重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、outlook2010を使っております。
(ブロバイダーはocnです。)
パソコンメールを携帯(docomo)に転送する設定にしており
着信メールは携帯で確認して、必要ならPCで返信等しておりました。

先日、携帯で確認したはずの着信メールがPCを開くと表示されておりませんでした。
迷惑メールにも入っておらず、どこにも見当たりません。
その時は携帯で文面を一応、目を通していたので
PCに表示されないまま、「あれ?」っという感覚でそのままにしていたのですが
昨日、また同じようなことがおきました。

携帯で確認して、PCに来てるからとすぐに削除してしまったのですが
PCを開くと3件くらい表示されておりませんでした。
一日以上たった現在も表示されません。

このようなことは何が原因なのでしょうか?
どうぞ、よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

>PCに表示されないまま、「あれ?」っという感覚でそのままにしていたのですが

>昨日、また同じようなことがおきました。

転送されたメールの全てが表示されないのですか。
ならば、メールルールの作成時に、「転送メールを削除する」設定にしてませんか。
(その場合でも、メールの「ゴミ箱」に一旦入ると思いますが。)

PCに残っているのと、残っていないのとがある場合は、
私には解決できません、すみません。
    • 0
この回答へのお礼

kairou様

詳しくないのでわかりづらくて申し訳ありません。
ocn→outlook
ocn→docomoスマホに転送設定

通常はoutlookを利用していますが
ocnのHPでも確認出来、このHPの着信メールは二週間経つと消える設定ですが
スマホに転送されたメールは手動で削除になっています。ゴミ箱に入れたものを再び削除した時点で、ocnメールは消えてしまうようです。

今、気づいたことですが・・・
今まで、スマホに転送されたメールより、outlookに表示される方が断然早いと思い込んでいましたが、もしかして微妙な時間差でスマホへの方が早く表示され
あとでPCで見れるからと削除してしまったのかもしれません。
ただ、ゴミ箱の中はすぐには消去しないので、これが原因かどうかわかりませんが
これから気を付けて確認してみます。

お答えいただき有難うございました。

一度受信すると、削除する設定になっているのではないでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

bendoku様

outlook、スマホとも手動で削除しないとゴミ箱に行かない設定になっています。
有難うございました。