重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夢を遠回しに馬鹿にされたような気がしました。

私の将来の夢は国境なき医師団に入ることです。
自分でも大きい夢だとわかっています。しんどいこともわかっています。
入るには、医者か薬剤師、看護師、あるいはその他のスタッフに応募することができます。
私は現在薬学部第一志望で、そこがだめなら看護師かフランス語学科を考えています(国境なき医師団はフランスの団体なので英語とフランス語が話せたら活動範囲が広がるので)。

友だちには「絶対行かないと思う」とか「死ぬで」とか「夢が多すぎる」とかと言われます。

夢が多いとは思ってません。ただ医師団に通じる道が3本あるだけだと思っています。

人にどうこう言われようと私は行くって決めてるから、と思っていましたが、やはりそう言われてみると辛く思います。さっきから泣いてばかりです。
自分でも確証はないし、叶わない可能性もあると思います。

でも、周りにそういう風に言われるのが傷つきます。
あまり泣いたりしたくないのに、堪えてるのに、色んな気持ちが複雑に混じってしんどいです。

私の夢には誇りを持っているつもりです。発展途上国を援助するには、先進国の私たちが進んで手を差し伸べるものじゃないですか。
「自分の国をまず助けろ」と言う人もいますが、私たちの状況は向こうに比べれば恵まれているもので、多くの数の人たちが手足がなかったり伝染病であったりして、そこの援助は誰が行うのかといつも思います。

これからも周りにそういう風に思われたりするでしょう。
なにか言葉をください。

質問者からの補足コメント

• あまり自分の夢や話を、人に話したりはしていません。というよりか、したくないです。
    ただ、その時のタイミングで軽くその夢を伝えたらそう言われてしまいました。

これからも大っぴらに言うつもりはありません、、

A 回答 (14件中1~10件)

崇高な目標は、時に、人にやっかまれます。

それは世の常。

それを「見返してやる」ではなく、聞き流して勉強や必要な研修に粉骨砕身!
余計なことに時間を費やしている暇はない!
見返す、とかっていうのは、その相手を意識することになるから、本当の純粋な志しと違ってしまう。

人を助けたいお仕事(活動)は、=人の死を扱う仕事でもあります。
自分の目の前で、自分の手の中で、命が消えてゆく場面にも立ち会うでしょうし、悲惨なご遺体を前にすることもあります。
それは、医師も看護師も警官も消防隊員も、、、。

がんばれるなら、全力で頑張って。
    • 1
この回答へのお礼

思っていたよりたくさんの方から回答を頂いて驚いています。それと同時に一人一人お返事が返せなくて申し訳ありません。

ほとんどの方が的確なアドバイス、意見をくださり本当に嬉しいです。
このままのメンタルだと確かにやっていけないなと気づかされました。
まだまだ夢には程遠いですが必ず実現させます。

この方をベストアンサーを選んだ理由は「見返す、というのは相手を意識するから本当の純粋な志と違ってしまう」という言葉にハッとさせられたからです。
確かに私は友人に言われた時悔しいと思ったし見返したいと思いました。これからも人からそう言われる事が多々あると思います。
ですが回答者さんの言葉に自分の意識のダメなところに気づかされました。

皆さん本当にありがとうございました。

素晴らしい目標だと思います。

ただ何が正しい何が正しくないというのは見る角度によって変わります。
どんな目標であっても否定的な人はいるでしょう。

そんな中でも自分で決めた目標なのだと周囲に言い切れる事も、夢をかなえる資質の1つかなと思います。
    • 1

まぁ正直なところ、そのような夢を笑われながらも語れる人や、それを想定して人前ではそのような話題をしな人でないとダメだとは思いますよ。

結局のところ、耐性や論理的思考力は大きな夢においては絶対に必要な資質です。

言われたことについても、気にしないか、自分で処理できるのであればいいのですが、この程度でへこんでいたら、夢がかなったときに質問者さまはストレスで廃人になっちゃいますよ。
夢に誇りがあるとのことですが、質問文を読む限りではそのようには思えません。

とにかく他の人が息を呑むほどの熱意か、先々を見通す思考力をつけましょう。
    • 1

素晴らしい事だと思います。

でも感染拡大しない為に、あまり帰国しないで下さいね。
    • 1

夢があってそれに向かって努力している。

すばらしい人生ですね。

夢を叶えるための道筋もだいたい分かっているし、あとは結果を出すだけですね。
頑張れ
    • 2

人の夢をバカにするような人間を見返してやりましょう。

本気で勉強して頑張れば大丈夫です。
頑張って夢を実現する。
そして もう夢は口にしない。(いろいろ言われると面倒なので黙っときなさい)

不言実行です。

数年後 夢が叶った時に嫌味のように言ってやればいい。
『覚えてないだろうけど私が医師団に入りたいって行った時否定したよね?ま、そのおかげで奮起して夢叶ったんだけどね~~』

努力あるのみ!!
    • 1

自分の夢に誇りを持っているからこそ、

お友達にそのようにいわれたら、悲しいですよね。

質問者さんの志は、とてもステキだと思います!
わたしは、素直に応援したいなって思いましたっ

いろいろな言葉を受けて、悲しい、辛い思いをすることもあるとおもいます。
でも、そこでの経験は、
大切だからくること。

泣いても大丈夫です。
ステキな夢です!決心した質問者さんは、かっこいいですっ!

心を込めて、質問者さんの夢が叶うことをお祈りします(o^^o)
    • 1

国境なき医師団、ってめちゃくちや大変なんですよ。

周りや友達に言われたぐらいでへこたれたり
愚痴を言って後押ししてもらいたいとか思うようなら無理です
誰かの見知らぬ人のネットでの言葉にすがるようなら無理です。

本当にその気もちが強いなら、前だけを見てください
今できる勉強をするのに時間も惜しいはずです。
あなたが周りを「この人なら」と思わせるぐらいに努力したり
誰が何を言っても常に頑張り続けているなら
そのうち周りは黙るでしょう。

泣き言小言を言うようではなしえない道だと思います。

あなたがもう中高生なら医学薬学看護、自分がどのへんなら目指せそうかは
実力もわかってきているのでは?

自国でなく途上国を助ける人ももちろん必要ですが
今まだそれはできない立場でしょう?
なら今できる目の前でできることをやるのも一つの方法だと思いますよ

それに国境なき医師団だけじゃなくてJICAだってあるし
自分が直接手をかけて感謝されたり手ごたえを感じる立場になる以外にも
そういう人たちを支援したり、事務をやったり、税金を納める人
途上国で事業やインフラ工事をやる人
いろんな支援はできるんです。自分がやりたいやり方で、自分が立ちたい立場で
というのはある意味自分のため、なんですよね。

国内でも災害などあれば明らかになりますが
医療も大事ですが、同時に当たり前の安心、安全な暮らしを支える仕事も大事なんです
そういう道や、感謝、何を置いても途上国の役に立つという気もちがあるなら
自分が傷ついたとか、自分が望む形でできるかとかは二の次に考えてもいいのではないでしょうか。
    • 1

貴女の夢はとても素晴らしい物ですが、その程度の覚悟、決意なら難しいと思います。

友人から反対されました、無理と思い泣きました。

もう一度医師団の仕事内容を確認してください。

紛争地域や恵まれない、設備も整わない場所で、医療行為をしないといけません。

軟弱な精神ではとても勤まりません。

それでも目指したいなら、精神や意志を鍛えて、勉強を頑張ってください。
    • 1

国境なき医師団のみならずWHOや宗教団体から派遣されて等々で世界で

活躍している医療関係者が、おられます。
必要な学問を身に着け、経験を積んでいて、更に、自身が感染症や超不潔な環境に負けない強い気持ちが有る人でなければ、出発もできません。
ちょっとくらい周りの人から言われたくらいで泣いてしまっているような
お嬢ちゃま的な精神力では、医療関係者になるための試験すら
クリアできませんぞ。
明日と言わずに今日から、猛勉強のスタートを切ってください。
自分自身に負けなければ、夢は叶いますよ。
大丈夫です。

【類は友を呼ぶ】…これからは、質問者さまの夢の実現に障害になる
ような人が一切寄って来ないような【類】を醸成してくださいませな。
Ciao.
    • 1