A 回答 (2件)
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No.1
- 回答日時:
おせち、ご自分で作るられるのですか?もうそれだけで、拍手です!(^-^)//""ぱちぱち
私母は任せです。ヾ(_ _。)ハンセイ…
その点「これを入れたら・・」は、客観的に見られていいかも( ̄^ ̄) エッヘン
今の時代、レンコンや高野の煮しめや、数の子等、季節を問わず手に入ります。
でも、普段は栗金団はケーキやお菓子類に負けているのか、御節なればこそって感じるんです。
うちでは一番になくなるんです。
次に、上手く塩抜きされた数の子。
コリコリの歯ざわりが御屠蘇の当てになって最高です。うちでは、削り節をかけて、醤油を少したらして楽しんでいます。
あと、百合根や、銀杏の松葉串も、お正月ならではと感じて、味はともかく、目で楽しんで食べています。
ご参考までに、子供が喜ぶ御節って言うサイトがありました。私は、もうすっかり大人ですが、見ていて私も「あ、いいな」って感じましたよ。ありきたりな御節に飽きている大人も喜びそうでした。(「ロースとビーフの紫蘇大根」なんて、御節と言う観点からは外れているようにも思ったんですが、日持ちもしそうだし、何より美味しそうとおもいました。)差し出がましいようですが貼り付けておきますね。
少し早いですが、どうか、良いおとしを♪
参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~sstudio/20.html
No.2
- 回答日時:
ちなみに、おせち料理が残ったら、今年一年の家族の健康を願って、心をこめて用意したお正月料理も、食べきれずに残ってしまうことがあります。
せっかく気持ちをこめて作ったのですから、捨ててしまうのはもったいないことです。
余ってしまったお正月料理はいろいろなアレンジを加え、最後までおいしくいただくようにしたいですね。
ここでは、残ってしまったお正月料理のアレンジ法として、いくつかのレシピを紹介したいと思います。
意外なおいしさを発見できるかもしれませんよ。
●天ぷらに・・・
お煮しめの残りは一口大に揃えて串にさし、衣をつけて天ぷらにしましょう。
花豆や大福豆を使った煮豆には、抹茶を加えた衣で揚げると、和風のおやつのようになります。
●チャーハンに・・・
焼き物や酢の物の残りは、それぞれ1cm角くらいに切り、たくあんやしば漬けなどのお漬物があればそれも小さく刻みます。
刻んだ材料をフライパンで炒め、そこに溶き卵とご飯を混ぜたものを流し込んで一緒に炒めます。
ねぎを加えても香りがいいです。
味は塩、こしょう、しょうゆで整えてください。
おせちの残りをチャーハンに使う場合、肉の焼き物、えび、いか、しいたけ、菊花かぶの酢の物などが1切れくらいずつだと味のバランスがよいと思います。
●餅ピザに・・・
お正月用にとまとめて買っておいた餅があれば、おせちの残りと合わせてこんなレシピはいかがでしょう。
えび、いかなどの焼き物の残りは薄く切り、フライパンで炒めて塩コショウしておきます。
別のフライパンに油を熱し、切り餅を並べて、ふたをして焦がさないように焼きます。
餅がふくらみ始めたら、餅全体がつながるようにフライ返しなどで押さえながら焼き、つながったら裏返します。
そこへピザソースをぬり、炒めた焼き物の残りを乗せ、とろけるチーズを散らしたら再びふたをして5分ほど焼きます。
餅ピザにはえび、いかの魚介類の他、酢の物など酸味のきいたものや、たけのこの煮物なども合います。
http://www.saikyo-web.com/2008/11/post.html
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