アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

古米を炊くとほこり臭いですがこの臭いを消す方法は
ないでしょうか?

A 回答 (2件)

いろいろな方法が書かれています。



http://d.hatena.ne.jp/titio/comment?date=20040302

 新潟県三条市の社団法人県央研究所の研究成果をご紹介しますと古米を赤味噌の上澄み液で炊くと古米特有のにおいをマスキングして不快臭が無くなるという事です。
 研究員の話によると
 ・洗米した米の水を切る。
 ・水:みそ=20:1の水溶液を作り網で濾すか上澄み液を作る。
 ・米を味噌水溶液で炊く。

http://www.kenoh-labo.or.jp/html/what2004_03_17. …

 今年の全国的な傾向は分かりませんが、私の住む地域では一等米と呼ばれる米は少ないように思います。ますます古米を食べる機会が多くなるのではないか?おいしく?古米を食べましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 そうですか有難う御座います。
田舎ではなかなか新米に手をつけないね。

お礼日時:2004/10/21 17:53

近くに精米所はありませんか?100円で精米出来る機械です。

そこでそのお米を精米すれば美味しく食べることが出来ます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとう御座います。

お礼日時:2004/10/21 17:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!