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ラーメン屋さんの餃子が半生でした
お店の餃子は鶏肉を使用
二個食べた後に気づき、1時間後にお腹を下し
水便でした。
病院で整腸剤、胃腸炎のお薬を貰い帰宅。

お店を出たのが20時
書き込みをしているのが0時です

どのような症状がでるか
食中毒だとしたら何菌になるか
食中毒になった事ない為に不安です

回答の方お願いします( ;ᵕ; )

A 回答 (1件)

生、または半生の鶏肉で食中毒を起こす場合は主にカンピロバクターで


潜伏期間は1日以上あり、食後1時間というのは餃子の鶏肉ではないと思います。

食べて1時間程度で発症する食中毒菌はセレウス菌で、感染源はご飯やパスタなどです。
但しセレウス菌で1時間程度で発症する場合、そのほとんどは嘔吐型で、下痢をする場合は8時間程度はかかります。
また、ご飯から感染する場合、炊き上げた後しばらく常温保存したものを電子レンジでチンして温めたような場合に起こります。

食中毒の場合、診察した医療機関は保健所への報告が義務付けられておりますが、病院で検便はしましたか?
検便や保健所への連絡がなされてない場合、病院では質問者さんの思っている食中毒という診断でない可能性があります。
この件は受診した病院に尋ねるのが良いでしょう。
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