No.3ベストアンサー
- 回答日時:
だ、だまこ???
初めて見ました! おいしそぉ!
いろいろバリエーションたのしめそうですね!
秋田は、、、きりたんぽ なら知ってます。(笑)
つくってみよ~。
ありがとうございます!
No.7
- 回答日時:
#3さんの回答に追加。
つみれ状にすると「だまこ」、串にちくわ状に伸ばせば「たんぽ」。そのたんぽを手でちぎって入れたので「きりたんぽ」になりました。
あと、「秋田県観光サイト・あきたファンどっとこむ」にいっぱいレシピが乗っています。
各地域の観光サイトを見学して、レパートリーを増やしてださい。
参考URL:http://www.akitafan.com/cooking/index.html
わー!! こんなにたくさん秋田名物だー
甘酒のこと甘えっこって言うんですねぇ。
へぇ~、、、秋田は美味しいなぁ
goodproさん、ありがとー!!
No.6
- 回答日時:
我が家のオススメは「カレー鍋」です。
土鍋に8分くらい湯を沸かし、火を止め市販のカレールーを溶かします。スープ状くらいで・・。味は好みで、甘口と中辛をたすとか・・。
具材・・牛・豚は薄きり肉、鳥モモ肉はそぎ切り、海老は背わたをとって、湯通しします。この時期「牡蠣」もよいですね。
野菜、キャベツザク切り、たまねぎ薄切り、キノコは適当・・ジャガイモ、ニンジンは一口大くらいで少し固めに茹でる・・あとブロッコリー、カリフラワーなども・・なすもよいですね。ゆで卵もいいかな?
具は好みでカレーに合うものならなんでもいいです。
最後は「うどん」それでも、ルーが余ったら御飯を入れて・・。
シタ茹でなどちょっと手間がかかりますが、ぜひおためしあれ・・。
カレー鍋???
カレー南蛮みたいになるのかな?
おそばやさんのカレーみたいな・・・
これなら、野菜ももりもり食べれそうですね!
また、バリエーションが1コ増えました。
どうもありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
山形名物のいも煮はどうでしょうか。
鍋という名前ではありませんが,実質,鍋物です。
作り方は,以下のとおりです。
山形名物いも煮会(内陸村山地方)いも煮材料
里芋500g
平こんにゃく1枚
山形牛400g
長ねぎ2本
ごぼう1本
焼き麩1本
調味料=砂糖、酒、醤油
秋の味覚のきのこを入れると一層おいしい!!
まいたけ、しめじ、もだし等
■レシピ
1. 里芋皮をむいてあるものは、余分な黄色いところをおとします。こんにゃくを手でちぎり、牛肉は(きのこ類)は食べやすい大きさに切る。
2. ごぼうはささがきにし、水にさらしアクを抜く。
3. 長ねぎは小口切りにし、焼き麩は2cm巾に切り水またはぬ るま湯でもどす。
4. なべに、牛脂を溶かし、牛肉をいれよく炒める。醤油、砂糖と酒をいれて煎付けダシをとる。
5. 醤油、砂糖と酒をいれて煎付けて、ダシをとる。
6. 一度、牛肉をとり出す。
7. 残った汁に水を加えて里いも、こんにゃく、ごぼう、入れる。
8. 里いも、こんにゃく、ごぼうに少し火がとおってからきのこを入れて煮る。
9. アクが出てくるので丁寧にとる。里いもがやわらかくなったところで戻した焼き麩を堅くしぼってから入れ、先程取り出しておいた牛肉を鍋にもどす。
10. 味をととのえ最後にネギを入れる。
11. 肉の味の濃い、おいしいいも煮のできあがり!
★バリエーション★
肉を薄切り豚肉のにして、(山形県の庄内豚が美味)みそ仕立てもおいしいです。
是非,作ってみてください。
病み付きになること請け合いです。
わぁい! レシピまで書いてくれた~
ありがとうございます!
けんちん汁みたいな、お味噌汁のような、お芋の
煮っ転がしみたいな、、、笑
へぇ、これが山形名物なんですね~
ほんと、美味しそうであったまりそう。
おうどんにも あいそうだー!
No.2
- 回答日時:
とり野菜みそ
北陸は石川県の鍋用のみそです。
http://www.rakuten.co.jp/isaika/467405/467409/
http://www.kanshin.com/?mode=keyword&id=352803
名古屋の知り合いに紹介したところハマッタようで
ダンボール箱で買って帰りました。
通販でも買えるようなのでよかったら試してみてください。
ふつうのお味噌とはちょっと違うとこが
ミソ!! なんですかね? ((((^^;)
気分は石川県! 試してみます。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
ちょー簡単な鍋を1つ。○材料
豚肉薄切り,もやし,ニラ,白菜,えのき,中華麺(袋に入った蒸し麺が楽ですね),コンソメスープの素
○作り方
・お湯を沸かして,コンソメスープの素を適当に入れてダシをつくる。
・沸騰したら,豚肉薄切り,白菜,えのき,もやし,中華麺,ニラを順番に入れて出来上がりです。
もし味が薄かったら,少し醤油をたらしてください。
我が家では,中華鍋と呼んでます(勿論,中華料理ではなく,中華麺が入っているという理由だけですが(笑))。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
食べ合わせについて・・・
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
餃子の肉が固い
-
シチュー【じゃがいもの代わり...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報