大学3年生です。
サークルの後輩なのですが、私にだけ冷たいです。
他の人には本当懐く懐く。
男女問わず後輩にも優しいし、私と同期の先輩にも優しく、気に入られる行動をとります。
ボディタッチはなんのその。女の子であれば、女の子の好むツボを押さえてるので好きにはならなくても、嫌いになる女の子はまずいないと思います。
また彼は嫌いな先輩とはほぼ口を利きません。
なぜか自然な感じで喋らないです。よくよく思い返せば、そういえば〇〇とは喋ってないなって感じ。
喋りかけられたら社交辞令でうまくかわしています。
立ち回りがうまく、コミュ力もあって軽くてモテる。そんな人です。
そんななか、私への態度は明らかに冷たいです。
サークルの後ご飯に行ったり、サークル中に喋りかけてきたり、喋りかけて応答など勿論するのですが、他の女子部員にするように優しくもなく、嫌いな先輩と摩擦を起こさないような当たり障りのない言葉でもなく、タメ語でちょくちょく傷つく言葉で冷たく当たってきます。
これって、嫌ってる先輩よりも、より嫌われてるってことでしょうか…。
嫌われてるのかな…と思うのに、わざわざ、私が私の先輩と飲みに行くのについてきたり、他の人とご飯に行くのについてきたりします。
冷たく当たったり、バカにしていじるくらいなら、こなければいいのに…と思います。
冷たく当たられて本当悲しいです。サークル中に他の人にいい笑顔で喋ってるのに、私と喋るときだけ怖い顔しててつらいです。
彼に多少マシな先輩として接してもらうにはどうしたらいいでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
再びNO1です。
何度もすみません。先の回答で終わるつもりでしたが衝撃の事実がでてきたようなので(笑)
>彼が終電を逃し、私の部屋に泊めたときです。(人を泊めることはそこそこあります。泊める良し悪しは置いておいてください 汗)彼はそのときキスとセックスを求めてきましたが、私は冗談だと思ったし、恋人でもない人とするものではないと応じませんでした。私は朝までぐっすり寝ました。彼は起き抜けもキスしようとしましたがやっぱり断りました。もしかしてこれ、彼からしたら強烈な体験になるのでしょうか?
この事実は恐らく無関係ではないでしょう。
と言うかそのもの全てな気はします。
なんでこれを質問文に書かなかったのかってくらいに。
これを書くと回答が分散しそうではありますが
(その気もない男を部屋に入れるな的な意見がつくのは必至ですね)
しかし外せない重要な判断材料です。
私の正直な感想としては「肩透かしをくらった」。
脱力感があります。「そんな単純な理由だったんだ・・・」って。
私はもっとこう内面的な事を想像してました。例えばあなたの人柄というか。
彼からみて「この人にはかなわない」って思わせる何かがあってそこに対しての
コンプレックスなのかなって。もちろんこれは私の勝手な想像です(笑)
でこの泊めて関係を断った件ですけど
男としてらプライドがズタズタですよ。経験が少なく
自信がもてない男なら「オレが無理やり迫って先輩を怒らせてしまったのか」
という自責の方向に感情はむかうかもですがその場合だってプライドは傷つきます。
ましてや彼の場合。多分経験もそこそこ以上あるだろう。自他とも認めるモテ男。
泊めることの良し悪しは置いておいてとの事ですが、普通この場合
(特に1vs1で男女が泊まる場合)は暗黙の了解で「OK」ってのが世間一般での
認識です。なので彼の行動は全然普通だし。彼が終電を逃したから行く場所に困るだろう
って善意での彼の受け入れだったのでしょうが拒否をするなら泊めるのを断るべきでしたね。
これはあなたを批判してるのではなく、つまり
「関係を断られた」→「プライドが傷ついた」
は男としてはままありがちな心の動きだ。と言いたいのです。
私(男性)だってもし女性が泊めてくれたらその人に特別な感情がなくたって
男っ気がでて関係をせまると思いますよ。よっぽど性的魅力がないなら話は別ですか。
でそこで断られたら「ちくしょう~~」って思うはずです。
で「ちくしょう~」と思うまでは男性のほぼ全員に共通してるリアクションだと思うけど
その後どうそれが変換されるのは人それぞれ。先の例だと自信のない男なら自責に向かうかもしれない。
2~3日はムカムカしてるかもだけどすぐ忘れて次の女のコの尻でも追いかけだす男もいるでしょう。
で彼は。相当根に持つタイプですね。「ちくしょう~」がもう恨みに変わってますよ。
彼の中で「モテ男」ってのは相当大きなプライドなんでしょう。
彼ってどんなに惚れた女でも、振られたならその瞬間から恨みに変わるタイプかも。
愛情の裏返しで憎しみに変わるタイプですね。
一見社交的で明るくてサバサバしてるようで。
明石家さんまさんがよく使う例えで言うなら
「竹を割ったような性格ででも割ったら中に餅が入ってた」
でしょうね。
だいぶ見えて来ましたね。じゃあ具体的にどうするか。
う~~ん。どうにも出来ないかと。
放っておくのが一番じゃないかな。安っぽいフォローでもしようなら余計に
彼の心をかきまぜてしまいそうです。
泊めてしまったのはあなたにも責任がないとは言えないがけど関係を拒んだのは
当然です。以降の彼の態度が女々しいだけです。あなたは悪くありません。
一方的に恨まれて一方的に言いがかりつけられて。
なのでスルーが一番いいと思います。気分はもちろん良い訳ありませんが
かといってあなたに出来ることもないから。
強いて言うならどんなに意地悪な事されても涼しい顔でニコやかに余裕ぶってて
ください。彼自身、自分が幼稚な事してるのは十分自覚はあります。
がそれでも動じない(動じない風を演じてても)あなたを見せ付ければ。
「こんな大人には絶対かなわない」って案外簡単にしっぽをひっこめるかもしれないです。
ともかくまともにとりあわないことです。
何度も回答ありがとうございます‼︎
男性を泊めるのって、そんなにリスクがあったんですね…。反省です。
周りでは人を泊めるのって良くあることだったので書きませんでした。すいません。
やっぱ、ねじれて恨まれてるんですね。
恋にしては怖いと思いました。
わざわざ飲みについてきたりするのも、何かしら反撃の機会をうかがってるんでしょうね 笑
放っておくことにします。
ありがとうございました‼︎
No.5
- 回答日時:
NO1です。
お礼ありがとうございます。他の方の回答それに対するお礼も合わせて目を通しました。
本当に嫌いな人には必要以上に関わりを持たないよう無難な対応をする。
他の人には社交的。
特別気に入ってる異性に対しては積極的だしモテるタイプ。
なのにあなたにだけは特別冷たく当たると。
先の回答で私は「好きな子には意地悪する」的な事ではないかと言いましたが
それは変わりませんね。
とは言え小学生男子のそれみたいな単純な心理じゃないとは思います。
NO4さんも指摘されてますが
>相手の男性があなたを好いてたとしても、嫌ってたとしてもあなたに対して特別な感情であることは確かでは?その他大勢ではないってことです。
まさにその通りでそれは絶対間違えないと思います。
があなたはじゃあその特別な感情が「好き」であった場合
腑に落ちない点がある。それは
>うーん、不器用でシャイ…真逆のイメージです。
ちょちょいと女を落とすようなイメージです 笑
ですね。
小学生男子は自分の感情を持て余し、照れ隠し的に
「好きだから意地悪する」をしますが、それはこの場合
不器用でシャイと言い換えてもいいと思います。
がそれが大学生、少し大人ver.の彼になるとそこまで単純でなくなる。
ここからは私の勝手な推測になります。参考程度に聞いてください。
彼はあなたの事が好き。これはほぼ間違えないと思います。
じゃあなんでこの態度なのか。好きならジゴロ的な彼なら素直に行動に移せそうだけど
そうでもない。じゃあ彼はあなたの事をどう「好き」なのか。
恐らくですがあなたに対して何かしらのコンプレックスがあるのでは?
彼がどうしてもあなたにはかなわないという強烈な一面があって。
それが悔しい。悔しいけど正直尊敬もする。
がそんなの認めるのが自身のプライドが許さない。
故にあなたが「嫌い」と思ってるかもしれない。
がその深層心理を見ると「嫌い」と思うことでかろうじて自身のアイデンディティーが保てる。
つまりそれって好きの裏返し。
ややこしい言い回しですみません。
でもそうとしか解釈のしようがないんですよね。
彼の社交的な面。そしてモテ男的な面。
それも彼自身なんでしょうが、彼にとってのあなたは彼の中に
もっと心のコアに入り込んでる。
社交的・モテ男。は彼自身も他(この場合サークル内とか学校内)にそう認識されてるという
自覚は絶対あります。
つまりは自身「そうあって良い」と思ってる自分です。
彼がサークル内で特別懐いてる女性への態度はまさにその範疇で対応できるのです。
つまり周りに認識されてる自分自身のやり方で。
しかしあなたに対しては。
嫌が上でも自分の内面の醜い部分までさらけ出されるようで。
とてもそんな感情周りには知られたくない。けどその思いと裏腹に勝手に
内面から感情が吹き出し抑制がきかない。
その結果が現状のあなたに対しての彼の言動ではないかと。
どうです?
何か心当たりありませんか?
2度目の回答、本当にありがとうございます‼︎
なんというか、凄い、の一言です。
気持ちのもやもやがとてもすっきりしました。
コンプレックスの部分で一番に思い当たるのは、彼が終電を逃し、私の部屋に泊めたときです。(人を泊めることはそこそこあります。泊める良し悪しは置いておいてください 汗)
彼はそのときキスとセックスを求めてきましたが、私は冗談だと思ったし、恋人でもない人とするものではないと応じませんでした。
私は朝までぐっすり寝ました。彼は起き抜けもキスしようとしましたがやっぱり断りました。
もしかしてこれ、彼からしたら強烈な体験になるのでしょうか?
確かに、彼の懐いてる女の子に対する行動も、他の女の子に対する行動も「周りが思い描く彼」です。
男の先輩にも礼儀正しく敬語なんだから、まさか彼が先輩の女の人をタメ口でこ馬鹿にするなんて思ってもいないでしょうね 笑
良くも悪くも「他とは何か違う」んですね。
もう少し、マイルドでいてくれたらいいんですけどね…

No.4
- 回答日時:
まぁ、相手の男性があなたを好いてたとしても、嫌ってたとしてもあなたに対して特別な感情であることは確かでは?
その他大勢ではないってことです。
どちらかと言えば好意を持たれている気がします。
逆に嫌いならそんなことするか?と思うような事がそれなりにあるからです。
不器用でシャイなのではないですか?
照れ屋さんであなたにうまく表現できてないのかなと思いますね。
回答ありがとうございます‼︎
そうですね、大多数ではないのかも。
うーん、不器用でシャイ…真逆のイメージです。
ちょちょいと女を落とすようなイメージです 笑
前の回答の方のお礼にも書きましたが、特別懐いてる女の子がいますし(その子もまんざらじゃなさそう)、1夜で落とすテクもあるような男です。
それなのに、恋をしたらシャイになるものですか?男の人って 笑
だとしたらとっても可愛くて面白いですね。
冷たく当たってくるのはやめてほしいですが…。
No.2
- 回答日時:
社交辞令なら好かれて楽しいのですかね。
どうして良い顔して外面にこだわるのですか。直接、聴いてみはったんですかね。気になる相手ならメールやラインじゃなくちゃんと相手の顔を見て聴くべきですよ。回答ありがとうございます‼︎
確かに、社交辞令で相手してる人のことは裏では散々言ってます(私たちとご飯してるときとか)。
だから、本当は良くないと思います。
今は、「彼に好かれたい」って思いより「サークル内でどうして私だけ…」という困惑の方が強いです。
今度話した時に、ノリが良ければ冗談っぽく聞いてみたいと思います。
No.1
- 回答日時:
逆にあなたにだけ特別な感情があるのかも?
いわゆる小学生男子とかが「好きな子には意地悪する」的な。
その可能性は考えたことありますか?
もしないならその線で今までの事を思い起こしてください。
あるいはこれからの彼のあたなへの言動をそういう仮定で見てみてもいいかも。
だってそうじゃなきゃ明らかにこんな態度おかしいですよね。
あなたが彼に迷惑かけてるとか特別不快な行動してるとか
そんな事ない限りは。
回答ありがとうございます‼︎
一瞬、考えました。好き避けという言葉を知っていましたから…。
けれど、特別不快にさせる行動も、特別好意を抱かれるような行動も、私はした覚えがないのです。
それに彼はサークルのなかで親しくしている(活動中はべったり)な女の子がいるので、私に好意というのはあまりに考えづらくて…。
それでもやはり、嫌われてるより好かれてる可能性の方が高いのでしょうか?