プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

来春に名古屋の東急ホテルで挙式をする予定です。
東急ホテルで挙式した方、最近東急ホテルの挙式・披露宴に出席された方みえたら教えて下さい。

フランス料理のコースにする予定なのですが、コース内容が
(1)アラカルト (2)スープ (3)魚料理 (4)肉料理(メイン) (5)デザートで、途中でお口直しのシャーベットが出て、パンとコーヒーはお替りできるとのことなのですが、私としてはちょっと品数が少ないのではないかとちょっと心配です。でも追加料理を何か増やすにしても、和食や和洋折衷コースに変えるにしてもかなりの予算オーバーになります。試食して決めようと思っていたのですが、試食するにもコース料理の半額の料金がかかるらしく、更に4人以上じゃないと受け付けてもらえないのでそれもまた予想外の出費になってしまうので、試食をするべきか迷っています。

東急ホテルの方にも直接「少なくないですか?」と聞いたのですが、「フランス料理は品数は決まっているのでどこのホテルに行っても同じ品数ですよ」と言われたのですが、やっぱり不安です。

先日上司が東急ホテルの結婚式に出席したらしいのですが、「料理がなぁ・・・」とショックな事を言っていたので、更に不安になってしまいました。

もし東急ホテルのフランス料理のコースを知っている方が見えたら、量や味がどんな感じなのか教えていただけませんか?

また、料理以外の事でも何かアドバイスあったら是非教えて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

昨年、名古屋東急ホテルで挙式・披露宴をしました。


私の場合はシーズナルコースの適用期間だったのですが、参考になればと思いまして。

私も“量が少ないのでは・・”と気になったので、1品増やしました。 
担当の方にメールで何度もお料理の相談をし、最終的には
・オードブルを1品追加。
・魚料理をグレードアップ(@+2000円)
・メインのお肉をグレードアップ(@+2500円)。 
・お肉をグレードアップしたことにより、つけ合わせのサラダとコースに元々ある単品のサラダがダブるので、単品のサラダを削除(@-100円)
となりました(シャーベット・パン・コーヒーを除いて6品)。 シーズナルじゃなかったら、正直
ここまでできなかった・・・(^_^;

ゲストの方から「今まで出た披露宴の中で、一番美味しかった」と言われて少しホッとしました。 家族の話では、量は多かったようです。 両親も兄も「お腹いっぱいで食べ切れなかった」と
言っていました。 追加しなくても大丈夫だと思いますよ(^^) 
生ケーキは無かったので、NO.2さんがおっしゃるように生ケーキを出されたら良いですね。

あとは、ブーケ・カメラマン・司会者・ペーパーアイテム・小物等を持ち込みにしたり、
メインテーブルの装花を寂しくならない程度に量を減らしてもらったりして節約しました。 
素敵な一日になることをお祈りします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

まさに私たちもシーズナルなんです。nopoさんはすごくグレードアップされたんですね!びっくりです(**)
nopoさんはゲストは何人だったのでしょうか?私たちはゲストが90人くらいなので、1500円の物を1品増やすだけでも頭が痛くなるくらい見積もりが跳ね上がり、とてもじゃないですけど、nopoさんのようにグレードアップはできないです・・・。

東急の優雅な雰囲気に一目ぼれして、高いと分かっていながらも私のわがままを通して式場を決めさせてもらったのですが、今になって彼にも両家の両親にも申し訳ないなとちょっと後悔している状態で・・・。
なので料理の追加もとっても言い出せない状況なんです(^^;)
ちなみに私もいま頑張って印刷物を手作りで作っています。nopoさんはビデオ・スナップ・司会を持ち込まれたという事で、私もそうするつもりなのですが、彼が仕事で忙しいので、何とか私が良い業者を見つけないとと思っているのですが、なかなかどこも高くて・・・。安い所は予約が埋まっていたりで困っています。良かったらどこの業者に頼まれたのかなどアドバイス等頂けませんか?

nopoさんにはもっともっと色々なお話伺いたいです。

お礼日時:2004/12/13 13:56

nopoです。


>いろいろ聞いてしまってごめんなさい(^^;)
少しでもgonkichi-aさんのお役に立てるなら良いのですが・・。

みなみさんの司会は、“優しくて温かい”です。 雰囲気も声も発言も優しく、落ち着いた物腰で、東急の雰囲気にピッタリです。 余興の時は盛り上げてくれます。
形式ばったことは言わなかったですね(笑)
経験豊富な方なので、希望どおりの司会をしてくださると思いますよ。

ブーケは、CD用は友人に作ってもらい(生花)、WD用は美鈴さんのブーケ教室で作りました。
プリザーブドフラワーで作ったので、今でも綺麗なまま部屋に飾ってあります。
最近はブーケ教室やってないのかな・・・? 安くできるしオススメなんですけどね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とっても参考になりました。
nopoさんのような先輩がいてくれてとても嬉しいです。式が終わるまでずっと相談に乗ってもらいたい気分です(*^^*)

お礼日時:2004/12/15 04:27

NO.3のnopoです。

 返事が遅くなってごめんなさい。
ゲストが90人ですか。 多いですね。 私たちは65人くらいでした。

私もあの雰囲気に一目ぼれしてしまいまして・・・(^^ゞ 予算オーバーで、両親には本当に申し訳ないことをしました。 

持ち込みの件ですが、私がお願いしたのは、
http://something-blue.jp/
http://www.misawa-world.com/kekkon/
です。 
DVDは東急にお願いしました。 他社と比べて料金に大差がなかったので、撮影のベストスポットを知っている東急のほうが良いと思いまして。 1時間くらいの短いものでしたけどね。
あと、両親への花束贈呈のお花はこのお店。
http://www.sharemon.com/misuzu/

あ、それから、模擬挙式のビデオを貸してもらえるので、予習しておいたほうがいいですよ。
主人は「当日の感動が薄れるから見ない」と言って予習せず、当日あたふたして誓いの言葉も間違えました(^_^;

準備、大変でしょうけど頑張ってくださいね(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私も司会のみなみさんのHP見た事あります。
私も司会は外注で考えているのですが、やっぱり司会の仕事をしている方ってみーんな上手なので、逆に誰に頼めばよいか迷ってしまって・・・。みなみさんはHPがとってもかわいいので気になってたんです。私はあまり形式ばったことを言う人じゃなくて、自分の思って事をバンバン言ってくれるような司会者を探してます。みなみさんの司会はどうでしたか?

それからnopoさんブーケはどうされたのでしょうか?ブーケも美鈴さんに発注されたのでしょうか?

いろいろ聞いてしまってごめんなさい(^^;)

お礼日時:2004/12/14 14:01

NO.1です。

お礼をありがとうございました。

正確には思い出せないのですが・・・
gonkichi-aさんの書きこみにありました、
「(1)アラカルト (2)スープ (3)魚料理 (4)肉料理(メイン) (5)デザート」
まさにこんな感じだったと思います・・・(あいまいでごめんなさい)。

ところで、生ケーキでケーキカットはされますか?
その生ケーキがデザートとは別で出てこれば、またボリュームも出るかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こちらこそごめんなさい。そんな詳しく覚えてないですよね(^^;)
人の披露宴って本人が思っているよりゲストは料理とか音楽とかってぜんぜん覚えていないものですよね。
だから、私もまぁいいっかぁとも思ってるんですけどね。

ちなみにケーキも迷いなんです。
最後に出るデザートがカスタードのムースっぽいものなので、ちょっとくどいかなと思って、生ケーキはなくてもいいんじゃないかなと思ってて・・・。
いろいろ悩むことばかりで大変です・・・。
(楽しいですけどね☆)

お礼日時:2004/12/13 13:32

少し前ですが参考になればと思いまして。


昨年、東急ホテルの結婚式に出席しました。

私は、量・味ともに大満足でしたよ。
少ないどころかお腹いっぱいになりましたし、とても美味しかったです。

でも上司の方の発言は気になりますね。
男性の方には量が少ないのかな?私はそうは思いませんでしたけど・・・。

やはり試食してみてはいかがですか?
確かに予想外の出費かもしれませんが、ずっと不安な気持ちでいるよりはいいかと思います。

ホテル内の雰囲気もいいですし、よいお式になりますようお祈りしております☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございす。ちょっと安心しました。
ちなみにairi92さんが去年食されたコースは、品数はやはり5品(シャーベットなど抜いて)だったのでしょうか?覚えていないですかね(^^;)

お礼日時:2004/12/12 23:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!