A 回答 (5件)
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No.3
- 回答日時:
ひよこ豆ほどの大きさのある乾燥豆は茹で時間20分では短いと思います。
レシピがそうなっていたのでしょうか?
乾燥豆は収穫から時間が経つほどより固くなりますから、より長時間茹でる必要があります。
茹で上がりは1粒食べて確認します。
祖母は固い豆を茹でる時は、お湯に重曹を加えていました。
短時間で柔らかくなるようです。
カレーを圧力鍋にかけるのは、ちょっと危険な気がします。
そうなんです、固めの豆が好みの方だったのかもしれません。次からはちゃんと味見して確認します!重曹で時短、良い事を聞きました!時間のない時に試してみます!
皆さんの助言を見て圧力鍋での再加熱はやめました!
No.2
- 回答日時:
水につけて戻し、茹でた後、茹で汁に入れたまま常温まで冷ますことで柔らかくなるのです。
それをザルにあけて水洗いすると臭みが抜けます。
圧力鍋は水の沸点に調整してあるので、沸点の違う油の料理や、突沸していしまう牛乳やドロドロしたペースト状の液体での加圧使用は禁止事項です。吹き出して大やけどする危険があります。
No.1
- 回答日時:
8時間水に浸けたら、圧力鍋なら15分、普通の鍋なら1時間は
煮ないといけません。
カレーにしてしまったら、豆だけを取り出して普通の鍋で様子を見ながら
ゆでる方がいいです
圧力鍋なら柔らかくなる具合がわからないので。
カレーのまま圧力鍋で煮るのはとても危険です
https://cookpad.com/recipe/5164808
ありがとうございます!危うく圧力鍋にかけるところでした。
豆だけ取り出して茹でてみたところ、柔らかく美味しい豆になりました!前日に残してしまったカレーも無事完食!
添付いただいたレシピがとても美味しそうなので、次回こちらで作ってみます!
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圧力鍋以外でもどうにか豆を柔らかくする方法があればアドバイスください!