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最近、無水アルコールを買う機会があって、ふと思ったのですが、消毒用アルコールは、アルコールの含有量が約80%ぐらいになっているのはなぜだろうかと。
調べてみると、80%ぐらいが、消毒に一番いいと書いてありました。
これは、どういう理由によっているのでしょうか。

A 回答 (2件)

これは、アルコールの分子構造と、水で薄めた際の広がり方によるもののようです。

広がり方とは、アルコール分子と消毒対照となる菌などが、どどのような確率で触れ合うかということです。

どうも実際は、80%が最適とは限らないようです。
やや何回ですが、下記HPを参考にしてください。

http://www.tennoji-h.oku.ed.jp/tennoji/oka/OCDB/ …

http://micro.fhw.oka-pu.ac.jp/microbiology/steri …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。何となく分かりました。

お礼日時:2004/10/27 22:55

対象微生物との接触時間が長くなるからです。



実際には50%でも70%でも変わらないようです。
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この回答へのお礼

わたしは、ちょっと勘違いしていたようです。殺虫剤だと、一瞬でゴキブリが死ぬでしょう。最近は、接触時間が長くないとダメなようですね。

お礼日時:2004/10/27 22:59

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