A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
お店で割安な物を選んで安売りの時に買えばお得かと
400mlでも賞味期限ないに使いきれれば問題ないと思います
料理って必要の時は沢山使いますけど何気に使わなくなる気分の時も有りますので
常に賞味期限ないに使いきる自信がないのなら200mlぐらいで買って使いきって
また新しいゴマ油を買った方が、いつも新鮮で良いかも(^o^)
No.8
- 回答日時:
400のほう。
面倒でなければ200で。油は酸化すると体に悪い。
ごま油使いすぎると高脂血症になりがちです。
私は菜種油一番搾りに変えました。ごま風味が好きなのでごまはごますり器で加えています。
なぜそんなことをというと、ごま油を多用して3キロ太ったことがあるので。あっという間でした。
定期的に体重は計った方がいいですね。健康でいてね。
No.6
- 回答日時:
600ml購入で良いと思います!一度この一本でご自分の使用した感じで次、小さくするか大きくするか考えても問題ないと思います!一人暮らしに600mlは多くはないと思います。
使い方次第なんですが。No.5
- 回答日時:
ごま油は高いですし、我が家は夫婦二人暮らしですがよく使うので、1650g入り(業務用で2ℓ弱)のごま油を購入してます。
(^^)最も、各種料理にはもちろんですが、ラー油、芝麻醤、甜麺醤などを手作りしてますし、天ぷら等にもごま油を使うので、二ヶ月ほどで無くなってしまいます。
No.4
- 回答日時:
ゴマ油は好きですが、他の油も使うので、買う時は普通サイズ400ml(?)を買います。
保存はシンク下の扉の中に入れていて、使う時に出して、使い終わったらすぐにしまいます。
料理中にも、コンロの周りなどに置きっぱなしにはしません。すぐに栓を閉めてシンク下にしまいます。ガスの火や蛍光灯の光で酸化することを防ぐためです。
食事中に使う時も食卓に置きっぱなしはしません。料理にかけたら、すぐキッチンに持っていってしまいます。
使い切るまで2ヶ月以上かかりますが、特に油臭さ(酸化臭)を感じたことはないです。
No.3
- 回答日時:
私なら600mlですね。
中華料理系を作ることが多いので、
それでもすぐになくなってしまいます。
香り付けだけで使うのと
炒める時の油として使うのでは
全然使用量が違ってきます。
あなたがどんな使い方をしているのかにもよりますね。
No.2
- 回答日時:
大きくすればいいんじゃないの?
うちは二人暮らしですが、業務用の1.8Lですね。だってサラダオイルは1Lとか1.5Lでしょう?
ごま油が400mlあたりが標準サイズなのは、なんでも料理はサラダオイルだった時代の名残で、
今の時代、オリーブオイルやグレープシードオイルや太白胡麻油など複数の油を使い分けるのが普通になっているので、
サラダオイルを揚げ油専用に割り切って、オリーブオイルとごま油にすると、料理ごとの使い分けがしっかりして、使用頻度があがります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 賃貸マンション・賃貸アパート 一人暮らしで自炊派の人って、毎食後に食器類は洗いますか? 例えば朝ごはんを自炊したあと食器を洗っても 10 2023/08/07 09:05
- 食生活・栄養管理 人体に油脂は必要? 最近、肉や揚げ物を一切食べなくなったので、油脂不足になってもいかんと思い、1日1 5 2022/07/16 18:31
- 通信費・水道光熱費 手取り21.5万で6万の家賃 手取り21.5万です(女) もうすぐで一人暮らしをするのですが、月々6 5 2022/11/25 11:15
- 食べ物・食材 大量のてんぷら油の輸入をしたいのですが 4 2022/11/03 10:50
- 電子レンジ・オーブン・トースター ヘルシオの角皿の汚れ 2 2023/02/22 02:03
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- ヒーター・こたつ・ホットカーペット 1人暮らしの場合の石油ストーブの使い方 6 2022/12/31 00:37
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 国民年金・基礎年金 どちらの生活が楽ですか? 2 2022/06/29 10:59
- 電気・ガス・水道 実際のプロパンガス代金 1 2022/07/11 07:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理用ガスバーナーを買いまし...
-
好きでもない女の人の手料理食...
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
タケノコ料理で友達の家に持ち...
-
時代劇『三屋清左衛門残日録』で、
-
あんかけ物の食べ物がお好きな...
-
お料理は美味しくなぁれ〜って...
-
料理上手になるコツはなんです...
-
パクチーとおならの関係について。
-
焼肉のタレを美味しく
-
ネギラーメンのレシピ
-
料理が出来ない女性って今まで...
-
パクチーが体に合わない
-
急いでいます!オイスターソー...
-
切干大根煮 失敗してしまいま...
-
都内の料理教室
-
お漏らしってしてる最中は気持...
-
皆さんのお得意な料理おしえて...
-
私はミョウガの匂いがどうして...
-
食べ物の話
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タケノコ料理で友達の家に持ち...
-
クスクスっていう料理を食べて...
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
この間、少しだけ手の込んだ料...
-
料理が出来るのは一つの才能で...
-
Ubereatsは時短になりますか? ...
-
テンメンジャンは辛いですか?
-
ナンプラーの匂いって…
-
料理が出来ない女性って今まで...
-
パクチーとおならの関係について。
-
常温オイスターソースのカビの...
-
急いでいます!オイスターソー...
-
なぜ御節料理を食べるのですか...
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
一人暮らし ごま油の量 一人暮...
-
切干大根煮 失敗してしまいま...
-
料理食べて美味すぎて泣いたっ...
-
日本のごま油と韓国のごま油
-
料理中にスマホをやりながら料...
-
あんかけ物の食べ物がお好きな...
おすすめ情報