重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めて質問させて頂きます。
添付の黒色のイラスト(写真のみ、画像なし)を 白色のイラストに変換して、背景に他の色を付けたいのですが、イラストレーターかフォトショップでなにかいい方法ありませんでしょうか?
よろしくお願い致します。

「鉛筆のイラストを」の質問画像

A 回答 (3件)

白抜きにしたいということでしょうか?

添付のような感じで良ければ
1. 色(明度)を反転
2. 指定色(黒色)を透明にする
3. 下地の画像(べた塗=お好きな色)を用意する(元画像と同じ大きさ)
4. 下地画像に、1-2を行った画像を重ねる
で、できます。
ちなみに、添付の画像はフリーソフトの GIMP を使用しました。
「鉛筆のイラストを」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。イメージ通りの画像を添付していただいて、できるんだ!と安心して取り組めました。皆様ご丁寧にお答え頂いて、初めての投稿でしたが 優しい方がいらっしゃるんだな、と嬉しかったです。とても簡単で分かりやすかったのでベストアンサーに選ばせていただきました。

白地のイラストのようですが、「白色のイラストに変換して」というのはどういう意味でしょう? 「白の部分に、色を着ける」という意味でしょうか。

であれば。

「写真のみ、画像なし」というのは、スキャン画像が無いということでしょうか?
ならまず、スキャナーでそのイラストを取り込む必要があります。(photoshopの「ファイル>読み込み」から。)

photoshopで、最も手軽な方法。
スキャン画像のレイヤーを「通常」から「乗算」にします。そしたら、それより下に置いたレイヤーを「編集>塗りつぶし」のツール等で好きな色に塗りつぶせばいいです。色は後で「色調補正」等で好きに調整してください。

もしくは、「レイヤー効果」(レイヤーウィンドウ最下部の「fx」)を使って、スキャン画像レイヤーに「カラーオーバーレイ(描画モード:乗算)」なんかをかけても、同じ効果が得られると思います。

もしイラストの白の部分を「抜き(透明)」にしたいなら、「アルファチャンネル」を使います。
少し手順が面倒なので、この方法が必要であれば補足ください。
    • 0
この回答へのお礼

ご親切にご回答いただきありがとうございました!初めての投稿で不安でしたが、こんな風にお答えいただいて嬉しかったです。無事解決する事ができました。ありがとうございます。

Photoshopで

コントラストを上げて
諧調の反転
背景を選択して塗りつぶし
    • 0