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現在妊娠4ヶ月の妊婦です。
先程、焼き秋刀魚を食べました。
自分的には、焼けていたと思ったのですが
そのあと、二回ほど下痢してしまいました。
食あたりor食中毒の恐れはあるでしょうか?
二回で終わればその恐れはないと解釈しても
大丈夫でしょうか。

A 回答 (3件)

購入した店舗でどのような方法で売られていたかにもよります。


刺身用の場合であれば問題ないかと考えられます。
調理用などの場合であれば生焼けなどがないように焼いた方がいいかと考えられます。

秋刀魚は青魚で食あたりの原因になる可能性がありますが、現在では冷蔵・冷凍技術が発達して食あたりすることも少なくなっているそうです。

参考:
http://medianotoriko.hatenablog.com/entry/2016/0 …
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この回答へのお礼

市場で貰ったものなので
新鮮ではあったと思いますが(><)

ありがとうございます!
助かりました。゚(゚´Д`゚)゚。

お礼日時:2018/10/26 18:06

食中毒を疑う際は、菌の種類によって潜伏期間と発症時間、症状、が異なる為、


症状の特徴や発症時間などから可能性を疑うという事をしなければ断定出来ません。

たとえば、有名なところでいうと、
腸炎ビブリオ菌ですが、これは食べてから10時間~20時間後に発症するとされています。
カンピロバクター菌の場合は、それよりずっと長く、1日~7日後に発症、というように
菌によって全然時間が異なります。

そのサンマが原因とされる場合は、
ボツリヌス菌やウェルシュ菌という様に菌も限られてきますし、
それらの潜伏期間は最低でも4時間~36時間となるので、
食べた直後にお腹が痛くなったとなれば、
その前の食事が原因となる可能性も疑われてきます。

そういう所をしっかり調べないと何とも言えませんし、
もう既に症状が終わっているのであれば、
深く考える必要もない・・・という事も言えてしまいます。

貴方が大丈夫と思えるのであれば、大丈夫!となりますねw
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この回答へのお礼

その前の食事も原因かも
しれないってことですね。゚(゚´Д`゚)゚。
参考になります。
ありがとうございます!

お礼日時:2018/10/26 18:07

秋刀魚はきちんと管理すれば生でも食べられる魚です。


ただ、食中毒であるかどうかは個別に検査すべきことです。
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この回答へのお礼

生でも食べれる事、、忘れていました(><)
安心しました。
回答ありがとうございました!

お礼日時:2018/10/26 00:22

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