No.3ベストアンサー
- 回答日時:
流動パラフィン油はベビーオイルにも使われるもので、肌への影響は低いという実績がある。
しかし、粘性が低くすぐに流れ出てしまうため適時注油する必要がある。
場合によってはシェーバーの使い始めに注油しなければならないような状況があるかもしれないが、
シェーバーはそんな柔な作りではないのでシェーバーが老朽化により使い物にならなくなるまでそのようなことは無いと思う。
シリコン系の浸透油は粘性は低いが浸透性が高く金属表面に長く留まる。週一メンテナンスが習慣なら最適な気がする。
ただし肌にやさしいかは分からない。影響は低いだろうということで薦めてみた。
・・・
シェーバー使用後必ずにメンテナンスを行うのであれば、既存のオイルでも問題はないと思う。
先日ホームセンターでシリコン系のH1規格浸透油を見かけたが、普通のシリコン系浸透油よりも5割ほど高い値段が付いていた。
さすがにホームセンターにはH3規格のオイルは置いてない。ちょっと残念。
追加回答ありがとうございました。
パナソニックの流動パラフィンとシリコン系の類似点や肌への影響について、分かって来ました。
手っ取り早いのは、ナショナルのシェーバー用オイルかベビーオイルが、肌に優しいとの事なので、今後はその辺のを使用します。
安いですが、現在のミシン油は今後使用しない事にします。
No.2
- 回答日時:
だいたいは潤滑油など必要がないです。
マシン油は肌に悪いです、他の油脂も悪いけどね。
回答ありがとうございました。
マシン油は肌に悪いと指摘いただきありがとうございます。
機械や刃物には油が必要と考えていますので、なるべく肌に良い油に変えようと思います。
No.1
- 回答日時:
心配ならシリコン系の潤滑油を使ってはどうか。
潤滑油特有の臭いもなく、間違って口にしても健康への影響は極めて少ない。
日本には該当する規格はないが、アメリカの規格USDAから引き継がれた「NSF H1」規格のシリコン潤滑油がある。
食品に関する規格物なので肌に触れても問題は無いだろう。
国内に規格は無いが、H1規格に適合していることを謳った製品も数多く出回っている。
最近では大型のホームセンターなどでも見かけるようになったので入手もしやすいと思う。(スプレー式のものが多いようだ)
検討してみてはどうだろう。