街中で見かけて「グッときた人」の思い出

名古屋で有名な「あんかけパスタ」のレシピを教えてください!

A 回答 (4件)

キューピー3分クッキングで紹介されていたレシピを載せておきますね。

(^^)
http://hicbc.com/tv/kewpie/recipe/2003/030911.htm

参考URL:http://hicbc.com/tv/kewpie/recipe/2003/030911.htm
    • good
    • 0

NO.1です。

申し訳ないです。名古屋発のあんかけパスタですね。。。
無知でした。NO.2さんの仰る通り、自家製はかなりの手間ですね。店舗で食べた方が無難ですね。
私は一度、挑戦してみます。。。 
    • good
    • 0

トマト、人参、じゃがいも、玉葱、などをオーブンで2日間くらい掛けてじっくり仕上げる濃くのあるソースです!


かなりピリって辛いですが、見た目とは違って、唐辛子系では無く胡椒系の辛さによるものです!
ちなみに麺はボイルしただけでなく、サラダ油等に浸すか炒めてあります!

あんかけスパのファンで1週間に1~2度は食べてますが、家庭で作るのは難しいと思います!
お店で食べた方が無難です!

このソース発祥の元祖「ヨコイ」からは、麺もソースも販売しており、家庭で何度も食べたことがありますが、それでも家庭では無理があります!
温度とかスパゲティのボイル・炒め具合を良い状態にするのが難しいと思います!

下記はヨコイ関連HPによるものです!
「4種類の野菜を炒め煮して裏ごししてからひと晩ねかせて、牛の挽肉とトマトペースト、トマトピューレを入れてさらに12時間かけて煮込むソースは、とろりとしていて舌にピリッとくる辛口。このソースに合わせて選んだ太さ2.2ミリの極太の麺は、短めにボイルしたあとラードで炒めたもので、コシがあ り歯ごたえも抜群の仕上がりです。」

最近では「パスタデココ」と言うチェーン店が出来たので、名古屋以外(東京にも2店舗)でも随時、お店が誕生してます!

「ヨコイ」
http://www.grappee.com/recipe/tokai/mise/ankake. …

http://www.kodawari-net.com/foods/yokoi/

http://www.inawara.com/shizumin/favorite/yokoi/

「パスタ・デ・ココ」
http://www.ichibanya.co.jp/pasta/

参考URL:http://www.grappee.com/recipe/tokai/mise/ankake. …
    • good
    • 0

「あんかけパスタ」「レシピ」で検索すれば出てきますよぉ~



参考URL:http://www.ktv.co.jp/recipe/nani/n-040302.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報