No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「予約をとる、予約をする」の動詞は make を使います。
また「今週の日曜の予約」ということであれば前置詞は for を使います。I will make a hotel reservation for Sunday this week.
No.11
- 回答日時:
ホテルに「取るつもり」と言っても、予約してくれませんよ
ホテルのサイトで、取りたい日にチェックして申し込めばいい。
今週の日曜がアメリカの来週の日曜だとか、向こうはわかりませんから、カレンダーを見て日付をきちんと伝えてください。
日本の日曜と言っても、時差があるから、アメリカのホテルのサイトで申し込めば間違いないです。
わからなければ、JTBに頼みなよ。
No.8
- 回答日時:
今週の日曜って、日本時間だからお前の国では土曜なんだろうけど、アメリカでは日曜なのに、今週の日曜って言っても、もう予約いっぱいだろ?
ホテルの当日予約なのに、取るつもりって、いつ取るわけ?
ホテルに「予約するつもりですが」ってどういう意味ですか?
決まってから予約しなさいよ。
予約してから、予定が変わったら、キャンセルすればいいんだよ。
No.6
- 回答日時:
お宅の時代は月月火水木金金だったから、日曜の意識がないだけです。
水曜に今週の日曜日と言っても、現代人には伝わらない。
「今度の日曜」「次の日曜」と言うんですよ。
No.4
- 回答日時:
>回答者さんにとって「週末」は土曜だけですか? 日曜は「週何」ですか」? まさか「週始」ではないですよね?
週末ではなく、今週の日曜ですよ。
今週と言ったら、日月火水木金土だから、日曜は週の頭です。
だから、「今週の日曜日に」とは絶対に言えません。
日曜に言うなら、「今日ホテルの予約をとるつもりです」となります。
月曜だったら、今週の日曜にホテルの予約を取ったと、過去形になります。