過去の質問にうまく見つからなかったので質問させていただきます.
booking.comで前払方式(宿代の50%)のホテルを予約しました。
前払料金は予約時のカードから決済されるかと思っていましたが、
いちど、"期限までに入金がなかったため"との理由で自動キャンセルをされています。
うっかりでした。
今回また同じ方式のホテルのようですが、
・通常、前払いはどのように行われるのか
・カードから決済されないのであれば、
どのように前払いを行うのか教えていただければ助かります。
(ホテルに直接きいたほうが早いのでしょうか。英語はあまり得意ではありません)
よろしくお願いいたします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> ・通常、前払いはどのように行われるのか
通常クレジットカードをデポジットにしているのであれば、そのカードに請求が行きます。
>・カードから決済されないのであれば、
>どのように前払いを行うのか教えていただければ助かります。
違うカード払いにさせるのが一般的では?
海外の銀行口座への送金はかなり手数料がかかり、手続きも煩雑です。
仮に銀行口座に送金しろと言われても、カード請求にしてもらった方がいいと思います
それこそBooking.com社に聞いていただきたいのですが(日本語で問い合わせるセンターがあった記憶)、
請求できなかった場合、その旨の連絡が登録メールアドレス宛に行くと思います。
支払いNGだった理由で思いつくのは
1.カード番号、有効期限、カード名義の入力ミスでカード情報が承認されなかった
2.カード決済システム、回線などにトラブルがあった
3.入力したカードがデビットカードだった(デビットカードだとNGというケースがあります)
4.利用限度額をオーバーしていた
このいずれかに心当たりはないですか?
丁寧なご回答ありがとうございます。
>通常クレジットカードをデポジットにしているのであれば、そのカードに請求が行きます。
すっきりしました。
支払いがNGだった理由、として確認を絞れそうです。
いただいた1〜4の中では1or2の場合がありそうです。
>違うカード払いにさせるのが一般的では?
>海外の銀行口座への送金はかなり手数料がかかり、手続きも煩雑です。
そうですね。できれば銀行口座への直接送金は避けたいです。
ただその後も請求NGのメール等は届いていないようなので、謎です。
問い合わせセンターのヒントありがとうございます。
慣れぬ英語ですがホテルへの直接確認も検討してみます。
No.2
- 回答日時:
ホテルによってはカード以外の支払いを指示しているところもあります。
(時には確認書ではなく予約ページのみに記載されていたりもします。)しかしそのような記載が一切なければ登録したカードに請求されるはずです。注意としては、受け付けるカードはブッキングコムで統一されてはおらず、各ホテルが指定します。受付不可のカードの情報を入力しても警告等は一切でませんから自分でチェックする必要があります。ただホテル側のページには「受け付けないカードだ」とか「カードにチャージできないから別のカードを登録させろ」などの定型文が簡単に宿泊予定者に送れるボタンがあります。そのようなメッセージが来なかったと言うことは、やはり支払い方法が指定されていた、またはホテル側で予約を取りたくなかった可能性があります。
私はブッキングコム利用の宿泊は3桁に迫る勢いでしたが、最近ホテル側の事情で予約を取り消されることが頻発しているので利用を控えています。ホテルがオーバーブックしていたり、もっといい条件の予約が新たに入ったりした場合、「カードに問題があります」と宣言すれば確約された予約を自由に取り消せるそうです。カード会社に問題はないはずだと宣言してもらったりしてもブッキングコムは一切ヘルプしてくれません。前払いを要求するようなホテルなら私なら直接予約、もしくはHotels.comなどのような予約時にホテルではなく予約サイトが責任をもって決済してくれる方式をえらびます。
ご回答ありがとうございます。
ご経験にもとづいたとても貴重な情報を頂戴しました。
ブッキングコムの最近の評価は多少耳にしてはいましたが、
ホテル側事情で確約を取り消せるのだとすれば、仰るとおり
別の方法をさがしたほうがてっとりばやく、不安もないかもしれません。
なお、
>受付不可のカードの情報を入力しても警告等は一切でませんから自分でチェックする必要があります
こちら、今後気をつけて見ていきたいと思います。
他サイト利用または直接予約を含めて再検討します。
ありがとうございます!