No.7
- 回答日時:
塩分濃度はどの程度にしましたか?
水1Lに対して塩3g~10gが良いとされています。
↑産地によって最適濃度が変わる
足が全くでないなら、そのシジミは死んでいます。
食べられないと思います。
No.4
- 回答日時:
シジミは淡水育ちなので、塩水ではそれを拒否して閉じたままです。
「熱したら開く」と言うのは、単に死んだから閉じる力を失った、だけ。
砂抜きが済んでいなければ、調理熱で貝が開いて砂が放出されるので、
スープ自体が砂まみれ、です。
何回も経験すれば、絶対に美味しいシジミスープにたどり着けるので、
そのためにも失敗を数多く経験してください。
No.3
- 回答日時:
>しじみが開かないです どうしたらいいですか?
水を変えて塩分濃度を上げるとか
エアレーションを使って酸素を送るとか
暗くするとか
塩水は水に対して何%の塩を入れましたか?
出汁取り用のシジミだったら濾せばいいんで砂抜きが中途半端でもいいですし
お住まいの地域は?
島根の友人は宍道湖がシジミで有名、出汁をとるだけなのでシジミの実は食べないって言いますしね(^_^;
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 味見してるのに料理が塩っぱいと言われます。 私にも好きな食べ物・嫌いな食べ物があって味覚障害ではない 7 2022/04/21 21:01
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- 食べ物・食材 潮干狩りで取ったアサリについてです 1 2022/05/01 18:37
- 食中毒・ノロウイルス 朝起きたら冷蔵庫のドアがあいていました。 半開きくらいで、ドアポケットに入れていたお水は飲んでみたら 8 2022/09/09 10:41
- 魚類 金魚が底から動かない 1 2022/06/15 16:00
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 熱中症 倉庫業をしています。 私はその中で1番立場が上の人間です。 真夏は本当に暑く倉庫の中は熱がこもって天 5 2022/09/04 06:57
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
- 電気・ガス・水道 アパートの水抜きについて。 最近初めてアパートに住み始めました。 契約時に、冬に凍結防止として水抜き 3 2023/01/22 21:02
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
ためしてガッテンでやっていたしじみ
食べ物・食材
-
アサリ、しじみが砂をはいてくれません
食べ物・食材
-
しじみの砂抜き失敗?
食べ物・食材
-
-
4
しじみの砂抜きをしてます。 2時間経過、新聞が水を吸ってしまったので、深い容器に移し替えました。 半
その他(料理・グルメ)
-
5
シジミが少し開いているのは
食べ物・食材
-
6
死んだ貝をを食べるとどうなりますか?
食べ物・食材
-
7
しじみの砂抜きが上手にできない
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
「活貝」の読み方
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
シジミが少し開いているのは
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
あさり 口が閉じないものを買...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
潮干狩りで採ったあさりの延命方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
あさりの苦味について
-
生牡蠣を買ってきたのですが洗...
-
スーパーで売られてるイワシの...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
「活貝」の読み方
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
シジミが少し開いているのは
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
皆さんおはようございます、あ...
おすすめ情報