「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

エクセルシート複数ページ印刷すると1,2ページだけ両面印刷されまる。

例)4ページ印刷→1枚目にSheet1,2が両面印刷  3,4ページは片面印刷

となります。
印刷前のせっていで片面印刷を選んでいるのですが2回ともこうなりました。

わかる方教えてください。

A 回答 (1件)

1,2ページ目は最初は両面印刷設定だったのでしょうか?



全シートを選択した状態でプリンタのプロパティを変更しても実際はアクティブシートしか変更されません。
「各シート1枚ずつ」でページレイアウトタブから印刷設定をしてから全シートを印刷してください。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル 関数 曜日

エクセルで月・水・金(不定期休みを除く)のみ10,000と入力されるようにしたいのですが、はたして可能でしょうか?

A列1行目から下にその月の1日からの日付
B列は=TEXT(A1,"AAA")を下にフィル
C列に数値を出したい(10,000)

E1:E10はその月の不定期休みの日付(曜日関係なく)を入れています。

IF関数とWEEKDAYでできるのでしょうか?
正解を教えてほしいです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは!

A列のシリアル値を利用すれば大丈夫だと思います。

C1セルに
=IF((WEEKDAY(A1)<7)*(MOD(WEEKDAY(A1),2)=0)*(COUNTIF(E$1:E$10,A1)=0),10000,"")

としてフィルハンドルで下へコピー!

こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m

Qエクセルで見えないが、何かがまだは言っているのを取りのぞくにはどうすればいい。

教えてください。

エクセルのA1に「〇○錠 1.5錠」、A2に「〇○錠 3錠」としてある場合。
「〇○錠     」とだけするために、1.5錠を「””」、3錠を「""」として変換して
一応消されはするのですが、ピポットテーブルにのせると同じものと認識しないが、
これにはなにか残っているようなのですが・・。これを消して同じものとして
認識するためにはどうすればいいか。クリーン関数などというのもあるようだが、使い方が
わからない。

Aベストアンサー

>1.5錠を「””」、3錠を「""」として変換して

これ、どうやったんですか?数式?
置換機能?
◯◯錠の後ろにスペースが残っているのでは?

=CLEAN(TRIM(A1))

とかで、一度にやってしまったら如何でしょうか?

QExcel関数で、文字を数字に変換させたいです。 if関数で、数字を文字で表示させることは出来ますが

Excel関数で、文字を数字に変換させたいです。
if関数で、数字を文字で表示させることは出来ますが、その逆はできるのでしょうか?
また、その列を数字の合計で出すことはできますか?

Aベストアンサー

>>例えば、非を1、定を0として表示させることはできますか?

=IF(A1="非",1,IF(A1="定",0,""))

QExcelのformat関数を活用してファイルを指定したいのですが、うまくできません

WindowsのExcelのformat関数で困っています。お知恵をお貸しください。

サーバー上のExcelデータをクライアント側のExcelで取り込みたいのですが、サーバー上のExcel毎日サーバーから日付で出力されます。
 server側のエクセルデータ
  8月1日ですと20170801.xlsx
7月31日ですと20170731.xlsx
  エクセルデータの保管場所は、¥¥192.168.13.xxx¥保管¥○○○○.xlsx
クライアント側のExcelデータ
  取得元のファイルが毎日異なるのでファイル名にformat関数を利用しようと考えています。
該当するセルに値があるときに1を返すようにしています。
  次のようなコードを作成したい。このコードで実際に稼働しています。
  Dim today As String
  today = Format(Now(), "yyyymmdd")
  dve = ThisWorkbook.Path
ActiveSheet.Range("c2") = "=SUMPRODUCT(('\\192.168.13.xxx\保管\[20170801.xls]1nen'!a3:a44=1)*1)"
  
  お知恵をお借りしたいのは、[20170801.xls]の箇所です。この場所をどのように分割すればいいのか分かりません。いろいろと試したのですが、うまくいきません。お知恵をお貸しください。
  
皆様のお力をお貸しください。
よろしくお願いします。

WindowsのExcelのformat関数で困っています。お知恵をお貸しください。

サーバー上のExcelデータをクライアント側のExcelで取り込みたいのですが、サーバー上のExcel毎日サーバーから日付で出力されます。
 server側のエクセルデータ
  8月1日ですと20170801.xlsx
7月31日ですと20170731.xlsx
  エクセルデータの保管場所は、¥¥192.168.13.xxx¥保管¥○○○○.xlsx
クライアント側のExcelデータ
  取得元のファイルが毎日異なるのでファイル名にformat関数を利用しようと考えています...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

>お知恵をお借りしたいのは、[20170801.xls]の箇所です
「20170801」の部分を変数todayの内容に置き換えたいということでしょうか?

関数式を設定している"=SUMPRODUCT((~~~"の部分は、コード実行時にはただの文字列です。
セルに設定された時点で、エクセルが関数式と認識して内容に応じた計算をしてくれます。

とはいうものの、通常は関数式を設定する際は、
 Range.Formula = ~~
を用いているように思いますが・・・・

それはさておき、単純に文字列として合成できれば良いので
  "=SUMPRODUCT(~~~\[" & today & ".xls]~~~*1)"
のような文字の連結で良さそうに思いますが、それではうまくいかないということなのしょうか?

※ ご説明の文章では拡張子が「xlsx」ですが、ご提示のコードでは「xls」となっています。
 どちらが正しいのかわかりませんので適宜に。

Qエクセルの使い方ってどこで習いましたか?

学校では習いませんよね?

Aベストアンサー

私も独学です。
解らないのはネット検索で結構見つかりますので助かっています。(笑)

Qエクセルで特定の数字だけ勝手に変換されてしまいます

エクセル2010で48,609.793と入力するのですが
入力後のセルを見てみると48,609.792999999と
勝手に変換されてしまいます。
48,609.792や48,609.794ではそのままなのですが
なぜなのでしょうか?
計算上で入力した数値を使用したく困っています。

Aベストアンサー

10進数をコンピュータ内部では2進数の形で保持することによる誤差だそうです。
なるべくこの誤差が出ないようにExcelは工夫されているそうですが、
特定の数字を入力すると「99999…」が現れるのだとか。
この質問を見て調べるまで全然知りませんでした。
https://answers.microsoft.com/ja-jp/msoffice/forum/msoffice_excel-mso_other/excel/bbaaa7f0-5e73-4d7c-aa05-6709a3357d26
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/813530

計算式には数字を丸める関数を入れると対処できると思います。
ROUNDやROUNDUP関数で引数を3にしてみてください。
http://kokoro.kir.jp/excel/round.html

Qエクセル(切り捨て)

質問失礼いたします。

エクセルの2016を使っております。
切り捨てを使った計算をしたいのですが、うまくいきません。
B9には14 、G9には5.5 という数字が入っております。
M9に14000÷6.4=2187.5 ←これを切り捨てたい
2187×5.5=12028.5 ←これを切り捨てたい
"12028"という数字を出したいんです。

INTを使ってやったのですが上手くいかず、、、

一つのセルに表示されるのはむりでしょうか?

Aベストアンサー

=INT(INT(B9*1000/6.4)*G9)
切り捨ては正の場合に限る

QVBAか関数でできるのでしょうか?

いつもこちらで皆さんに助けていただいてます。昨日質問しましたが画像が張り付けられていなかったので再度質問です。

”仕入表”タブに入力されたデータが横並びのデータです。
例えば、商品コード/品名/価格/色/入荷数 の並び順で、入力されています。一つの品番に対して色数は1から10個あり、色/入荷数/色/入荷数という風に構成されてます。

そこでこちらでお世話になり、仕入表に入力したデータを縦並びに色別で”在庫表”タブに表を作れるようなVBAを教えていただきました。

画像の仕入表は上の表で、下の表が在庫表に転記されたときの例です。
因みにその時のVBAはこちらです。


Sub Sample4() '//この行から
Dim i As Long, j As Long, cnt As Long, lastRow As Long, wS As Worksheet
Application.Calculation = xlCalculationManual
Set wS = Worksheets("仕入表")
With Worksheets("在庫表")
'//E列で「在庫表」Sheetの最終行取得★
lastRow = .Cells(Rows.Count, "E").End(xlUp).Row
'//「在庫表」SheetにデータがあればD列2行目~I列最終行データを一旦消去
If lastRow > 1 Then
.Range(.Cells(2, "D"), .Cells(lastRow, "I")).ClearContents
End If
cnt = 1
For i = 3 To wS.Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row '//「仕入表」Sheetの3行目~A列最終行まで
For j = 5 To wS.Cells(i, Columns.Count).End(xlToLeft).Column Step 2 '//E列~i行最終列まで2行毎★
If wS.Cells(i, j) <> 0 Then '//画像で「0」が表示されているので「0」以外を追加★
cnt = cnt + 1
'//最初のデータ行のみ「仕入表」Sheetの日付をD列に表示★
If j = 5 Then
.Cells(cnt, "D") = wS.Cells(i, "A")
End If
.Cells(cnt, "E") = wS.Cells(i, "B") '//B列に「コード」を表示
.Cells(cnt, "F") = wS.Cells(i, "C") '//F列に「商品名」を表示
.Cells(cnt, "G") = wS.Cells(i, "D") '//G列に「下代」を表示
.Cells(cnt, "H") = wS.Cells(i, j) '//H列に「色」を表示
.Cells(cnt, "I") = wS.Cells(i, j + 1) '//I列に「数」を表示
End If
Next j
Next i
'//最後にD列の表示形式(日付)を「在庫表」SheetのA3セルの書式に設定★
.Range("D1", Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp)).NumberFormatLocal = wS.Range("A3").NumberFormatLocal
End With
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
End Sub '//この行まで


そこで、また新たにもしできるなら教えていただきたいことが出てきました。
仕入表タブのC列に出荷した商品が出たら「出荷済」と入力していますが(画像ではA列から埋まってますが実際はA~Cは空白にしてます)、”出荷済”にしたときに在庫表タブの同じ品番の商品すべて(日付~すべての色の個数まで)を黄色の色付けにすることはできますか?
もしできるとすごく楽になるのですが・・・
それではよろしくお願いします。

いつもこちらで皆さんに助けていただいてます。昨日質問しましたが画像が張り付けられていなかったので再度質問です。

”仕入表”タブに入力されたデータが横並びのデータです。
例えば、商品コード/品名/価格/色/入荷数 の並び順で、入力されています。一つの品番に対して色数は1から10個あり、色/入荷数/色/入荷数という風に構成されてます。

そこでこちらでお世話になり、仕入表に入力したデータを縦並びに色別で”在庫表”タブに表を作れるようなVBAを教えていただきました。

画像の仕入表は上の表で...続きを読む

Aベストアンサー

No6です。
以下の箇所を修正しました。前回のマクロをこれで入れ替えてください。
1)エラー13で型が一致しません。・・・この対策
色の箇所が0以外なら処理しているのを、空白以外なら処理するようにしました。
2)今更ですが黄色の色付けを日付の列だけにすることは可能でしょうか。
日付の列だけ黄色にしました。
-------------------------------------------------------
Sub Sample4() '//この行から
Dim i As Long, j As Long, cnt As Long, lastRow As Long, wS As Worksheet
Dim wns As Worksheet
Application.Calculation = xlCalculationManual
Set wS = Worksheets("仕入表")
Set wns = Worksheets("納品仕訳")
Worksheets("在庫表").Activate '追加
With Worksheets("在庫表")
'//E列で「在庫表」Sheetの最終行取得★
lastRow = .Cells(Rows.Count, "E").End(xlUp).Row
'//「在庫表」SheetにデータがあればD列2行目~I列最終行データを一旦消去
If lastRow > 1 Then
.Range(.Cells(2, "D"), .Cells(lastRow, "I")).ClearContents
.Range(.Cells(2, "D"), .Cells(lastRow, "I")).Interior.Pattern = xlNone
End If
cnt = 1
For i = 3 To wS.Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row '//「仕入表」Sheetの3行目~A列最終行まで
For j = 5 To wS.Cells(i, Columns.Count).End(xlToLeft).Column Step 2 '//E列~i行最終列まで2行毎★
If wS.Cells(i, j) <> "" Then '//画像で「0」が表示されているので「0」以外を追加★ '修正
cnt = cnt + 1
'//最初のデータ行のみ「仕入表」Sheetの日付をD列に表示★
If j = 5 Then
.Cells(cnt, "D") = wS.Cells(i, "A")
End If
.Cells(cnt, "E") = wS.Cells(i, "B") '//B列に「コード」を表示
.Cells(cnt, "F") = wS.Cells(i, "C") '//F列に「商品名」を表示
.Cells(cnt, "G") = wS.Cells(i, "D") '//G列に「下代」を表示
.Cells(cnt, "H") = wS.Cells(i, j) '//H列に「色」を表示
.Cells(cnt, "I") = wS.Cells(i, j + 1) '//I列に「数」を表示
If wns.Cells(i + 2, "C").Value = "出荷済" Then
.Range("D" & cnt).Interior.Color = 65535 '修正
End If
End If
Next j
Next i
'//最後にD列の表示形式(日付)を「在庫表」SheetのA3セルの書式に設定★
.Range("D1", Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp)).NumberFormatLocal = wS.Range("A3").NumberFormatLocal
End With
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
End Sub '//この行まで
-------------------------------------

No6です。
以下の箇所を修正しました。前回のマクロをこれで入れ替えてください。
1)エラー13で型が一致しません。・・・この対策
色の箇所が0以外なら処理しているのを、空白以外なら処理するようにしました。
2)今更ですが黄色の色付けを日付の列だけにすることは可能でしょうか。
日付の列だけ黄色にしました。
-------------------------------------------------------
Sub Sample4() '//この行から
Dim i As Long, j As Long, cnt As Long, lastRow As Long, wS As Worksheet
Dim wns As Works...続きを読む

Qエクセル 条件を満たした場合に該当分を抽出する関数

エクセルの関数についての質問です。
色々調べましたがなかなか上手くいかず、お知恵拝借できますと幸いです。

<前提>
◆1つ目のシートに、名前、書類の送付日、返送日等の情報がある

<やりたいこと>
◆別のシートに、返送日がブランクのものをピックアップし、表を作成したい
(1つ目のシートに50人分の名前があり、そのうち3人が送付済・返送待ちである場合、該当の3人の名前、送付日、返送日(ブランク)を別のシートで抽出し、リスト化したい)

なお、単純にオートフィルタで返送日がブランクのものを選び、リストを整えればいいのですが、この場合1つ目のシートの情報はシステムからエクセルに落としたデータで、名前や送付日の他にもたくさんの項目があります。
そのため、毎回表を整える際に不要な項目(列)を適宜削除せねばなりません。
そうではなく、1つ目のシートにデータを貼り付けさえすれば、2つ目のシートに該当分の該当セルがピックアップされるような関数を知りたく存じます。

IF関数やAND関数を使うのかと考えましたが、道半ばで分からなくなってしまいました。ご教示いただけますと幸いです。
また、上記説明にて分かりづらい点がありましたらご指摘願います。

よろしくお願いいたします。

エクセルの関数についての質問です。
色々調べましたがなかなか上手くいかず、お知恵拝借できますと幸いです。

<前提>
◆1つ目のシートに、名前、書類の送付日、返送日等の情報がある

<やりたいこと>
◆別のシートに、返送日がブランクのものをピックアップし、表を作成したい
(1つ目のシートに50人分の名前があり、そのうち3人が送付済・返送待ちである場合、該当の3人の名前、送付日、返送日(ブランク)を別のシートで抽出し、リスト化したい)

なお、単純にオートフィルタで返送日がブランクのものを...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。

画像通りに配置だとします。
Sheet2の7行目必要項目は入力済みだという前提です。

Sheet2のB8セルに
=IFERROR(INDEX(Sheet1!$A$15:$X$1000,SMALL(IF((Sheet1!$T$15:$T$1000>0)*(Sheet1!$U$15:$U$1000=""),ROW($B$15:$B$1000)-14),ROW(A1)),MATCH(B$7,Sheet1!$A$14:$X$14,0)),"")

前回同様配列数式なので、Ctrl+Shift+Enterで確定!
B8セルのフィルハンドルで列・行方向にコピー!
最後に日付列の表示形式を整えて完了!

前回も記載したように参照先が空白の場合「0」が表示されます。
Excelのオプションから「ゼロ値のセルに・・・」のチェックを外してください。

尚、チェックを外すと表内に「0」を表示しなけばならないセルも空白になります。
その場合はかなり長くなりますが、数式で処理する必要があると思います。

=IFERROR(IF(INDEX(Sheet1!$A$15:$X$1000,SMALL(IF((Sheet1!$T$15:$T$1000>0)*(Sheet1!$U$15:$U$1000=""),ROW($B$15:$B$1000)-14),ROW(A1)),MATCH(B$7,Sheet1!$A$14:$X$14,0))="","",INDEX(Sheet1!$A$15:$X$1000,SMALL(IF((Sheet1!$T$15:$T$1000>0)*(Sheet1!$U$15:$U$1000=""),ROW($B$15:$B$1000)-14),ROW(A1)),MATCH(B$7,Sheet1!$A$14:$X$14,0))),"")

同じく配列数式です。

といった感じになると思います。m(_ _)m

No.1です。

画像通りに配置だとします。
Sheet2の7行目必要項目は入力済みだという前提です。

Sheet2のB8セルに
=IFERROR(INDEX(Sheet1!$A$15:$X$1000,SMALL(IF((Sheet1!$T$15:$T$1000>0)*(Sheet1!$U$15:$U$1000=""),ROW($B$15:$B$1000)-14),ROW(A1)),MATCH(B$7,Sheet1!$A$14:$X$14,0)),"")

前回同様配列数式なので、Ctrl+Shift+Enterで確定!
B8セルのフィルハンドルで列・行方向にコピー!
最後に日付列の表示形式を整えて完了!

前回も記載したように参照先が空白の場合「0」が表示されます。
Excelのオ...続きを読む

Q西暦から和暦に変換したいのですが、 セル→書式設定→日付→和暦 もしくは セル→書式設定→ユーザー定

西暦から和暦に変換したいのですが、
セル→書式設定→日付→和暦 もしくは
セル→書式設定→ユーザー定義→ggge
でやっているのですが
サンプルが変わらない=サンプルはかわるが#####になる=2017/8/7と戻ってしまう。
Excel2016使用しています。どなたか助けて下さい、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>サンプルはかわるが#####
これは表示の為のセル幅が足りない場合に表示されます。
セル幅を広げて試してください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング