今まで1度も自分からアプローチしたことのない男性について
38歳女性です。今とても気になる男性(44歳)がいます。彼は友人の親友で、飲み会で出会ったのですが、今まで1度も自分から動いたことがない、と言っていました。
彼から連絡がくることはほぼ皆無ですが、私がラインすると割と早めに返事をくれます。ライン等は苦手らしいので控えようとしましたが、それに対して遠慮はいらないと言われました。
また、草食系かと思っていましたが、私からご飯に誘い、一度食事に行った時に、お酒が入ったからか、私を抱っこしたい(お姫様抱っこではありません)といって持ち上げようとしたり、帰りのタクシーでは肩ズンと恋人つなぎをしてきました。次の時には…と話も出ていたので、また会ってくれるのかなと思っていたのですが、、全く次の誘いの気配がないのです。
多趣味で毎週末釣りに行ったりして忙しそうですが、ほんとに興味があったら会いたいと思わないのかな、と勝手に凹んでみたり。
わたしから誘えばいいだけの話かもしれませんが、こういったお悩みの回答には男性には追わせるべきという意見も多く見られるため、今はじっと待ってみたりしています。
ただ年齢も年齢なので、ダメならダメの精神で動くべきか、とも思います。
こういった男性でも、動く時は動くのでしょうか?人にもよる、と思いつつ、悩んでしまったので相談させていただきました。
男女問わず、アドバイスや経験談等お聞かせいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
自分から動いたことがない・・・とのことで最初は誠実で奥手な人かな、と思ったのですが(特に欠陥があるわけでもないのに奥手という理由で結婚していない人は結構います)、読み進めていくと、あなたを持ち上げようとしたり恋人つなぎをしてきたり・・・(笑)お酒が入ろうがどうしようが本当に誠実で奥手な人ならこんなことはしませんよね、草食系ではなく、そこそこ女性遍歴がある方の様に感じました。
誘いがない理由はわかりませんが、お互い独身なのですし、会いたければ誘ってくるのではないかと思いますが・・・。このまま待っていてもお誘いはなく、向こうは向こうでいつかまたあっちから誘ってくるだろうくらいに考えている様な気がします。しばらくたっても何の連絡もなければ、あなたの方からお誘いし、この関係に進展があるかどうかを重くならない用に訊ねてみるのはいかがですか。確かに男性は追われるより追いたい生き物ですが(本質的にハンターですからね!)、そうは言っても連絡がなければあなたから行くしかないのでは? ダメ元の覚悟があるならぜったいその方がスッキリしますよ。うまくいくことを祈っています。rue0717さんのおっしゃる通りだと思います。
私も2人で会った時の彼の行動に驚きました。奥手とかじゃなくて積極的?!と。でも全然嫌じゃなくて、嬉しかったので、彼に惹かれてるんだなと感じました。
ただ、お酒飲んだら誰にでも同じようにしまうのかも、お酒の勢い(気持ちはない)かもなど不安もあります。。
実はLINEの流れで、ある場所に行きたいと私が言ったら、いく?とLINEの返事をくれて、すごく嬉しかったのですが、
彼が飲みの最中で、そのまま釣りに行くと言ったので、明日にでも予定を決めましょうと私から言い、彼も同意をしたけど、色々あってそのまま話がでてない状況なんです。
私から話を出せば、会うことになる気もしますが、また私から…と思ったり、彼はそこまで乗り気じゃないのかなと落ち込んだりしてこの事に触れられずにいます。
これとは関係ないLINEを私からして、それについては必ず返事はくれるのですが。
この関係に進展があるかどうか、重くならないようにうまく話せる自信が全く持てませんが、それこそ聞ければスッキリするので、出来そうであれば頑張りたいと思います。
応援していただいて、本当に嬉しいです。ご回答、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
no.3です。
ミーコさん。お礼をありがとうございます。イイコトを一つ教えます。わたしは結婚前、夫に夢中でした。初めて出逢ったその日にひとめぼれ、ぜったいに機会を逃したくない、とつねに自分から誘いつづけました。夫は彼と同じようにわたしの誘いは断らないけれど自分からは誘ってきませんでした。それでもわたしは性格的に、好意を抑えていられないこともあり、スキンシップも甘い言葉も好きなだけ。肝心な告白だけはしませんでしたけれども。で、いつの間にか立場が逆転していました。なぜなのか明確な答えはありません、たぶん、夫がふりむいてくれたことで安心して自分から追うのはやめてしまったからかもしれません(笑)いずれにしろ、最初はこちらから追いかけていたのにいつの間にか追いかけられるようになった、という事例はいくらでもあります。自分から誘ってばっかり・・・などと心配したり、駆け引きをしようなどとする必要はないと思います。人間は素直がいちばんですよ。素直な人は純粋に可愛いです。特に女性は。苦しんで待つ必要はないと思います、重たくならないようにだけ注意してできるだけさわやかに誘い、二人の時間を持てたときにはあなたの魅力をぞんぶんに発揮してください(これについては多少の勉強や計算がいるかも)。今はあなたが夢中でもきっといつか彼が夢中になるときがくるように気がします。その日を夢見て、明るい気持ちで進んでくださいね。何があっても死ぬようなことはないし、だいじょーぶですから。お返事ありがとうございます。
とっても嬉しいです。
そうなったらいいなぁと思う展開で羨ましいです☆rue0717さんにそれだけ魅力があったってことですね。
素直な人は純粋に可愛い。ほんとにそうですね。素直に表してどう受け止められるか、私は怖くて逃げてるのかも、と思いました。
お返事を読んですぐ、(彼から預かってるものがあって、それをいつ渡せばいいか=会えるか)LINEしてみました。
そうしたら、わたしの気か向いた時にって。彼は悪い意味で言った訳では無さそうだったけど、私はきちんと会う約束をして会いたいのに(泣)
だから、私から日にちを提案してみました。そしたら、今月の土日は全部予定入れてしまった。11月じゃ遅いよね?って。
興味ないんだなぁって。こないだ会った時は近々っていってたのに、予定入れても私との予定は入れようとしてくれないんだ、と。彼女でもないのに何様だって感じですよね。でもその時はショックで……
タイミングが合わないですねって、預かり物もすぐ返しとけばよかったかも、なんだかすみませんと返してしまいました。その返事はありません。
冷静になれば、もっと言い方とか可愛らしくできたのに…
付き合ってもないのに勝手に感じ悪い返事して、嫌われちゃったかなと大後悔してますが、時既に遅しです。。相変わらずそのまま連絡はないですが、こちらからは動きにくいので、様子見か、諦めるしかないかなと思っています。
せっかく温かいお返事&アドバイスをいただいたのに、もうダメになりそうです。。
難しいかもしれないけど、もしもしまだ可能性があるなら、頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私も44歳男性です。
普段は奥手で女性と話すのも本当に出来ないタイプかもしれませんね。この前はお酒の力を借りる事によって手を繋げたのかもしれません。酒の席でハメをはずして貴方に迷惑な思いをさせてしまったと思いこんで連絡しにくいのかもしれませんよ〰1度連絡してみては❓彼と初めて会った時、自分は全然話さない。お酒を飲んだら話すタイプ。と言っていました。
でも、奥手じゃなくて、恋愛の優先順位がかなり低い人なのかも?とあくまで私の勝手な想像ですが、今は思っています。
それでも、気になったら連絡したくなるのでは?と私や世間一般の考え方に当てはめてしまうんですよね。今まで動いたことがないんだし、彼にしかわからない気持ちですが…
この間はお酒が入って、そこに好意を寄せてそうな私がいたからスキンシップしたのかなーとネガティブなことを考えたり。酔ったと言ってましたし。。
わたしの文章が分かりにくくて申し訳ないんですが、あれ以来、連絡していない訳ではないんです。
しばらく我慢しつつ、関係ないLINEをたまーに送ったりしています。それに対して返事はくれるのですが、会う話にはならないんですよね。
私も基本的に受身で、自分からばかりだと、相手に好意がないと思ってすぐ諦めてしまうのでどこまで頑張れるのか分かりませんが、
あまりダラダラしたくないので、もう少し様子を見て、思い切って誘うなりしてみようと思います。
ご回答、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
釣りさえあれば何もいらないっていう感じのひと?
去年くらいから船で行くような本格的な釣りに大ハマリしてしまったらしいです。
シーズンだからと毎週末のように行っていて、こちらからご飯に誘った時も、会う予定が3週間後になりましたし。
もしもしお付き合いできることになっても、なかなか会えそうにないなぁというのも不安要素だったりします。
そんなに釣りばかりじゃないよ、と言ったようなことも言われましたが…
彼にとって、恋愛の優先順位はかなり低いように感じます。 対する私は、できれば密に連絡を取って会いたい人なので、苦しいかなとも思うのですが。。
それでも、こんなに気になっている自分の気持ちを大事にしたいと思うので、もう少し頑張ってみようと思います。
No.2
- 回答日時:
人を頼りにする男は
付き合ったとしても変わりませんよ
全部主さんが決める
楽といえば楽ですが
男性に頼りたい方には
向きませんね。
LINEなどはほとんどしないし、まだ数回しか会った事がないので彼のことをよく知らないのですが、
会うと人任せという印象でもなく、男らしいと思うとこもあったりして、そこが不思議なのです。
ご飯を誘ったのは私からですが、お店などは彼から率先して決めてくれたり、~しよう!と言ってくれたり。
好きになったのであれば、相手に変わることを求めるんじゃなくて、自分が彼に合わせればいいと思う反面、やっぱり求めてしまうところもあって、なかなか大人になれない自分がいます。(彼とは付き合う所までいってもないですが)
No.1
- 回答日時:
友人さんは何と言ってました? そっちのほうが確実のような。
草食ではなくて、普通にモテるから自分から行動する必要がないだけ、って可能性はないんですかね。
ときたま摘み食いをするだけ、っていうか。
44歳で結婚してないっていうのは、やっぱり裏があると思います。相当モテないのか、相当モテるのか。
もちろん、彼が内向的で女性を口説けないので、って可能性もあるとは思うけど・・・。
友人にはまだ話してないんです。知らないところで自分の話をされるの彼、嫌かなと躊躇していて…
今は私も普通にモテてきた人なのかもと思っています。(摘み食いをするような人ではないことを望みますが)
自分から好意を持って動こうと思ったことも、自分から連絡先を聞こうと思ったこともないのに、ちゃんと彼女ができているし。(私達は友人が交換を促してくれたので交換しました)
多趣味で友達も多く、消防団にも入っていて忙しく、1人が好きと言っていたことなどから、自分のペースを変えたくない、自由でいたい人だから未だに独身なのかなとも感じます。
だからといって、彼女がいらない訳ではなさそうだし、彼がどう思ってるのか分からなくて。。忙しい彼の生活リズムに私が入れるスペースはない気がして、一人悩んでいたので相談させていただきました。
長くなってしまいましたが、nono59さんがおっしゃる通り、細かい話はせずに、友人にも相談してみようかなと思います。
ご回答、本当にありがとうございました。