はじめまして、現在お付き合いしている彼は私の5歳年上、付き合ってまだ一ヶ月ほどです。
何回かのお食事のすえ、彼の割と熱烈なアピール?でお付き合いすることになりました。気持ちを伝えて貰ったときは、素直に嬉しかったですし、私も気になっていたので、まだ付き合うには早いかなあと思いつつもお付き合いすることにしました。
でも私には、どうしても後ろめたいことがあるのです。
それは、今お付き合いしている彼の元カノさんが、どうもかなりの地雷?メンヘラ?さんだったようなのです。元カノさんの話を聞いていて、びっくりすることが多々ありましたし、正直引いてしまうことが多かったです。
私が後ろめたいことというのは、今付き合っている方が「もうああいう、メンヘラな子とは絶対付き合いたくない」と言っていることに対して、私が全く潔白の身ではないからです。もう随分昔ですが、様々な理由から、自傷していたことがあります。
今でもその傷跡は残っていて、普段は人の目につかないよう、不愉快にさせないよう、細心の注意をはらい、隠しています。
私は人に自分の傷跡を打ち明けたことは、以前結婚を前提に付き合った男性1人くらいしかおらず、打ち明けたきっかけも、これから長く付き合うならとお付き合い一年目で打ち明けました。
今は、彼に嘘をついているようで、とても心苦しいです。私は自分を悲劇のヒロインにしたてて、同情を貰ったりはしません、過去の自分の過ちは、自分にしか背負えないと思っています、でも世間一般で見れば、私もれっきとした、「メンヘラ女」なのでしょう。
付き合って欲しいと言われた時も、とても嬉しかったけど、彼を騙すことになるのではないかと、返事を渋りました。だけど彼が好きなので、お付き合いすることになり、今はとっても楽しいです。
でも色々と観察している彼のこと、近いうちに私の腕の傷跡に気付くと思います、その時ふられてしまっても、仕方ないとは思いますが、またメンヘラ女と付き合ってしまったと、彼にトラウマを植え付けてしまわないかと心配です。
打ち明けて、別れたほうがいいでしょうか?彼に受け入れて貰える自信もないし、過去にメンヘラに傷付いた彼にこれ以上傷ついて欲しくありません。
皆さんならどうしますか?
よろしければ回答お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
聞かれるまで答えなくていいんじゃないですか?
今付き合い始めで一番楽しい時期でしょう?
そんな時期に昔のことでウジウジ悩んだって仕方ないじゃないですか。
今はお互いのいろんな面を知り合う楽しい時期なんですから楽しみましょうよ。
「元」メンヘラさんなんでしょ?今は違うんでしょう?
「彼にトラウマを植え付けてしまうんじゃ」なんて後ろ向きに考えるのではなく、
前の自分を知っても「でも君がいい」と言ってもらえる彼女を目指しましょう。
笑って「あの時の私バカだったわ」って言える女性になってください。
回答ありがとうございます、今は全くメンヘラではありません。メンヘラ時代も、他人に言ったり見せつけたり、そういうことはしなかったのですが、どうしても身体についた傷跡だけは誤魔化しようがないので、悶々としてました。実は昨日、彼に会ったとき、ふいに腕を触られて反射的に振り払ってしまいました。
感づかれていないか、とても不安でした。
前向きになること、大事ですよね。今1番楽しい時期、いずれ聞かれたら答えて、気楽に考えてみます!ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
私も自傷歴があり、かなり目立つ傷跡があります。
ですがもう自分を傷つける事はしていません。
10代の頃なのでもう10年くらい前でしょうか
最初はやはり気づかれたくなくて真夏に長袖着たり、必死に隠してたんですが、やはりそれでも勘のいい人はいるもので、「リスカでもしてりんじゃないか」と冗談っぽく言われたりしてました。
最近はもはや隠す事すらしていません笑
傷跡を見て不快にさせる事もあるかもしれませんが、もう傷跡は治らないし取り返しのつかない事だししょうがないと開き直ってます笑
それを見て私と関わりたくないなら関わらなければいいと思ってます。
昔より今の私を見て一緒に居てくれる人と一緒に居たいので。
なので、普通なら私も聞かれるまでは言わないと思いますが、
その彼がそういったトラウマを持っていると知ったら自分から言うと思います。
もし自分が彼の立場だったら、隠されていることの方が嫌だと思うので。
その上で、「今はしていない。これからの自分を見て欲しい」と言います。
だって実際今のあなたが彼を傷つけた訳じゃないんですから、別れると決まった訳ではないと思います。
それでも「今のあなたなら一緒に居たい」と思ってくれるかもしれません。
もっと自信をもっていいと思います。
私も一生つきまとう問題なので一緒に頑張りましょう(^^)
長文失礼しました。
回答ありがとうございます、私も自傷していたのは、今からもう随分昔のことで、勝手ながら自分と同じような境遇の方からのアドバイス大変嬉しく思います。
私もそんなふうに、胸をはって堂々としなければいけないと痛感しております。
遅かれ早かれ、彼には打ち明けるべきですよね、特にそういった女性にトラウマがある彼のこと、騙して付き合ったとまた傷付いてしまわないか心配ですが、自分にも、彼にも、向き合って付き合いたいと思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
これはね、違うんです、彼は表面上は「メンヘラな子は嫌だ」と言っていて、しかし恋愛というのは表面の下、内面で巻き起こっているわけで、
彼は内面ではメンヘラな女性を求めているんですよ。あなたと出会ったとき、彼の動物的な第六感でピンと来たんです。
・・・とまあ、別にここまでは良いんです。
いちばん駄目なのは、あなたが彼とお付き合いを続けるうちに、その過去のメンヘラの痛みを思い出すことです。
例えば、お付き合いして1ヶ月で熱烈なアピール、から分かるように、あと2~3ヶ月すれば、断言しますが彼はペースダウンをします。
ラインにせよ、デートにせよ、あなたには彼が冷めたように感じられます。
そうなったとき、あなたが冷静に対処できるのかどうか。彼に縋りついたり、ラインを日に30回も送ったり、自己嫌悪になったり、食事が喉を通らなくなったり・・・。
そうならない自信が今のあなたにあるのかどうか?
ここで、冷めた彼に追いすがる行為をすればどうなるのか? 彼は再びメンヘラの女性によって傷つけられることになるのです。
そして、とても皮肉なことですが、彼はそれを無意識に望んでいるのですね。
今は付き合って1ヶ月だから良いのです。
問題は今ではなく、今後です。心の準備をしておいてください。あなたにとって、彼が冷たくなったと感じられる日が必ず来ます。
そのときに、過去の恋愛で学んだ失敗と反省を活かすようにしてください。
回答ありがとうございます。第六感で望んでる、どうなんでしょうか…それより前の元カノさんは、至って普通の、素敵な方だったようですが、メンヘラの元カノさんでそのように求めることになったのでしょうか?あまりピンときません。
確かにお付き合いしていく中で、熱が落ち着く時期はいつか来るでしょうが、だからといって日に30通もLINEすることはないです(^▽^;)
私の説明が下手で申し訳ないのですが、過去に私が病んだのは、恋愛方面が原因ではありません。以前結婚を前提にお付き合いした方とは、二年ほどお付き合いしていましたが、付き合って行く中で落ち着く時期があるのは当然だと思います。
ありがとうございました