以前テレビで、どこかの国の家庭料理を紹介していたのですが、名前をご存じの方、いらっしゃいませんでしょうか。
キャセロールのようなものに、ミートソース→フライドポテト→ミートソース→マッシュポテト入りのホワイトソース(最後にチーズ?)
と段々にいれ、オーブンでこんがり焼くという
ものです。
おいしそうだったので、大体の感じで作ってみたら、我が家の人気メニューになりました。
が、名前が分からないので、いちいち「あのミートソースと、・・・・・が段々になったヤツ」と呼んでいるので、とても不便です。
それに、しっかり作り方を見ていなかったので、「これだけは欠かせない何か」が実は足りなかったりするかも知れません。その辺もあわせてお教えいただけると大変うれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
フライドポテトを入れるというのが、アメリカっぽいですが、ミートソースにマッシュポテトをのせてグラタンのように焼くというのは、ヨーロッパではあちこちにありそうですよね、、、。ひき肉をトマト味で煮るミートソースのようなものはイタリアにも、イギリスにも東欧の方にもあったような。ギリシャだと、なすをのせてムサカですね。じゃがいもも含めいちばんそのへんにある材料っていう感じでしょうか。
イギリス(アイルランドかな?)料理でシェパードパイというのがありますが、ミートソースではなく、ハンバーグの種のようなものにマッシュポテトを厚く(パイ皮みたいに)のせてオーブンで焼くものです。
ヨーロッパ系の料理をアレンジしたアメリカ料理ではないでしょうか?なんでもキャセロールに入れて、焼いて「○○のキャセロール」という料理名をつけちゃうし、、、。
どっちにしてももとが家庭料理なんだし、「ミートソースのキャセロール」でも、なんでもつけちゃってはどうでしょう。パスタとかごはんを下にいれてもおいしそうですね♪そうすると「マカロニグラタン(うちのグラタンはマッシュポテトが入ってるんだよ!ってお子さんも自慢できます)」とか「うちのドリア」とか。
今度我が家でもまねさせてもらいます!
No.3
- 回答日時:
西欧料理じゃないですけど、うちのだんなさんがオハイオ留学時代に食べたことがあるものに似ています。
マッシュポテトにミートソースを交互に重ね、最後にチーズをのせてオーブンで焼いたものが毎日のようにでたそうです。
ポテトとミートソースのグラタンらしいですけど、もうずいぶん昔のことで記憶が定かではありません。
思い出してくれたらまた書きます。
No.2
- 回答日時:
ギリシャ料理ムサカではないでしょうか?
ナス→ミートソース→茹でた芋→ミートソース→ナス→ヨーグルトソース
ですが...
http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/index.c …
ポテトがパスタ(皮)ならラザニアというところです。
ムサカには似てますよね。
URLも参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
家族からは、「なすが入っていないから、ムサカと呼ぶのに抵抗を覚える」
と頭堅いこと言われてしまいました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
カレー以外にありますか?
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
グラタンにはなぜマカロニを入...
-
ポン菓子を固めたいのですが…
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
ホームカットの作り方
-
大至急お願いします!シイラを...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
白玉粉200gに対して水は何gくら...
-
フランス料理の名前
-
グラタンが固まらない・・・
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
美味しくないかぼちゃ。
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
カレー以外にありますか?
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
開封後のクリームチーズって?
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
おすすめ情報