ファイルメーカーPro5.0(Win)です。

「開始日」というフィ-ルドに「2004.09.01」を入れると自動的に
日付1、日付2、日付3・・・というフィールドにそれぞれ1、2、3・・・と
入力されるように設定しました。
(開始日に「2004.09.03」と入れると日付フィールドには3、4、5・・・と
入力されます)
一度「2004.09.01」と入力した後(日付フィールドに数字が入った後)、
「2004.09.03」と入力しなおした場合、日付フィールドのデータを更新する
ことはできますか?

また、エクセルデータを、レコードごとに内容を変えて載せる事はできないでしょうか?
エクセル上でシートを分け、それを各レコードに反映させる、ということがやりたいのですが・・・。
説明が下手で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

(Q)


「2004.09.03」と入力しなおした場合、日付フィールドのデータを更新する
ことはできますか?

(A)
できます。
3.4.5と入って欲しいフィールドが、「開始日3」を活用した計算の結果であれば、「開始日」の内容がが変わったら自動的に再計算されます。

(Q)
また、エクセルデータを、レコードごとに内容を変えて載せる事はできないでしょうか?

(A)
できます。
ファイルの読み込みでエクセルを指定して、各シートを読み込むようなスクリプトを作ればできます。
ただし、シート名やシート数が変わると、うまく動作しない可能性がありますが、シート名とシート数がかわらなければ、問題なく動作します。

この回答への補足

すみません、エクセルデータをリンクで貼り付けはできたのですが、
スクリプト定義で各シートを指定する方法がわかりません。
どうぞよろしくお願いいたします。

補足日時:2004/09/01 13:53
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます!
すみません説明不足でしたが、「開始日」というフィールドは1つだけで、
「日付1」には計算式「=Day(開始日)」、
「日付2」には計算式「=日付1+1」・・・と入れています。
「開始日」に2004.09.01と入れているので日付1、2にはそれぞれ
「1」「2」と入っているのですが、「開始日」を「2004.09.03」に変更しても
「3」「4」と変わってくれません。
(一度「日付1」「日付2」のフィールド内の数字を消してから2004.09.03を入力すると
ちゃんと「3」「4」・・・と入ります。)

また、2つ目の「ファイルの読み込み」というのはどうやって指定すればよいのでしょうか?
いろいろ調べてみたのですが、それらしいものが見つからなくて・・・。
すみません、よろしくお願いいたします。

お礼日時:2004/09/01 13:41

もしかして、日付1などのフィールドが日付形式で、オプションの


「入力値の自動化」あたりで計算させていませんか。
もしもそうなら、更新されないのが仕様です。更新したい場合は手入
力するフィールド以外はすべて計算フィールドにしてください。

また、データベースと表計算シートを連携させる場合、表計算シート
の列がデータベースのフィールドに、行がレコードに対応します。
ファイルメーカーでは「レコードの読み込み…」で取り込んできます
が、上記以外の対応関係は作れません。一つのシートを1レコードに
対応させることは出来ません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!

お礼が大変おそくなり、申し訳ありませんでした。

お礼日時:2006/01/15 03:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qあるレコードのフィールドだけ入力可能にしたい

Access 2013 VBA
フォームの帳票タイプで
あるレコードのチェックボックスにチェックを入れた時だけ、そのレコードにある特定のフィールドのテキストボックスを入力可能にしたいです。

どのようにしたら良いでしょうか?

誰かお分かりの方おられましたら、よろしくお願いします
(お正月でまだ誰も見る暇がないようですが・・・)

Aベストアンサー

チェックボックスは連結コントロールで、「チェック」というフィールドと連結していると仮定して回答します。

条件付き書式を使います。

フォームのデザインビューで入力可/不可を設定したいテキストボックスを選択します。

リボンの「書式」タブ→[条件付き書式]→[新しいルール]で、書式設定で「式」を選択して、隣のボックスに
[チェック]=False
という式を入力します。
ボックスの下の右端の「有効化」のアイコンをクリックして選択状態にします。

以上で、チェックボックスにチェックを入れてあるレコードのみ編集可能になります。

Q日付/時刻型フィールドで時刻データのみを扱うには?

アクセスのテーブル管理について質問させてください。

現在アクセス上で処理しているテーブルの一つ、日付/時刻型フィールドには時刻データが入っています。
形式:定型入力 時刻(L) 13:12:00

このテーブルをCSVデータとしてエクスポートしたところ、1899/12/30という日付データが時刻データの前に追加されてしまいました。

定型入力をしていたので日付データは扱われないものだと思っていたのですが、見えない部分で日付データも扱われていたということですね。

これを日付/時刻型フィールドのまま時刻データのみを扱う様にするにはどのようにしたらよいのでしょうか?

具体的には、アクセス上で作成した時刻データを含む計測値を日付毎のCSVファイルとしてエクスポートし、後に必要になった場合指定された日付のファイルをインポートします。
よって日付データは必要ないので時刻データのみで管理をしたい、ということです。

レコード数が多いため、ファイル容量を減らすためデータはなるべく少なくしたいのが実情です。
それでも必要ない日付データを加えておいた方がよいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

アクセスのテーブル管理について質問させてください。

現在アクセス上で処理しているテーブルの一つ、日付/時刻型フィールドには時刻データが入っています。
形式:定型入力 時刻(L) 13:12:00

このテーブルをCSVデータとしてエクスポートしたところ、1899/12/30という日付データが時刻データの前に追加されてしまいました。

定型入力をしていたので日付データは扱われないものだと思っていたのですが、見えない部分で日付データも扱われていたということですね。

これを日付/時刻型フィールドのまま...続きを読む

Aベストアンサー

>これに日付データ(当日の日付)を付加するにはどうしたらよいのでしょうか?
前回も回答したように、整数部で日付を、小数部で時刻を表しています
取り込んだ日付型の「1899/12/30 xx:xx:xx」の整数部は0ですから
当日0時(小数部は0)を単純に加算してやればOKです

[取り込んだ時刻]+date()

Q指定された日付とマッチングした日付のレコードを取得するには?

おはようございます。
 質問なのですが、VBのフォームで、ラベルに現在時刻と日付を表示させています。表示された日付をもとに、データベースから同じ日のレコードを合計し、その合計した数値を取得したいと思います。この場合、どのようにSQLで記述すればよいのでしょうか?
 
 具体的には、客別の売上げ額を日付ごとに集計し、総合計を算出プログラムにしたいと思っています。
 そして、現在はDataEnvironmentを使用して作成しています。

Aベストアンサー

すむません。抜けがありました。
SELECT 顧客ID,購入日付,SUM(金額) AS 購入金額 FROM 売上
WHERE FORMAT(購入日付, "YYYYMMDD") BETWEEN FORMAT(開始日付, "YYYYMMDD") AND FORMAT(終了日付, "YYYYMMDD")
GRUOP BY 顧客ID,購入日付
でした。「GRUOP BY 顧客ID,購入日付」が抜けてました。

>FORMATはSQL内でも使用可能でしょうか?
DBがアクセスなら使えます。

>UriageSQL = "SELECT Sum(売上額) as 売上額 FROM 売上 WHERE 売上日=" & "#" & strDATE & "#"
でエラーとなるのは、売上日と条件設定が合ってないじゃないかと思いますが?
売上日は日付タイプの項目でしょうか?日付項目なら、SELECT SUM(金額) AS 購入金額 FROM 売上
WHERE FORMAT(購入日付, "YYYYMMDD") = FORMAT(現在日付, "YYYYMMDD")
で集計できるはずですが…。

すむません。抜けがありました。
SELECT 顧客ID,購入日付,SUM(金額) AS 購入金額 FROM 売上
WHERE FORMAT(購入日付, "YYYYMMDD") BETWEEN FORMAT(開始日付, "YYYYMMDD") AND FORMAT(終了日付, "YYYYMMDD")
GRUOP BY 顧客ID,購入日付
でした。「GRUOP BY 顧客ID,購入日付」が抜けてました。

>FORMATはSQL内でも使用可能でしょうか?
DBがアクセスなら使えます。

>UriageSQL = "SELECT Sum(売上額) as 売上額 FROM 売上 WHERE 売上日=" & "#" & strDATE & "#"
でエラーとなるのは、売上日と条件設...続きを読む

Qファイルメーカー8.0繰り返しフィールド最終レコードに一括文字挿入

ご質問です。

繰り返しフィールドたとえば5で作成しているとします。
下記のようなレコードがあったとします。
各レコードの次のレコードにみかんという文字を一括で
挿入したいのですが、(1)の場合は3列目が最後 (2)の場合は1列目が
最後となっており、全置換が使えません。
何か良い方法ご存知ですか?

(1)りんご
 ばなな
 ぱいなっぷる

(2)りんご

Aベストアンサー

count(繰り返しフィールド)で最終行が出ますから、変数$n=count(繰り返しフィールド)+1を設定して
スクリプトでフィールド設定[繰り返しフィールド[$n];"みかん"]を対象レコードでLoopするとか。
途中に空白行があったらダメですが。

Qフィールドの内容が同じレコード数をカウントしたい

point
1 10
2 20
3 10
4 10
5 20
6 20
7 10
8 30

このようなテーブルがあるとして、pointが10、20、30それぞれの件数をカウントする方法はあるでしょうか。なるべくでしたらサブクエリは使用したくはありません。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

べたべたで・・・。

SELECT COUNT(t1.point), COUNT(t2.point), COUNT(t3.point)
FROM テーブル t1, テーブル t2, テーブル t3,
WHERE t1.point = 10 AND t2.point = 20 AND t3.point = 30

もっといい書き方があるかも・・・。
まぁ、とりあえずという事で。
(^^ゞ


人気Q&Aランキング

おすすめ情報