プロが教えるわが家の防犯対策術!

以前新聞で読みましたが
お酒の製造工程で樽がかびないようにホルマリンを使うとか書いてあり怖くなりました。
原材料でもなければ添加物でもないけど製造工程で入ってしまう成分でなんか危険そうなものはほかにもあるんでしょうか?
どんな酒もホルマリンで桶を洗うんでしょうか
ホルマリンは危険ですか

A 回答 (2件)

ワインには酸化防止剤として亜硫酸塩を添加しており、かつては普通に甘味料としてジエチエングリコールも添加されていました。

    • good
    • 1

樽?


伝統的な製法に拘る酒造家も有るでしょうけど、今は圧倒的にステンレス製の醸造樽と使いますよ
なのでカビません

どこのどんな新聞なのでしょうか?
あまりにアバウトすぎて
    • good
    • 3

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A