No.1ベストアンサー
- 回答日時:
香川の高校出身です。
普通に麺とどんぶりを渡されて、自分で湯がいてだしをかけて食べてました。当時も今も何の不思議にも思いませんでしたね... 慣れとは怖いものです。
ちなみに、カレーを頼むとお皿にご飯が盛られて出てきました。一緒にくれるボンカレー(レトルトパックのタイプです。)を自分でうどんの横で温めてかけて食べてました。こっちのほうがある意味すごいかも...
この回答へのお礼
やはり本当なのですね。麺をゆがく設備がある自体が驚きです。私が学生生活をおくった地、信州や東京では考えもしませんでした。さすがはうどん王国です。
国立香川大にもあるのでしょうか? もしあるとすればカルチャーショックを受ける学生さんもいそうです。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私が通っていた香川県の高校でも、セルフ方式のうどんでした。
うどんを頼むと、おばちゃんがどんぶりにめんを入れてくれて、後は自分で湯がき、汁・ネギをトッピングして食べていました。
ちなみに、定食についてくるお汁は、うどんのだしにネギを入れただけの物で、それも自分でついでいました。
香川で生まれ育った人は何にも疑問を持たず、みんな黙々と自分で湯がいていましたが、やっぱり独特なんでしょうね。