重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

10月から年末まで佐渡島に車を持ち込みで出張になりました。
佐渡島では海沿いを毎日2〜3kmの往復をFFのSUV車で通勤し、出張の帰りはフェリー→新潟→東京(関越道)の予定ですが無謀でしょうか?
スタッドレス+アルミの見積りしましたが、25万円位するので仕事をキャンセルするべきか?悩んでいます。
ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

年内は降っても1,2回だと思いますが積もるまでは行かないはずです。

今年の夏は2006年と同じような状態でしたので、もしかしたら雪多いかもしれません。
年内であれば大丈夫だと思いますが、6000円くらいでゴムチェーン売ってるのでそれ持っておくと安心だと思います。

それより、帰りの新潟→東京のところがスタッドレス無いと高速に乗れないというケースはあるかもです・・・
    • 3
この回答へのお礼

助かりました

lisalisa9701様
早速のご回答ありがとうございます。

>年内は降っても1,2回だと思いますが積もるまでは行かないはずです。
↑少しホッとできました。もし積もるようならタクシーでもいいですもんね。

>ゴムチェーン売ってるのでそれ持っておくと安心だと思います。
↑いい事聞きました。早速ネット検索してみます。

>新潟→東京のところがスタッドレス無いと高速に乗れないというケースはあるかもです・・・
↑そうなったら諦めて宿を取るしかなさそうですね。

☆北陸は初めてなのですが冬の佐渡は美しい景色と美味いものばかりと聞いているので仕事を受ける事にします、アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

お車はSUVでホイルセットで25万ってもっと安く買えますよ。

因みにうちは同じSUVで235/60R18タイヤはブリヂストンで11万で購入できましたよ。
質問者さんのお車はそれ以上に大きなタイヤなんでしょうか?

それにしても25万って高すぎますよね。

12月までとの事なので新潟自体も年末までならそれほど積雪ありませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

夏季タイヤ235/55R20(レクサスRX200t)ですが235/65R18へのインチダウンでディーラーでは35万オーバー(年間預かり含む)でした。
同じ条件でタイヤ館でBSのブリザック?とそれなりのホイールとセットで25万円弱(8ヶ月預かり、工賃含む)でした(泣

10万くらいで済むのなら購入しても惜しくないかもしれないけど、今回限りで年内一杯、という事を考慮するとどうなのかな?と・・・

ノーマルで無謀ならやめる、ノーマルでもOKなら行く事にする予定でしたが平気そうなので行く事にします。

重ね重ねアドバイスありがとうございました。

☆よその人に迷惑を掛けないよう、積もったり完全に凍ってそうなら運転はなるべくしない事と、やむを得ない場合のために雪国での運転の仕方を今から予習しておきます。

> スタッドレス+アルミの見積りしましたが、25万円位するので

アルミホイールを選り好みしなければ、スタッドレスとホイールで10万円も有れば買えますし、セット販売している店もあります。
大手量販店やタイヤ・ホイールの専門チェーン店は安いですから、色々リサーチしてみた方が良いです。
タイヤとホイールを同じ店で必ずしも買う必用も有りませんしね。
ゴムチェーンは速度制限が有りますし、それを無視していつものように走れば何時ゴムが切れるか判りません。
交通量の多いところではお奨めできませんし。
私もゴムチェーンを使った事は有りますが、走り難いですし振動も大きいです。
    • 2
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございますm(_ _)m
お礼が遅くなり失礼しました。

値段がネックになるのもそうなのですが、夏季は預かってもらう事が前提になる事と基本的には冬季の積雪地帯への出張は不慣れな事もあり.断るようににしています(自営で年の内半分は全国への出張で、ある程度地域は選択できる状態です)。
恒常的に積雪地での出張があるのなら、迷わず購入するのですが・・・今回だけの予定なので駄目なら仕事を断ろうと思っていましたが先にご回答いただいた方からのアドバイスで問題なさそうなのでレッツゴー佐渡しようと思います。

未知の地である佐渡への出張が気分転換や半分観光も兼ねられて魅力的に思えて年内一杯ならば・・・と考えて仕事をお受けしたいなと不安解消の為に質問を投稿してみました。
重ね重ねお礼申し上げます。

冬の佐渡は魚が美味しいです。

美味しいお酒もありますので満喫してくださいね。
ご家族にお土産もお忘れなく。
    • 2
この回答へのお礼

重ねてありがとうございます!

もしかして佐渡の方なのでしょうか?
下調べしてみましたが、食べてよし!呑んでよし!眺めてよし!オマケに人も良さそうなのでおかげさまで、テンション上がってきました☆