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学校の食品額実験で、過酸化物価を測定したのですが、なんでか空試験の水の過酸化物価がごま油とサラダ油両方の過酸化物価よりも高くなってしまいました。理由がさっぱりわかりません。
どなたか原因のわかる方がいらっしゃりましたら教えていただけませんか?

A 回答 (1件)

 実験の場を見ていないので、推定でしか言えませんが、、


 この分析は、空試験と試料試験の差し引きから求めるものなので、空試験の正確性が重要になります。特に過酸化物価が低い領域では、結構難しいものです。
 mijukumonさんが行った試験は、過酸化物価の低いレベルではなかったのでしょうか。

 で、空試験の変動原因の殆どは、用いる沃化カリ中の遊離沃素になります。
 まず、沃化カリ溶液が劣化して色が付いてはいませんでしたか? これは問題です。色が付いていない溶液に作り変えましょう。
 更に、空気中の酸素によって沃化カリが徐々に酸化されるので、操作中にもバラツキが出ます。空試験は複数回実施してバラツキが無い様にしましょう。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かに新しい油脂を使う過酸化物価が低い領域の実験でした。
非常に参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2005/01/22 10:00

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