重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私には4年間付き合ってる彼氏がいます。先日彼から「冷めたから別れたい」と言われました。確かに最近ケンカが少し増えてるなと思いましたがその都度ちゃんと仲直りしてました。
私はなんでもすぐに悩んで溜め込むタイプで悩み事があると学校にも行けなくなります。彼はそんな私が重いと言いました。だから私は自分が変わるから別れないでほしいと泣いてお願いしています。私は彼のことが大好きです。
1度、お互い大学生になった時に環境が一気に変わりすぎてお互いのことまで考えられなくなって別れました。でもそのときはお互い嫌いになったとかじゃなかったので、大学生活に落ち着いて3ヶ月後に復縁しました。それから1年半くらいたって、先日「冷めたから別れたい」と言われました。さらに「復縁は絶対しない。写真とかも全部消す」と断言されてしまいました。でも私はほんとに彼が大好きだし、別れたくないって説得もしてますが彼の意思はかたく揺るぎません。どうしたら彼の心は変わりますか。また復縁できる可能性はあるのでしょうか。どうしたら復縁できますか。こんな経験のある方の意見を聞かせてほしいです。長文で説明が上手くできないのですが、よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

すぐには無理です。

どーしてもその彼がいいのなら、3年、5年、10年の覚悟で。

ただ待つのじゃなく、その彼との復縁の可能性を自分からシャットアウトしない程度でいいんです。
あなたはあなたの人生・生活を充実させること。
別れた原因が解決した場合、初めて復縁の可能性は出てきます。

いますぐか、それとも0か!?と考えるなら、その彼である必要はありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。わたしは復縁の期間を何カ月とばかり考えていました。何年も必要なんですね。私は彼が好き。この想いはずっと変わらないです。だから自分を充実させます!ありがとうございます。

私の経験をひとつ。

その昔、初めて付き合った彼に振られました。

私も同じようにしがみつきました。しつこくしつこく別れたくないと。

彼の気持ちはかたく、私は仕方なく了承し別れました。

それからしばらくは忘れられず、飲んでは泣いての毎日でした。

そうこうして年月が経ち、私もその間に他に好きな人ができたり仕事や趣味や色々忙しくしていて、すっかり彼をなんとも思わなくなりました。

そんなとき、彼と共通の友人に会ったとき聞いたんですが「いまなら復縁してもいいかな」と、私に対する感情がまんざらでもない様子だったそう。

ま、私は当然「いまさらでしょ!要らない」

と吐き捨てましたとさ(笑)
    • 0

もう無理だと思いますよ!

私も昔、付き合ってた彼を振った時、ずっと待ってるから!って言われましたが、もう絶対気持ちは戻らないから待たないで!って言ったんで…。それでも彼は、まだわからないじゃん?また気持ちが戻るかもしれないよ!って言われたが、絶対それはない!って断りました。
しつこくされ、もっと嫌いになりました!
だからもう諦めて次の男をさがした方がいいですよ!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。彼の気持ち側の人の意見を聞けてよかったです。やはりしつこいのは嫌われますよね。冷静になって考え直してみます。

貴方に彼を惹き付ける魅力があれば、可能です。

でなければ、諦めるしかありません
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。自分磨きをして惚れさせてやるくらいの気持ちはあります。だから出来る限りのことはやろうと思います。

誰かの働きで、ひとの気持ちを変えることはきっとできません。

変わるかどうかは、あなたの努力の仕方やあなたが努力をどれだけしたかどうかが関係するのではなく、相手の経験や感覚次第であることがほとんどだと思います。

なので、追いかけるだけではなく、その追いかけたいエネルギーを自分磨きに使ってみたらどうでしょうか?

習い事をしたり、綺麗になったり。その動機は彼を振り向かせるためであってもいいと思います。
もしかするといつか振り向いてくれるかも知れないし、その行動であなたが今よりももっと素敵な人間になったら、彼のことが全然気にならなくなるかも知れません。
自分が変わればひかれる相手も変わりますからね。
(多分後者の方が可能性が高い)

いずれにせよ、動かなければ何も始まりません。

現状を変えるのはあなたの前向きな気持ちだと思います^_^

失恋をバネにして大きく成長する女性は多い気がします。
そうなった女性はクヨクヨする時間を自分の時間に費やした人ばかりです。

あなたも頑張って前に進んでください^_^

大丈夫。女性は基本的に「捨てる」のが得意な生き物ですから^_^
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。人に振られると自分に自信をなくすものですね。もっともっと可愛くて綺麗でしっかりした女性になってからもう一度彼と話しをしてみたらまた違った答えが出てくるかもしれません。 今は人生のドン底にいる気分です。時間が解決してくれるとよく言いますが、今はそれに頼るほかないのかなって感じています。

あくまで一般論ですが、男性の習性として思い出の物は残したいというのがありますね。

前に付き合った人の写真なり、何かの記念品なり…色々あって、
それらが今付き合っている彼女に見つかると、揉める原因にもなります。

彼がどういう理由で貴方に対して冷めたのかその真実は判りませんが
>「復縁は絶対しない。写真とかも全部消す」と断言されてしまいました
となると、彼の決意は相当硬いものと考えざるを得ません。復縁の可能性はかなり低いと思われます。
説得と言いますが、もう既に「写真とかも全部消す」と言われている状況では、
貴方が彼を説得すること自体が、彼を遠ざける事になっているように思います。

今は彼と別れる事を受け入れる方が、貴方にとって賢明な行動のように感じました。
    • 0
この回答へのお礼

がありがとうございます。しっかりと現実と向き合ってみようと思います。

そこまで言われちゃったら諦めるしかないも…。

もう無理だと思います!
他に好きな人ができたのかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。ほかに好きな人ができたわけではなくただ冷めたからと言われました。どうしても諦めたくないです。でもほかに道はないんですかね…

悩んで溜め込まないように。

• 0