No.1
- 回答日時:
>泡盛は瓶詰してからも熟成すると聞きました。
そのようです。
詳しくは下のURLをクリックして参考にしてください。
「泡盛はなぜ古酒になるのか/沖縄酒造組合」
http://www.okinawa-awamori.or.jp/vintage/02.html
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
結論からいうと2007年に瓶詰めされた泡盛は、現在10年古酒になります
ただ瓶詰めでの古酒と酒造所が10年古酒として販売する商品とでは、美味しさ・旨さなどは落ちると思います。
酒造所が販売している古酒は原酒などをじっくりと寝かせてたり、美味しい古酒へ熟成させる為、手間暇かけてるので、旨さとかは各段に違います。
また瓶での熟成でも古酒造り用として販売されている泡盛や、度数が高い原酒(43度以上)や製造の過程でろ過を極力抑えた粗濾過仕上げの泡盛などは、瓶熟成でも美味しく古酒へ熟成していきますよ。
瓶詰めの度数30度でも美味しく古酒へ熟成していきますが、年数が経つにつれて度数も落ちてきますので、10年ぐらいがちょうど美味しいと思います。
下記のページにてクースの魅力など紹介されてますよ。ご参考までに!
https://awamorinavi.info/kosyunomiryoku/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 北アメリカ ニューヨークはラーメン一杯4万円する都市ですが、どうしてこんなに物価が高いのですか? 10 2022/10/09 02:12
- 伝統文化・伝統行事 沖縄の酒の席での、”オトーリ”について まだ未成年なんですが、じいちゃんに泡盛を渡されましたが、お母 1 2023/04/06 21:15
- 飲食店・レストラン みなとみらい駅周辺の泡盛が飲めるお店。 会社の先輩と飲むための店をリサーチしています。 みなとみらい 2 2022/09/24 17:25
- お酒・アルコール ハブが入っているハブ酒があります。そろそろハブが空気に触れてしまいます。泡盛を継ぎ足して美味しくなり 1 2023/03/28 14:02
- DIY・エクステリア 泡沫キャップをすると断熱キャップが外れるのはなぜ?また、自分で対処して問題ない? 2 2022/10/30 22:21
- 政治 社会主義者が預貯金崩しに投資促進する企みは? 2 2022/05/06 21:48
- 食べ物・食材 黒麹カビと黒カビについて 2 2023/04/26 08:44
- 会社・職場 勤めていた会社(私立高校)を辞め、その後11年以上個人投資家として生計を立ててきましたが、目に見えた 3 2022/12/23 23:31
- 妊娠 パートナーとの相性と妊娠のしやすさについて質問です。 3 2022/09/19 18:08
- 飲食業・宿泊業・レジャー スナックを経営しております。ビールの注ぎ方についてです。小瓶のビールを中ジョッキに注ぐのですが、飲食 4 2023/03/13 13:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
缶チューハイの賞味期限が切れ...
-
ウィスキーの並行輸入物について
-
未開封のウィスキー
-
ブレンデッド ウイスキーは、な...
-
シェリー樽って
-
昔の山崎12年について
-
リーズナブルなウィスキーについて
-
スコッチウイスキーのホワイト...
-
ウイスキー、ブランデーについ...
-
剣菱にパックの製品はありますか?
-
ニッカウィスキーなら
-
初心者におすすめでちょっと珍...
-
初めての一本にしてほしいウイ...
-
20年前に開栓したウイスキーを...
-
ウイスキーに ファンタグレープ...
-
居酒屋のハイボールとか何杯く...
-
ウィスキーを詳しい方へ質問さ...
-
不味い、苦い、渋い、未開封の...
-
バナナをブランデーに漬けて1ヶ...
-
ウイスキーの飲む以外の使い道...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
缶チューハイの賞味期限が切れ...
-
お酒造りの実態 負の側面
-
ウィスキーの山崎1923年は何年...
-
木製樽の水漏れ対策
-
未開封のウィスキー
-
マッカランとバランタイン
-
ワイルドターキーの味が変わった?
-
剣菱にパックの製品はありますか?
-
ウィスキーの並行輸入物について
-
昔の山崎12年について
-
ワインの味で「樽が効く」って何?
-
サクラの木(樽)で熟成された...
-
ウイスキーの白州
-
クース(泡盛古酒)を自宅で作...
-
カマンベールチーズの中が、ト...
-
ハバネロスピリタスの消費期限...
-
飲食店をしています。山崎と山...
-
焼酎「中々」と「中々陶眠」の違い
-
このシャボーって珍しいもので...
-
ラフランスの食べ頃・・・
おすすめ情報