重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

JTrimで一括サイズ変更を試みましたが
Corrupt JPEG data:premature end of data segment
と表示されてエラーで止まります。
(250枚くらいある写真のサイズ変更ですが、
カメラ3台の写真を混在させて、横幅800に指定しています)

net情報では、画像が壊れているとの内容でしたが、
写真画像は正常に表示できています。
見えないところが壊れているのかもしれませんが・・・

1枚2枚ではなく、作業中に取り除いただけで11枚あります。
それもCanon EOS Kiss X3の写真だけです。

どういう事か判る方いませんでしょうか?
対処方法もアドバイス頂けると助かります。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

ソフトを回答して、
    絶対指定で、「ファイル名の生成規則」を「%p\%n_s.jpg」にしました。

対象の画像をこのショートカットの上で離すと、藤-Resizer の画面が開くだけです。

サイズ変更を実行させるのはどの様にするのでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/05/16 08:54

A 回答 (5件)

No.4です。

出力フォルダーを指定したい場合、例えば、「ファイル名の生成規則」を「%p\変換後\%n.jpg」にすると、入力ファイルと同じ場所に、「変換後」という名前のフォルダが作成されて、そこに出力されます。

要するに、
例えば、
「C:\写真フォルダ\ひまわり.jpg」
を処理した場合、

「ファイル名の生成規則」に書かれた文字列の意味は、

「%p」は、
「パス」を表しています。
つまり、「C:\写真フォルダ」の部分です。

「%n」は、
「ネーム(名前)」を表しています。
つまり、「ひまわり」の部分です。

「\」はフォルダやファイルの区切りです。

ですので、
「%p\%n.jpg」に、
「変換後」を入れて、
「\」で区切って、
「%p\変換後\%n.jpg」
の状態にすると、「変換後」フォルダを作成して出力出来ます。
    • 0

No.3です。

出来たようで良かったです。

ちなみに、用途によっては、違うファイル名で保存されると面倒な場合もあると思うので、そういう場合は、jpgファイルの場合、「ファイル名の生成規則」を「%p\%n.jpg」にして、メニューから、「設定」→「出力」→「ファイル名の衝突を避ける」の順にクリックして、「ファイル名の衝突を避ける」のチェックが外れた状態にすると上書き保存されます。ただし、元データは消えて戻せませんから、そこは注意してください。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。
ファイル名の衝突を避けるのは良いのですが、名前に文字が追加されるのが・・・ちょっと困りますね。
今回は上書きする設定でサイズ変更をしようと思います。
上書き保存設定も助かる機能ですが、忘れていると上書きしそうです。

出力フォルダーを指定できれば、ファイル名の衝突チェックがあっても良くて、ヒューマンエラーがあっても、トラブルにならないのですが。

No.2です。

ショートカットの上で離すのではなく、まずソフトを普通に起動し、そのソフトの画面上で離してください。そうすると変換が始まります。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います、出来ました。
しかも、上書きされるのではないかと別フォルダーにコピーして行いましたが、
-sが追加された別の名前で保存してくれていました。

Canon EOS Kiss X3の写真も問題なく処理してくれました。

No.1です。

メイン画面の「大きさの指定」の枠内で、「絶対指定」をクリックしてください。

「幅」と「高さ」がピクセル指定出来るようになりますので、そこで数値を入力してください。

仮に、「幅」を「1024」ピクセルにして、「条件」の下のメニュークリックして、「幅基準」に変更すると、「幅1024ピクセル」の画像が出力されます。

Jpeg形式で出力したい場合は、「ファイル名の生成規則」を「%p\%n_s.jpg」にしてください。
この回答への補足あり
    • 0

JTrimの解決策ではありませんが、代わりに「藤 -Resizer-」という画像変換ソフトを使ってみてはいかがでしょうか。

個人的にはとても使いやすいです。

ダウンロードして、解凍し、ソフトを起動したら、一通り設定を見ていって、変更したいものがあれば変更し、設定が全部済んだら、メイン画面の上に、変換したい画像ファイルか、変換したい画像ファイルが入ったフォルダをドラッグ&ドロップするだけです。

まずは、サンプルとして、いくつかの画像ファイルをコピーし、それを使って試してみてください。

■ 藤 -Resizer-
http://www.vector.co.jp/soft/dl/winnt/art/se1326 …
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います、一昨日回答を頂いているのは判っていましたが、
お礼が遅くなって申し訳ありません。

アドバイスを頂いた、「藤 -Resizer-」をダウンロードし解凍しました。
プログラムを起動して表示されたウィンドウを見ると大きさ指定が%指定の様です。
横幅or高さのピクセルで指定できるのでしょうか?
(パーセント指定だとカメラの画素数で大きさが変わってしまう)