A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
精米すればいい
No.3
- 回答日時:
玄米の糠部分には油脂成分が多いので経年で酸化し酸化脂肪酸(体に良くない)となります。
古米臭ともいいます。精米すれば多少臭みは減りますが、内部にも浸透しているので程度は低くなりますが臭いですね。昔は11月に新米が出るので新米と古米の差が歴然と分りました。新米は美味しいというのはこの味の差です。現在はカントリーエレベーターで冷蔵貯蔵しているので新米と古米の差は少ないです。2年古米も売っています。玄米を貯蔵するときはビニール袋で厳重に封して冷蔵庫の野菜室ですれば劣化は大幅に防げます。
>もう中で腐ってるんですかね?
腐っているわけではありません。嗜好品質が劣化したのです。
詳しくありがとうございます。
先日近所の米屋さんに1kg(真空パックしてない)1kg(真空パックしてる方)と2つに分けてだけ精米を頼みました。
取りに行ったら真空パックしてない方を精米して凄く臭くて精米器に臭いが移ると掃除が大変だからこれ以上出来ないと顔がキレしてました。汗。
精米した白米は黄色くて酸化してる、と。
私が目た感じはわかりませんでしたが、新米の独特の良い香りは一切無かったです。
どちらにしろ空気が触れない環境と15℃以下で保存してないと劣化が進むと教えて貰いました。
冷蔵庫で保存
その通りですね。
次新米買ったら真空パックに入れて冷蔵庫に保存したいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
買って4.5年たった玄米って成分が経年劣化というか酸化しまくってるはずです。
体に悪い成分もできてる可能性もあるので、廃棄することをお勧めします。>臭い我慢できるならまだ食べても良い?
食べてすぐ腹痛を起こすような成分は含まれてなくても、体に蓄積する悪い成分が含まれる可能性があるので、食べずに廃棄した方が良いです。
次回から1か月ほどで食べきれる量を買ってください。
やはりダメそうですね。
経年劣化で酸化
体に悪い成分を食べてるのはまずいですね。
ジ●ティーで無料で大量に貰ったんですが
もう食べきれないので廃棄します。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 食べ物・食材 純米酢 3 2022/09/28 18:45
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器に長時間(真空タイプ)入れておくとバターのような匂いがします。これは何? 3 2022/10/20 04:17
- 食べ物・食材 お米について 5 2022/07/04 11:17
- 食べ物・食材 玄米を炊飯器で炊きました。米粒のままで、芯が残ってます。 もったいないので食べたいのですが、加工して 4 2022/11/27 19:09
- レシピ・食事 ご飯の香りを良くしたい! 長いこと病気で寝込んでいたのですが、今は回復してリハビリ中です。 そのせい 5 2022/07/24 08:43
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器で炊くと、3日目には臭くなってきます。もっと食べられるくらいに長く保存できませんか? 4 2022/11/18 20:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報