新規のサーバーを作成するためにこれまでは以下の作業をしてきました。
1.新しいDBクラスタを作成し、initdb -U postges C:\Users\NewDBクラスタ を実行し 元のOld DBクラスタを新規作成したPostgresqlデータベースクラスタ(NewDBクラスタ(Path C:\Users\NewDBクラスタ ) )のフォルダ内にコピーしました。
2.pg_hba.confとpostgresql.confを書き換えました。
3.コマンドラインから、psql -U postgres -p 5433を実行すると
psql -U postgres -p 5433
psql (9.4.4)
"help" でヘルプを表示します.
postgres=#
と表示されるので、新規に作成したサーバーに接続できているものと思われます。
4.管理者権限でコマンドラインからpg_ctl register -D C:\Users\NewDBクラスタ -N Winサービス -o "-p 5433" を実行しサービスの登録をしました。サービスは管理ツールで確認しております。
5.PCの再起動
そこで、pgAdminⅢに登録しようと「新しいサーバ登録」で 名前:NewDBクラスタ、ホスト:localhost、port:5433、サービス:Winサービス、DBメンテナンス:postgres、ユーザ名:postgres、パスワード:○○○と入力すると、Error connecting to the server:definition of service "Winサービス"というエラーメッセージが出ます。
どうしたらpgAdminⅢに登録できるでしょうか?
分かる方おられましたら教えてください。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
Winサービスがないって感じじゃないですか?
4がうまくいってなさそう
このやり方は参考になりませんか?
http://www.projectgroup.info/documents/PostgreSQ …
回答有難うございます。
コントロールパネルの「管理ツール」の「サービス」で作成したサービス(Winサービス)が実行中になっているのを確認してからpgAdminで「新しいサーバ登録」をしようとしているのですが、上記のエラーがでます。
その状態で、コマンドラインからpsql -U postgres -p 5433 を実行し、CREATE DATABASE test; \l で確認するとtestのDBが作成されていました。
なのでサーバーは存在し、サーバーは起動しているはずです。
が、なぜかpgAdminには登録できません。またpgAdminで「新しいサーバ登録」でデフォルトのpostgresql-x64-9.4で登録しようとしても上記のエラーメッセージがでます。
コマンドラインからは接続できているのに、なぜpgAdminⅢには登録できないのでしょうか?