重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

排卵が起きたらそこから約2週間後に次の生理がくる、と聞きますが、排卵がこなかったら妊娠してるってことでしょうか?
また、排卵が起きたら自分でわかるものなのでしょうか?あまりよくわからないので、お願いします

A 回答 (3件)

こんにちは。

>排卵がこなかったら妊娠してるってことでしょうか?

排卵がないってことは、妊娠できない ってことですよ。
ただし生理が来たら必ず約2週間前に排卵が起きていたことにはなりません。排卵がなくても生理のような出血があることもあります。

>また、排卵が起きたら自分でわかるものなのでしょうか?

基礎体温を毎朝測ってグラフにすると、排卵を境に低温期と高温期に分かれます。これで、ある程度、排卵の時期を自分でも把握することができます。
実際の排卵の少し前(1、2日前)に予測する方法として、ドラッグストアで市販されている「排卵検査薬」を使う方法もあります。それから、女性のオリモノは、排卵期に独特の変化をしますから、それを観察する方法もありますよ。
赤ちゃんが欲しくて妊娠を願っている人たちは、上記のような方
法を駆使して(笑)頑張ってるわけですが、妊娠したくない場合は排卵日だけに気をつけるのではダメなので、いつでも避妊を怠らないでくださいね。

今、まさに排卵が起こっている!という症状だと、排卵出血や排卵痛などが挙げられますが、女性なら誰でもあるわけではなく、ない人も多いので決め手にはなりません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

排卵がなかった場合は 妊娠することは不可能です。

排卵の無いまま生理がきたりもします。
これを「無排卵月経」といいます。

生理が始まったばかりの10代に多いですが 大人でも
年に2~4回程あるのは正常の範囲です。

排卵が起こる時、排卵痛がありわかる人もいるようですが あまり当てにならないので 避妊に利用するのは不適応だと思います
    • 0
この回答へのお礼

排卵がきたら、2週間後に生理が来なかった場合、きちんと排卵があったとしたら妊娠の可能性はあります。

ただ、あくまでも自己判断での排卵日ということであればただ単に、排卵がずれたと言うことも考えられます。
排卵が起きたら自分でわかる人も中にはいらっしゃいますが、ほとんどの人は無理だと思います。
基礎体温をきちんとつける。排卵検査薬を使用するなどの手段をとれば、自分でも検討はつきますが・・・・
    • 0
この回答へのお礼