重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

こんにちは!

エクセルの条件付き書式について質問す。

e列のどこかに値が入ったら、その行全体をグレーアウトするというルールを「e列全体に対して」作成したいです。
例)e4に値が入ったら、a4-e4までをグレーにする など
しかし、どうしてもルールをe列全体に適用できません!

どなたか、手動でコピペする以外に適用範囲を拡大する方法をご教示いただけないでしょうか?

お手数ですがご回答お待ちしています。

質問者からの補足コメント

• 日本語が悪くてごめんなさい。
    実際には縦5000行、横12行ほどになる予定です。
    B列全体のフォントをArialにするのと同じくらいの容量しかかからないと思ってたのですが、そういうわけではないんですね…

A 回答 (5件)

たぶん、e4を$e$4にしてるんでしょう。

絶対参照やめて相対参照にしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
まさに絶対参照ました汗

VBA を使用する場合は以下のコードを対象のシートモジュールに書き込んでください。

-------------------------------------------------------------------------------------
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column <> 5 Then Exit Sub
If Target.Value = "" Then Exit Sub
Rows(Target.Row).Interior.Color = RGB(192, 192, 192)
End Sub
-------------------------------------------------------------------------------------
もしも E列が空欄になったら解除したいのならば以下になります。
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column <> 5 Then Exit Sub
If Target.Value = "" Then
Rows(Target.Row).Interior.ColorIndex = xlNone
Else
Rows(Target.Row).Interior.Color = RGB(192, 192, 192)
End If
End Sub
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
VBA、大変参考になりました

「e列全体に対して」とのことだけど、

一行目から百四万八千五百七十六行目まで、本当に必要ですか!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます、不要です(苦笑)

こんばんは!

>e列のどこかに値が入ったら、その行全体をグレーアウトする

>例)e4に値が入ったら、a4-e4までをグレーにする など
は全く異なりますが・・・

A~E列限定であれば条件付き書式で対応できると思います。

A~E列すべてを範囲指定 → 条件付き書式 → 新しいルール → 数式を使用して・・・ → 数式欄に
=$E1<>""
という数式を入れ → 書式 → 塗りつぶし → 好みの色(グレー)を選択しOK

これでなんとかご希望通りに動きにならないでしょうか?

※ 1行目~最終行までが範囲となりますので、万一1行目が項目行で対象外の場合は
数式を少し変えれば可能です。m(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

丁寧に作業工程を記述いただきまことにありがとうございます!
大変勉強になりました!

出来ないわけでは有りませんが、全セルに違った条件式を入れる形になるのでメモリ不足で動かなくなると思います。

VBAなどを検討したほうが良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

二度の回答ありがとうございます!
大変勉強になりました。