですね... 喧嘩してその中でなんですが、あまり具体的に書きづらくて...。
以前、男らしさみたいなものが足りないと言われたこともあります。
- が私からしてみると、性格なのでどうしようもない部分で...。

それは本人に聞くしかないですよ。

個人的には女性が男性に対してそういうなら、性欲じゃないの?って思っちゃいますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

もう少し話してみたいと思います。