No.10ベストアンサー
- 回答日時:
老夫婦の二人暮らしです。
昔からお節料理の中に好きなものがなく、我が家は平成の初め頃おせちを廃止したまま、大晦日やお正月は年越しそば。お雑煮。後は好きなご馳走を並べるだけです。
五万出せば、ある程度上等な食材を使った、料亭ならではのお節を店の名にかけて作られるでしょうから、一通り味見はしてみたいとは思いますが、やはり、お節じゃなく、五万出すならその店のいつものお薦め料理を食べに行きたいです。
ありがとう御座います。それで良いと思います。私も,正月を旅行に行く時は、勿論,おせちは食べません。
家で正月を過ごす時、限定の質問です
No.9
- 回答日時:
料亭やホテルのお節は冷凍で解凍して食べる 残無い物です。
家内と二人でお節を作るのに厄介なのが 量の問題です、
買いそろえる物と作る物があり 数の子、蒲鉾、海老、田作り、昆布巻き等々 買ってくれば1万円以上食べきれず余ってしまいます。(ちらし寿司等に使うが)
小さいお節(2〜3人用)を買い 作れる物を作るのが一番経済的です。
今は買いそろえる物をお節で オードブルはスーパー 煮しめやブリ照り焼き 黒豆は自宅で作ります。
No.8
- 回答日時:
おせち料理に意味を宣伝したのは大正時代から昭和はじめの百貨店であり、もともと大阪の料亭の仕出しお節を模倣した商家の文化であり、一般家庭の文化でなく、
Xmasケーキと同時発生したものですし、バレンタインも15年遅れで百貨店で開始したイベントであり商業的に同じものです。
だから、お婆ちゃんとお母さんの一世代上の曾祖母までしかおせち料理は作れない新伝統であり、家庭で作ることに意味もありません。
No.6
- 回答日時:
家庭で作ることに意味はないですよ。
おっしゃる通りほとんどの料理にそれぞれ意味がありますが、例えばれんこんは穴の空いた形から「先を見通す」という意味があり、それは買ったものでも作ったものでも穴が空いている以上同じなのです。
もし、それを作った人にしかご利益がないと言うのなら、何もせずふんぞり返って食べるだけの男たちや子どもたちには何の意味もないことになっちゃいますからね。
おせちは素材の形や調理後の見た目に意味があるんです。
なので、作れるか作れないかではなく、自分がどうしたいかで選ぶことができます。作りたい人は作ればいい、買いたい人は買えばいい、そもそもおせちいらない人は食べなくてもいい。
その上で冒頭の質問ですが、私は「自分が子どもの頃に食べていたもの」がいいです。
私が食べていたのは、半分くらいが祖母の手作りで、半分くらいが買ってきたもの。
祖母が作りたいもの・得意なものだけ作って、あとは良いデパートで買ってきて詰めてくれていました。
釘を入れて煮たつやつやの黒豆に、丁寧な飾り切りの施された筑前煮。あとは紅白なますとか。今思うと、とても手間ひまがかかっていました。
一方栗きんとんや海老、かずのこは市販。かまぼこももちろんそう。
祖母は作ったものも買ったものも同じようにおせちに入っている意味を教えてくれました。作ったものか買ったものかは、当時の自分には判断できていませんでした。
またあのおせちが食べたいです。もう15年くらい食べていない、二度と食べられないおせちです。
だから、おせちって絶対的な定義は、ないんですから手を抜く所は抜いたら良いんです。男も、出来る事は手伝ったら良いし。数の子は、私が作ります御雑煮も極端な話、あとは、惣菜屋ので構いません。
No.4
- 回答日時:
5万円のおせちのほうがはるかに良いです。
できれば、祖母と母に好きな物を選んでもらいたいですね。
百貨店か、老舗の料亭のものがよろしいでしょう。
なぜなら、理由は2つ。
「お正月のおせち」は戦後、あなたが仰る商業主義まるだしによってデパートが広めた新しい伝統だからです。
2つめは祖母もいるような大家族分のおせちを作るのは非常に手間のかかる大仕事だからです。
おせちとは、忙しい主婦たちにせめてお正月は休んでもらうための…などという、恩着せがましい反吐の出るような屁理屈は要らない。
正月3が日おせちを食べさせるために、主婦たちが師走の2週間、どれだけ忙しく大変な思いをするか。
「それぞれの家庭で作るのが大事」というご家庭で育った質問者さんならおわかりですよね?
祖母にも母にも、ゆっくり休んで1年に一度のお正月ぐらい、百貨店の豪勢な三大珍味やら和牛のローストビーフやら入った百貨店のおせちか、家庭では絶対に作り出せない滋味深いおにしめやら凝った技法が駆使された料亭のおせちを堪能してもらいたい。
なぜ、自分が「日本の伝統、守ってます」面するために年老いた祖母や、いままで家族を支えてきた母たちをこき使わなければならないんですか?
自分で作れ。
だいたい、今現代の重箱に詰めて1段目は…2段目には…云々やる「おせち」は、明治時代に作られた伝統ですよ。
庶民に完全に広まったのは戦後、上に書いたように、百貨店の販売戦略によって定着したんですよ。
それなりのお家にお育ちの方ならご存知のはずでしょう?だって、江戸時代より古い「お正月のおせち用の重箱」なんて誰も見たことがないはずですからね。良い漆器は古くても残っているものが多いのですから、不思議に思ったことがあるはずです。
それにおせちというからには、節会の料理でしょう。でも今誰が、端午や重陽の節句に「おせち」を作ります?
今、日本人が信じている「お正月のおせち」は戦後、デパートが作った「伝統」です。
それなら、百貨店のおせちを買うのが本来に叶っていてよろしい。
5万で祖母も母も楽しめるのなら、むしろ安いではありませんか。
2週間は、大袈裟でしょう。
私は、数の子は1から自分で作りますよ。今は薄皮を剥いたのが売ってますあと何に、そんなに時間がかかります?
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