No.2ベストアンサー
- 回答日時:
質問内容からすると、もち製造者からの質問だと理解しておりますが、違っていたらスイマセン。
もちは澱粉が老化することにより固くなっていきます。老化する条件に温度の低下もありますが温度を一定に保っていてもいずれ老化します。
大手和菓子メーカーが作る大福もちはいつになっても柔らかいままだということはご存知ですか?
これには澱粉を分解するアミラーゼを主体とする「酵素製剤」が使用されており、老化しにくいものになっています。以下の製剤を使用されることも検討されては如何でしょう。
三菱化学の関連会社
http://www.mfc.co.jp/haigouseizai/seizai_004.htm
三共の関連会社
http://www.sankyofoods.co.jp/mochisoft.html
自治体の試験研究結果については
http://apple.net.pref.aomori.jp/promote/H13/H13- …
農産加工に関連した記事(添加物を使わない方法)
http://www.ruralnet.or.jp/gn/200401/moti_1.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2004/11/05 21:53
私も第三者を通じて質問されたので、定かではありませんが、多分もち製造業者のニーズであると思います。私も非常に興味があったので質問した次第です。教えて頂いた資料に目を通し、あらためて酵素の力に感心しました。
そして的を得た素晴らしい回答にも感激しました。本当に有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 上新粉と団子粉と餅粉で団子作りたいのですか、作る種類が多く食べきれないので作ったら保存して少しずつだ 1 2022/08/17 05:28
- 食べ物・食材 よもぎ餅?だとおもうのですが、あんこ入りの彼岸だんごとおはぎ、今日中に食べれない場合、保存方法教えて 5 2022/09/20 15:50
- 食べ物・食材 今日、餅店でお正月のお餅買ってきました。 今は涼しい場所に置いてますが、今から一個ずつラップに包んで 6 2022/12/30 19:28
- Visual Basic(VBA) エクセルのマクロについて教えてください。 1 2023/03/07 14:05
- Visual Basic(VBA) エクセルのマクロについて教えてください。 2 2023/06/04 09:39
- リフォーム・リノベーション 片棟の収め方と通気口はこの考え方でいいでしょうか。 2 2023/06/22 01:23
- 政治 警察庁と防衛省を統合し、「国家安全保障省」を作るのはどうでしょうか? 皆さんご存知の通り、自衛隊は正 3 2022/11/12 09:56
- 政治 警察庁と防衛省を統合し、「国家安全保障省」を作るのはどうでしょうか? 皆さんご存知の通り、自衛隊は正 3 2022/11/11 19:57
- 食べ物・食材 出来合いの漬物を買ってきたときの保存法。液は全部捨てる? それとも液を残したままが良い? 2 2023/06/09 18:56
- 政治 安倍自公政権のアベノミクスとやらで、日本が経済成長し、景気・内需も良くなった? 2 2022/05/04 10:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
私の手ってデブですか?
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
法事の際の赤飯について
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
硬くなった餅を軟らかくするには
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
-
餅つき 塩の量
-
だんごとまんじゅうの違い
-
海苔は婚礼の場に縁起悪いですか?
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
なんで、正月は雑煮で餅なの?
-
リアルガチで白米≒貧乏ですか?
-
「赤飯」と言いますか? それと...
-
少しだけ甘い「お餅」(生かき...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
うるち米って蒸せますか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅が苦み成分はなに?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
私の手ってデブですか?
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
おすすめ情報