No.2ベストアンサー
- 回答日時:
yumimakiさんこんにちは。
ワカメスープはチャーハンやヤキソバにぴったりな淡白なスープですね。
簡単ですよ。
(材料)ワカメ、長ねぎ、白ごま、塩(コンソメスープ、醤油、ごま油)
1.ワカメは乾燥ワカメか塩蔵ワカメ使います。
2.乾燥ワカメは水で洗ってそのままでもいいですが、少し水で戻しておいたほうが いいようです。塩蔵ワカメは塩気が抜けるまで水に浸します。
浸しすぎるとどちらもやわらかくなりすぎますから注意します。
3.鍋に水を入れて煮立てます。ハイミー等の科学調味料で充分ですから二、三振り します。
4.塩をお好みで入れる。味加減を二・三回見る。醤油を少したらしても可。
5.お好みで塩の代わり、コンソメスープでもいいです。
6.味が調ったら長ねぎを刻んでワカメと一緒にぱっと鍋に入れて出来上がりです。
お好みでごま油や白ごまを入れてもいいですよ。
どうですか簡単でしょ!!
No.3
- 回答日時:
yumimakiさん、こんにちは
生姜の千切りを少量のゴマ油で炒め、お湯と丸鶏がらのスープ(粉末)
または、中華味の素、に戻したワカメを入れ、塩、コショウで味を調え、
溶き卵を回し入れ、最後に白胡麻を振ります。(卵は使わなくても可です)
お好みでラー油を落としても美味しいですよ。
簡単で本格的な味になります。
No.1
- 回答日時:
いろいろ有りました、お好みのものをどうぞ・・・。
自分で作るインスタント風ワカメスープ
http://www-kobayashi.ctrl.titech.ac.jp/members/t …
ワカメスープ
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Himawari/19 …
ワカメスープ
http://www.e-recipe.org/backnum/119/010129_3.html
ワカメスープ のりりん風
http://www02.u-page.so-net.ne.jp/pb3/noririn/nor …
健康(けんこう)にいい「ワカメスープ」
http://www.bob-an.com/kids/kidscook/Html/10.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 タルタルソースの作り方 5 2023/04/12 00:29
- レシピ・食事 簡単で美味しいサンドイッチの作り方を教えて下さい。 2 2022/05/14 08:13
- 飲み物・水・お茶 水出しアイスコーヒーはカフェの味に似てる? 3 2023/08/04 12:26
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- PowerPoint(パワーポイント) パワーポイントソフトについて 2 2022/05/26 05:08
- レシピ・食事 できたら簡単な(炒め物のようなものを指します)肉と野菜で作れる美味しいレシピをいくつか教えてください 4 2023/01/16 16:10
- 写真・ビデオ 彼女との記念日に今までの写真を使った動画やスライドショーを作り、プレゼントしたいと考えております。 2 2023/04/19 17:02
- 誕生日・記念日・お祝い 彼女との記念日に今までの写真を使った動画(スライドショー)を作ってプレゼントしたいと考えております。 1 2023/04/19 17:01
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
とろけるチャーシューが作れない…
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報